Кирово-Чепецкий филиал «УРАЛХИМа» подвел итоги года

20 февраля 2018, 10:15
15 февраля в учебном центре Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» прошла пресс-конференция, на которой директор предприятия Сергей Момцемлидзе рассказал об итогах работы в 2017 году и планах на ближайшее будущее.

Производство

В 2017 году филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» выпустил 2559 тысяч тонн готовой продукции. Объем производства по отношению к 2016 году вырос на 1,5%. Для сравнения: все предприятия холдинга за год выпустили 6305 тысяч тонн готовой продукции, рост составил 4,3%. Около 40% всей продукции «УРАЛХИМа» производят в Кирово-Чепецке.

«Для нас, азотчиков, очень важный показатель — кто сколько выпускает аммиака, какая суточная нагрузка на агрегатах, — рассказывает Сергей Момцемлидзе. — У нас средняя нагрузка на агрегатах — 1800 тонн в сутки. В 2017 году мы выпустили 3003 тысячи тонн аммиака. По объему выпуска аммиачной селитры в стране компания «УРАЛХИМ» занимает первое место, а по выпуску аммиака — второе».

За год вырос не только объем готовой продукции, но и среднесуточная выработка. На двух больших агрегатах азотной кислоты стали производить больше на 63 тонны, на пяти маленьких — больше на 108 тонн в сутки. На гранбашнях суточное производство азотофосфата увеличилось на 44 тонны, аммиачной селитры — на 93 тонны.

«Это увеличение связано с тем, что у нас существенно подросла валовка по производству азотной кислоты, и мы смогли чуть больше нагрузить гранбашню с аммиачной селитрой. Вообще, мы выходили на этой гранбашне на нагрузку 2400 тонн в сутки. Сейчас к нам приезжают коллеги из других заводов, чтобы посмотреть, как мы смогли достичь такого большого результата. Ну и в производстве известково-аммиачной селитры суточная выработка подросла на 50 тонн», — пояснил Сергей Момцемлидзе.

Экономия

Также директор предприятия рассказал о работе над снижением потребления энергоресурсов — электроэнергии и газа.

«Для производителя аммиака очень важен показатель, какое количество газа расходуется на тонну продукции, — отметил директор филиала «КЧХК». — Только на газе в прошлом году наш филиал сэкономил более 10 млн рублей».

Удобрения

«В холдинге в последние годы было запущено несколько видов новых удобрений, есть линейка водорастворимых. У нас на предприятии производится один из них — нитрат кальция. Эта продукция пользуется большим спросом», — рассказывает директор предприятия.

Также в прошлом году выросли продажи необработанного карбамида для производства AdBlue — средства для снижения выброса вредных веществ при работе дизельных двигателей. Этот карбамид выпускается на «Пермских минеральных удобрениях». Кроме того, новая линейка была запущена на «Воскресенских минеральных удобрениях» — эту продукцию используют для капельного полива.

Инвестиции

Сергей Момцемлидзе рассказал о вложениях в производство в 2017 году. Общая сумма по кирово-чепецкому предприятию компании составила более 1,6 млрд рублей. С каждым годом растет финансирование капитальных вложений и ремонтов, направленных на поддержание стабильной работы оборудования.

Природоохранные мероприятия

Одни из основных природоохранных мероприятий 2017 года — берегоукрепление реки Вятки (25 млн рублей), понижение уровня грунтовых вод на территории завода (7 млн рублей), программа производственно-экологического контроля (более 2 млн рублей). В целом на экологические мероприятия было потрачено более 46 млн рублей.

Агроиспытания

В 2017 году в компании «УРАЛХИМ» провели эксперимент: вспахали рядом с заводом в Кирово-Чепецке 24 гектара земли, посеяли люпин, гречиху и сою.

«Над нами все кировские сельхозпроизводители смеялись, говорили, что мы напрасно сеем в Кировской области сою, так как она не вырастет, — вспоминает Сергей Момцемлидзе. — Но несмотря на то, что соя была посеяна поздно, в начале июня, и все лето шли дожди, соя на удивление выросла. До полного созревания ей не хватило 7-10 дней. Такой эксперимент нам понравился, и чтобы его продолжить, мы приняли в штат завода агронома-консультанта и подписали несколько соглашений о проведении агро-испытаний с предприятиями Кировской области, Чувашии и Удмуртии. В идеале хотим вовлечь в эксперимент весь Приволжский федеральный округ».

Идея заключается в том, чтобы брать по 200-400 гектаров в каждом регионе и засеивать какими-нибудь нетрадиционными для этих территорий культурами. Специалисты уверены, что при правильном внесении удобрений можно получить хороший урожай. Сейчас предприятие активно участвует в сельскохозяйственных мероприятиях, выставках, семинарах.

Персонал

Средний возраст трудового коллектива в последние годы составляет примерно 40 лет, и это хороший показатель по сравнению с тем, что было раньше.

«В 2011 году, когда я пришел на предприятие, средний возраст превышал 47 лет, и это было серьезной проблемой», — вспоминает директор.

Планомерно работая над ее решением, привлекая молодежь, мотивируя пенсионеров к выходу на заслуженный отдых, проблему удалось решить.

В прошлом году средняя заработная плата рабочих составила 37800 рублей. Рост к предыдущему году — 8,6% при инфляции 2,51%. Для сравнения: за последние пять лет инфляция составила 53%, а рост зарплаты — 62%.

Текучесть персонала остается на предельно низком уровне. Люди крайне редко уходят с предприятия по собственному желанию, разве что меняют место жительства или находят более интересную работу.

«Вряд ли кто-то из промышленных предприятий Кировской области может похвастаться такой низкой текучестью — 2,9% по итогам 2017 года», — отметил Сергей Момцемлидзе.

На предприятии идет активная работа с молодыми специалистами, каждый год трудоустраивается около 80 человек. По целевому обучению в вузах обучается 32 человека, в ссузах — 79. Ежегодно приезжают на практику студенты, целевики, которых обеспечивают рабочими местами после окончания учебных заведений.

Программой «Служебное жилье» за последние пять лет воспользовался 181 человек, более 120 сотрудников состоят в ипотечной программе, по которой компания компенсирует 50% процентной ставки по ипотеке в течение 10 лет.

Благотворительность

В прошлом году предприятие выделило на благотворительность 152 млн рублей. Эти деньги пошли на ремонт городских дорог, проект «Безопасный город», установку камер видеонаблюдения, программу поддержки местных инициатив (в 2017 году филиал «УРАЛХИМа» поддержал в Кирово-Чепецке 18 проектов из 24), образовательные проекты, детский спорт, социальное партнерство с 9 районами Кировской области, поддержку некоммерческих партнерств и многое другое.

Награды за труд

«В 2017 году мы получили высшую награду на конкурсе «100 лучших товаров России», — поделился Сергей Момцемлидзе. — Этой премией был отмечен водорастворимый нитрат кальция».

В этом году предприятию исполняется 40 лет. В честь знаменательной даты планируется провести множество мероприятий. Так, в Кирово-Чепецке будет организован Межшкольный чемпионат «УРАЛХИМиЯ», День спорта с «УРАЛХИМом», «День химика» и многое другое.

Читайте по теме Уралхим
Проект «УРАЛХИМа» – победитель премии SAP Value Award 2019
«УРАЛХИМ» заключил ряд соглашений на выставке «Золотая осень – 2019»
«УРАЛХИМ» поздравил ветеранов с Днем пожилого человека
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ