СМИ: Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

25 февраля 2016, 11:57 | Репортеръ
Минфин России предложил новое бюджетное правило для поддержке курса рубля при низких ценах на нефть, его обсудят осенью.
Фото: sfera.fm.

Минфин предлагает отчислять часть нефтегазовых доходов бюджета в резервный фонд или фонд национального благосостояния, когда стоимость нефти превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель, сообщают «Ведомомсти».

«При цене на нефть 40-50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов, - пояснил замминистра финансов Максим Орешкин. - Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России». При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков. Новое бюджетное правило планируют запустить после 2018 года.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы РФ:

«Не только Минфин должен сейчас предлагать планы поддержки рубля, но и другие министерства. Регионы тоже должны высказать свое мнение по этому вопросу и предложить свои варианты поддержки отрасли промышленного производства. Минфин сейчас предлагает то один, то другой план, это лихорадит рынок и биржу, а населению лучше не становится. Этот план необходимо обсуждать в исполнительной, законодательной власти, а потом направлять на публичные обсуждения. А то получается, что пиар-служба министерства работает лучше, чем их эксперты».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

«В любом случае необходимо принимать меры по поддержке курса национальной валюты, ее стабильности и реальной стоимости рубля. Такие меры могут быть разработаны как Минфином, так и Центробанком и законодательными органами. Необходимо каждое из предложений тщательно изучать. Что касается плана Минфина, то возможно он будет востребован, но в перспективе. Сейчас стоимость нефти чуть больше 30 долларов за баррель. До 50 долларов и выше она поднимется только в перспективе. Однако рубль надо поддерживать уже сейчас».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ