Лесникам добавили аренды

24 июля 2013, 17:21 | Юлия Кожевникова
Под эгидой Вятской ТПП 24 июля в «Вятка-Экспо» состоялось обширное обсуждение вопросов, связанных с ситуацией, складывающейся в лесной отрасли в связи с изменением количественных и качественных характеристик лесных ресурсов после проведения таксации лесов арендаторами участков.

Как сообщил на совещании глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадулин, с 2007 года лесные участки, расположенные на территории Кировской области, стали активно передавать в аренду с аукциона. Основным документом при проведении торгов является проведенная таксация леса - другими словами, обследование и оценка делянки: размеры, качество насаждений, объемы древесины. Именно эти показатели определяют, сколько ежегодно можно вырубать на этом участке леса, а значит, какую прибыль получит арендатор.

После того как лесные участки были переданы в аренду, арендаторы подавали в департамент лесную декларацию с результатами проведенной ими таксации лесных участков. «Арендатор зашел в лес - и выявилось значительное несоответствие объемов заготовки древесины. По ряду лесных участков лесоустройство старое, - уточнил Ахмадулин. - Если говорить о колхозных лесах - до 22 лет. В среднем давность лесоустройства - 15 лет. В связи с тем, что государство не финансировало лесоустройство за последние 15 лет, - это были единственные документы, которые легли за основу для заключения договора аренды».

Получается, что арендатор брал своеобразного кота в мешке. Так, за 15-20 лет на участке могло произойти многое, например, пожар или незаконная вырубка, которая оставила после себя пустые опушки... Но эти факты не учтены при аукционе, так как не была проведена свежая таксировка. Получилось, что реального запаса древесины, в большинстве случаев, оказалось меньше, чем на бумаге.

Незаконные договора

Выход из ситуации нашелся. Департамент заключил с лесозаготовителями дополнительные соглашения, а именно: в договор аренды вносились изменения, согласно которым ставка за кубометр леса оставалась прежней, но размер арендной платы рассчитывался в соответствии с реальными запасами древесины.

«У нас порядка 120 дополнительных соглашений на уменьшение объема расчетной лесосеки и примерно 65 допсоглашений на увеличение объемов заготовки древесины», - подытожил глава лесного департамента.

Между тем в ходе проведенной проверки действия департамента и арендаторов прокуратура посчитала незаконными: мол, если был аукцион, цифры не подлежат изменению. Свою правоту департамент лесного хозяйства и лесозаготовители отстояли в судах двух инстанций. Однако позже суд кассационной инстанции отменил предыдущие судебные решения, заняв позицию прокуратуры. Сейчас предприятия попадают в очень серьезную проблему, когда их допсоглашения будут признаны недействительными. Кроме того, им придется заплатить арендную плату за последние 2-3 года за тот лес, который не вырубали.

«Прибыль от леса уходит в ноль»

На совещании присутствовало около 50 человек представителей лесной отрасли. Все они в один голос утверждали, что проблема, которая сегодня обсуждается, задела каждого арендатора леса Кировской области.

«Потому что район наш лесной, и единственная сфера хозяйственности, которая еще существует, - это лесозаготовка, лесопереработка. Трудно представить, что произойдет, если ситуация будет развиваться по сценарию прокуратуры, - говорит директор ООО «Рубикон» Валентин Рябов (Нагорский район). - На сегодняшний день экономика на лесозаготовках уходит или в ноль, или в минус. Потому что мы все прекрасно понимаем, где работаем. Это и отсутствие дорог - работаем только в зимний период. При существующем раскладе арендной платы мы едва сводим концы с концами. У кого есть переработка, там еще можно развиваться, но если переработки нет... Если арендная плата увеличится, то арендаторам придется закрываться. А жизнь теплится только на тех лесных участках, где есть арендаторы. Если их нет, лесных поселков тоже нет».

По мнению всех присутствующих, выходом из сложившейся ситуации станет принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 74 Лесного кодекса Российской Федерации». По итогам обсуждения проблемы в надежде на ускорение принятия проекта закона лесовики подписали обращение с соответствующей просьбой в Государственную думу и Совет Федерации РФ. «Мы полностью поддерживаем проект обращения. На сегодняшний день надо приложить все усилия, чтобы он был рассмотрен и принят в действие», - добавили они.

Комментарий:
Юрий Исупов, сенатор от Кировской области
«Сегодня ситуация такова, что рентабельность нашей лесной отрасли совершенно тяжелая. Железнодорожные тарифы губят, невозможно реализовать низкосортную древесину. Утверждение, что лесники купаются в золоте, на сегодняшний день уже не соответствует действительности. Бизнес из-за тарифной политики становится низкоприбыльным. Поэтому сегодня отмена допсоглашений приведет к разорению значительной части арендаторов. Этот вопрос очень важный. Сейчас без ускоренного принятия законопроекта, который более детально пропишет процедуру проведения лесоустройства и заключение дополнительных соглашений, ситуация юридически никак не может быть решена. Поэтому единственный выход - принять дополнения в Лесной кодекс, которые бы разъяснили ситуацию. Они были бы выходом из положения».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ