Имущество Слободского СВЗ продано кировскому ООО НПО «Плада»

21 января 2015, 17:26 | Репортеръ
Имущество спиртзавода реализовано в совокупности на 38,8 млн рублей. Помощник конкурсного управляющего Михаила Колесникова, занимающегося банкротством предприятия, отметил, что продажа лотов не завершена, так как покупатель пока не уплатил за них деньги. А новый собственник наотрез отказывается комментировать дальнейшую судьбу ССВЗ.

Имущество ООО «Слободской СВЗ», ранее разделенное на три лота, в совокупной цене составляло 99,98 млн рублей. Самые дорогие лоты - это имущество, находящееся в залоге у двух кредитных учреждений - Сбербанка, на сумму 27,8 млн рублей и ОАО Банк ВТБ, на сумму 65,2 млн рублей.

Слободской СВЗ продали с дисконтом

После торгов общая стоимость залогового имущества упала в цене почти в два раза и составила 32 млн рублей. Самый дешевый лот на 6,8 млн рублей ушел с молотка еще в первых числах декабря 2014 года. Получается, что конкурсному управляющему удалось продать имущество предприятия с дисконтом в 61 млн рублей.

Обладателем всех трех лотов стало кировское ООО «НПО Плада». По данным ЕГРЮЛ, фирма основана в июне 2014 года. Руководителем и учредителем является Евгений Новосельский. Уставный капитал «Плады» составляет 500 тыс. руб. Ранее Евгений Новосельский руководил в ликвидированном ООО «26 элемент», одним из основных видов деятельности которого, согласно ЕГРЮЛ, была оптовая торговля отходами и ломом.

В НП СРО «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих», к которому относится конкурсный управляющий Слободского СВЗ Михаил Колесников, сообщили, что пока нельзя сказать, что завод продан. «Сейчас проводится продажа. Продажа не завершена - не все договоры заключены и не получены деньги». Помощник конкурсного управляющего по Слободскому СВЗ, подчеркнул, что если в течении 30 дней деньги за это имущество не поступят, оно будет заново выставлено на продажу. Заплатила ли «Плада» за первый лот, он сказать затруднился.

Распилят или запустят?

Несмотря на то, что кировские СМИ ссылаются на слова руководителя ООО НПО «Плада» Евгения Новосельского о том, что он намерен возродить производство водки на Слободском СВЗ, сам он по телефону заявил: «Такого не было». И вообще наотрез отказался комментировать свои дальнейшие планы по поводу работы предприятия.

Ранее удалось выяснить, что «Плада» не так проста. По иску кировского ООО «НПО Плада» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ЗАО «Металлургический завод «Петросталь». В начале августа суд взыскал с предприятия в пользу кировской фирмы 31,5 млн руб. И это не первый раз, когда кировская фирма выходила победителем. Например, по решению арбитража Северо-Западного округа взыскано около 300 тыс.руб. за поставку материалов с ЗАО «АЗЭЛЦЕМЕНТ-ПИКАЛЕВО». Истцом выступила другая компания из Кирова - ООО «Ферро Терра Групп» (ФТГ), «НПО Плада» в ходе процесса передали права требования от ФТГ на основании договора уступки права требования. Подобная ситуация с иском к ООО «ЗЭЛЗ» (Зеленоградский электродный завод, сумма требований - почти 350 тыс.руб.), к ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» (поставка чугуна на сумму чуть больше 300 тыс.руб.) и взыскание ущерба при перевозке груза с частного предпринимателя из Екатеринбурга на сумму 1,2 млн рублей.

Связка «Плада» и ФТГ реально работает. Эти фирмы связаны одним и тем же участником (либо его полным тезкой) Станиславом Шулятьевым и Евгением Новосельским. Шулятьев входит в состав участников пяти обществ, связанных с литейным производством (ООО «Кирово-Чепечкий литейный завод», действующее), оптовой торговлей металлами (ООО «Сатурн» и ООО «ФТГ» - ликвидированы), отходами и ломом (ООО «26 ЭЛЕМЕНТ», ликвидировано), металлическими и неметаллическими конструкциями, стройматериалами (ООО «Крепко», в стадии ликвидации).

Можно сделать предположение об аффилированности этих компаний, в чью сферу интересов входит бизнес по поставке сырья и материалов на предприятия металлургической и машиностроительной отраслей. Плюс с недавнего времени под названием крепежная компания «Крепко» (три офиса продаж) торгуют крепежными материалами.

В отсутствии официальных комментариев со стороны Евгения Новосельского, можно предположить, что либо он и его компания представляла интересы некоего третьего заинтересованного в спиртоводочной отрасли лица, либо предприниматели «распилят» и перепродадут имущество предприятия на лом для своих производственно-торговых нужд.

Напомним, что Станислав Шулятьев баллотировался в Кировскую гордуму на выборах в 2007 году в качестве самовыдвиженца по 4 избирательному округу, но депутатом не стал.

Власти Слободского надеются, что завод приобрели «не глупые люди»

Местные власти в курсе продажи имущества некогда градообразующего предприятия. Глава города Слободского Евгений Рычков пояснил, что о продаже предприятия ему сообщил конкурсный управляющий, но о дальнейшей судьбе Слободского СВЗ ему пока не известно.

«Я в курсе, что завод купила кировская фирма, пока ее представители со мной не связывались. Надеюсь, что как только они оформят все необходимые документы, зайдут на промплощадку, как люди не глупые, они будут взаимодействовать и с муниципальной властью, - прокомментировал Евгений Рычков, - Что будет дальше посмотрим. В целом же работа любого предприятия для города это хорошо: появляются новые рабочие места, налоги».

Эксперт: «Без поддержки Росалкогольрегулирования - шансов нет»

В свою очередь эксперт-аналитик агентства «Цифра» Вадим Дробиз уверен, что новым собственникам Слободского СВЗ будет очень трудно занять свою нишу на рынке алкогольной продукции, в случае если они действительно решат возобновить производство.

«Сегодня на рынке алкогольной продукции может работать только та организация, которая заручилась административной поддержкой Росалкогольрегулирования, иначе лицензию просто не получить. Для этого необходимо входить в пул Росалкогольрегулирования, добиться доверия. Если новые собственники не догадались об этом, то шансов нет», - считает Вадим Иосифович.

С его слов, если лицензию все же удастся получить, то попасть на рынок все равно будет «архитрудно», поскольку в настоящее время он находится в самой негативной фазе, которая в течение 2015 года только укрепится.

«Большую роль играет и теневой рынок, который занимает сейчас 65%. Негативная ситуация здесь продолжает стабилизироваться в 2014, 2015, 2016 годах. Легализовать его невозможно, поскольку если продукцию не принимают в крупных торговых точках, то она уходит в систему альтернативных продаж, где продают уже по 100 рублей за бутылку, тогда как в магазинах минимальная стоимость водки с февраля будет составлять 185 рублей за бутылку. Конечно, нелегальный алкоголь производить гораздо выгоднее, поскольку не нужно получать лицензию, но за это грозит уголовная ответственность, лишиться можно всего, риски слишком велики», - говорит Дробиз.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 21 января 2015, 18:07 #
Сейчас вообще страшно что-то покупать, особенно спиртоводочные заводы. Пара лет и кому-нибудь может взбрести в голову, что дёшево продали (дисконт вон какой) и родят следственные органы уголовные дело и посадят невиновных ждать расправы в суде.
Гость_О | 21 января 2015, 18:48 #
Правильно тут написали. Либо пильну его, либо левак гнать будут. Если это не известный биохымик, тогда кто? Не верю я , чтобы парни типа этих, всегда по металлу резавшие. вдруг пойдут в кризис полднимать завод и делать водку?! Тут даже профи не решится!
Гость_Гость_А | 23 января 2015, 11:49 #
Продавать областной актив /Завод/ по цене 3х комнатной квартиры в Москве непонятно кому с непонятными целями? Такое возможно только при Путинском режиме. Власть и бизнес представляют из себя некомпетентное дерьмо.
Если этот Завод под распил - то это минимум 300 млн.
Если в работу - то при себестоимости бутылки водки в 35 руб и гарантированной государством продажной цене 185 /где разница 150 руб - это налоги в бюджеты разных уровней/ - при мощности завода 100 000 дал в месяц (2 000 000 бутылок в месяц * 150 руб = 300 млн руб в месяц - это чистый доход бюджетов разных уровней).
Если областная власть этого не видит и ей пох, то зачем тогда учиться в академиях при президенте?
Я не бюджетник, понимаю, что Н Белых с компанией тупые отрождения, но не настолько же? Или нам специально назначают дебилов?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ