Депутата «подставили» кредиты

21 ноября 2013, 11:38 | Марина Куклина
Депутата Подосиновской районной думы Николая Скрябина, являвшегося в 2012 году руководителем сразу двух сельхозпредприятий, заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Согласно аудиторскому заключению, Скрябин завышал данные бухгалтерской отчетности, а также безвозмездно использовал технику и средства одного колхоза в интересах другого. Сам Скрябин данные обвинения считает необоснованными.
Депутата «подставили» кредиты

До августа 2013 года депутат Подосиновской районной думы Николай Скрябин возглавлял сразу два крупных районных сельскохозяйственных предприятия - ООО «СХП «Большероманово», занимавшийся растениеводством и животноводством, и колхоз (СПК) «Утмановский», специализирующийся на лесозаготовке. В последний месяц лета Скрябин был снят с должности руководителя СХП «Большероманово» общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью. Его место занял Алексей Макаров. Первое, что сделал новый руководитель - заказал аудит предприятия одной из ведущих кировских компаний и, не дожидаясь заключения аналитиков, в начале октября обратился с заявлением в правоохранительные органы с требованием привлечь бывшего директора к уголовной ответственности. По мнению Макарова, Скрябин незаконно получал субсидии и кредиты, вгоняя «Большероманово» в долги, безвозмездно использовал технику сельхозпредприятия и сотрудников в интересах колхоза «Утмановский», а также сумел «сэкономить» на строительстве телятника более 11 млн рублей.

«Колхоз «Утмановский» и «Большероманово» до середины «нулевых» были одной большой организацией. Потом их разделили - лес остался в «Утмановском», а животноводство и сельское хозяйство в «Большероманово». Скрябин же совершил все действия будучи там и там директором. К тому же до сих пор он является депутатом районной думы и возглавляет комиссию по формированию муниципального бюджета, - отмечает адвокат Алексея Макарова Александр Бобров. - На сегодняшний день у нас есть отчет о результатах проведения проверки бухгалтерского учета и строительно-техническая экспертиза по зданию телятника. Речь идет об 11 млн рублей кредитных средств «Россельхозбанка», которые якобы были потрачены, когда по факту на строительство было израсходовано всего 3 млн рублей».

Необоснованная субсидия

В своем заявлении в полицию Алексей Макаров указал, что будучи директором «Большероманово» Николай Скрябин использовал свои служебные полномочия и на основании годового бухгалтерского баланса, данные в котором, по результатам аудиторской проверки, были существенно завышены, получил субсидию в размере более 1 млн 700 тыс. рублей. Данная субсидия выдается предприятиям только с положительным бухгалтерским балансом, в то время как фактически по итогам 2012 года СХП «Большероманово» был получен убыток в размере 2 млн 288 тыс. рублей.

«Куда были потрачены все средства - до конца не известно, Скрябин еще больше половины документов предприятия не передал: ни на технику, ни на скот, ни на остальное имущество, - поясняет Александр Бобров. - Более того, сейчас Николай Николаевич заявил два иска. По одному он взыскивает с «Большероманово» 16 млн рублей займов, якобы он передал их по приходно-кассовым ордерам от колхоза «Утмановский». Будучи директором он легко заключал подобные договоры, вгоняя сельхозпредприятия в долги. Тем не менее в суд он никаких документов не представил, в связи с чем истцу выдано предписание предоставить документы, подтверждающие передачу денежных средств. Доказательств использования предприятием этих денег тоже нет».

Экономия в 11 млн рублей

Второй факт, по которому Алексей Макаров обратился в полицию, стало получение Скрябиным банковского целевого кредита в Россельхозбанке на строительство телятника на 100 голов скота в «Большероманово». Общая сумма кредита составила порядка 15 млн рублей. Тем не менее даже визуально было понятно, что выстроенный в итоге телятник стоит гораздо меньше: вместо стеклопакетов в окнах установлен поликарбонад, а старый кирпич в строении стен уже начал разрушаться. По словам адвоката, по данному факту также была проведена строительно-техническая экспертиза. В результате эксперты пришли к выводу, что большая часть работ, указанных в локально-сметных расчетах, вообще не была выполнена. Так, например, специалисты КЭСО (Кировская экспертно-строительная организация) не обнаружили обозначенной «огнезащиты деревянных конструкций», «утеплений керамзитом» и т.д. Остальные работы по большей части эксперты признали выполненными некачественно, а сметная стоимость невыполненных работ составила более 11 млн рублей. Таким образом на строительство телятника было потрачено чуть более 3 млн рублей при том, что под данный проект была выделена и государственная субсидия в размере 5 млн рублей.

Выгодное совмещение

Кроме того, объединив под своим руководством сельскохозяйственное и лесное предприятие, Скрябин, по мнению Макарова, довольно легко распоряжался техникой одного в интересах другого. В частности, пока зимой техника «Большероманово» не была занята в сельском хозяйстве, Николай Скрябин использовал транспортный парк по нуждам «Утмановского». Согласно заключению «Арсо-Аудит», всего с января 2010 по март 2013 года ООО «СХП Большероманово» оказало колхозу «Утмановский» услуг в размере более 1 млн 100 тыс. рублей. Однако данные счета не были представлены на оплату в лесозаготавливающее предприятие. Еще 5 млн рублей сельхозпредприятие недополучило за услуги в заготовке леса для колхоза. Данные действия аудиторы квалифицировали как злоупотребление полномочиями Скрябина.

«Сейчас «Большероманово» находится в катастрофической ситуации. Скрябин взял кредит на сумму более 30 млн рублей, по которому ежемесячно нужно выплачивать только 750 тыс. рублей процентов, купил технику, однако она в полном объеме использоваться не может. При этом корма не заготовлены, хорошо если хватит до конца этого года, а там опять же придется закупать, - объясняет Александр Бобров. - Выживал Скрябин только из-за того, что ему было без разницы, у него на руках был лес и сельское хозяйство одновременно, и он делал что хочел, по сути загоняя «Большероманово» в долговую яму, из которой им не выбраться».

Решение за следователями

Сейчас по заявлению Алексея Макарова проводится доследственная проверка, по ее результатам будет принято решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. Как отметил заместитель руководителя Лузского межрайонного следственного отдела Алексей Терехов, материалы проверки сейчас находятся в СУ СК по Кировской области, т.к. депутат Николай Скрябин является спецсубъектом. «Если в Следственном комитете усмотрят нарушения, только тогда будет возбуждено уголовное дело, решение должно быть принято уже на этой неделе», - добавил Алексей Николаевич.

Скрябин: Я восстановил предприятие

Сам Николай Скрябин считает все обвинения против него необоснованными. По его словам, в 2005 году из-за сложного финансового положения «Большероманово» и «Утмановский» были разделены. «Развитие сельского хозяйства возможно только через инвестиционные кредиты, а для их получения нужно выплачивать все налоги и сборы, а также иметь 70% собственной сельскохозяйственной продукции. Нами было получено 12 млн рублей на строительство телятника. На тот момент состояние «Большероманово» было уже не очень хорошим, дворы разваливались. За семь лет мы все отстроили, при этом донором был колхоз «Утмановский», - поясняет Николай Николаевич. - В 2013 году не возникало никаких вопросов ни по платежам, ни по налогам, ни по заработной плате. Инвестиционные кредиты брались только под сельхозпредприятие и выплачивали их всегда своевременно, как часы, без единой задержки, иногда в ущерб «Утмановскому».

По словам Скрябина, после разделения двух предприятий учредителями «Большероманово» стали 8 человек, но колхоз «Утмановский» в учредители не пустили. Как поясняет Николай Николаевич, «Большероманово» и «Утмановский» всегда, по сути, оставались единым предприятием, которое нельзя было полностью разделить. «Поля общие, работают на них сотрудники и «Большероманово», и «Утмановского», соответственно и директор должен был быть один. Они обвиняют меня в том, что я использовал людей СХП на заготовке леса, но они же получали зарплату, льготы, спецодежду. Кроме того, техника была наша, вывозка тоже, и складировался лес на территории колхоза. Точно так же и работники «Утмановского» работали на «Большероманово», - говорит Скрябин. - Сейчас я жду, какое решение примут следователи, и буду оправдываться в суде за то, что восстановил предприятие. В работе любого руководителя всегда можно найти за что зацепиться. Меня просто пытаются сместить с должности, им нужен лес, а не сельское хозяйство».

Комментарии (3)
Гость_qwerty | 21 ноября 2013, 13:46 #
А от какой партии этот депутат? Почему так усиленно скрывается партийная принадлежность?
Гость_аленка | 22 ноября 2013, 20:43 #
да что творится. человек работал. два хозяйства держал. перввые в районе были по с/х. точно такое же творится в пижанском районе. вывод один - вступили в вто - будут всех громить. чтобы запад страну кормил. а мы с вами будет ходить с протянутой рукой.
Гость_Юрий | 26 ноября 2013, 21:50 #
Да ВТО тут ни при чем, Макарову лес нужен, вот и все. Он вообще "руководит" 4 хозяйствами, зарплата у его рабочих мизерная, что в кочегарках, что на маслозаводе, здесь,люди бегут. Если все так плохо, как описано в заказной статье, то зачем же он взял это Большероманово?! Ясен перец - зачем. Сейчас люди оттуда увольняются, две семьи уже уехали в Кумены. Так что, господа, сами рубим сук, на котором сидим! У Скрябина порядок был, и люди это скажут любому. Только никто не спрашивает....
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ