КСП нашла нарушения в работе «Дирекции дорожного хозяйства»

17 апреля 2018, 14:12 | Алена Дмитриева
Контрольно-счетная палата Кирова проверила законность и эффективность использования бюджетных средств, выделенных в 2017-2018 годах МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» (ДДХ).

Глава КСП Елена Мерзлякова представила депутатам результаты проверки. В ДДХ создан отдел по выдаче разрешений на захоронение. В 2017-2018 года Дирекция получила 2 млн 856 тыс. 500 рублей по подразделу «дорожное хозяйство» и потратила их на оплату труда работников отдела по выдаче захоронений. «Эти ассигнования следовало подвести по подразделу «благоустройство». В данном случае не обеспечена адресность и целевой характер использования бюджетных средств», - отметила Елена Георгиевна.

По словам Мерзляковой, ДДХ при формировании цены контракта не учитывала периодичность выполнения работ, механизированное и ручное выполнение работы. Все это не содержит также аукционная документация и контракты.

Содержание дорожной сети в Кирове ниже нормативного, уверены в КСП. В качестве примера Мерзлякова привела контракт с ООО «Кировское коммунальное хозяйство» (ККХ). Так, фактический расход песка на посыпку тротуаров составил 59 тонн, что достаточно лишь для однократной посыпки всей площади обрабатываемых тротуаров. При этом смета предусматривает периодичность обработки тротуаров от 100 до 150 раз в зимний период. «Фактический расход песко-соляной смеси на посыпку дорог сложился в объеме, достаточном для однократной посыпки с периодичностью не более 16 раз, при предусмотренном сметой показателе в 100 раз», - отмеила глава КСП.

Есть нарушения и федерального закона о закупках. В частности, стороны существенно изменили условия контракта при их исполнении. Приемка и оплата услуг по уборке, вывозу и утилизации снега проведена в объемах ниже изначальных объемов более чем на 10%. Общая сумма расходов составила 515,5 тыс. рублей.

Елена Мерзлякова сообщила, что Дирекция приняла и оплатила фактически не выполненные работы. «Документально не подтверждено выполнение работ по очистке тротуаров, посадочных площадок от пыли и грязи, увлажнении водой на сумму 139,2 тыс. рублей, по ремонту тротуаров с использованием машин и механизмов на сумму 21,3 тыс. рублей. Стоимость работ по ремонту тротуаров была определена в сумме 53 тыс. рублей. «Городским озеленением» документально подтверждены затраты на проведение работ силами физических лиц в сумме 2 тыс. рублей», - пояснила она.

А транспортные расходы на вывоз мусора составили 1 млн 246 тыс. 100 рублей при смете в 171 тыс. 400 рублей. Основная сумма была заплачена за вывоз ТБО в автомобилях Ford Transit и Volkswagen, предоставленные ИП, путевые листы не были предствалены, а, по данным ГИБДД, эти машины не зарегистрированы за предпринимателем.

Есть претензии у КСП и к контролю за качеством услуг. Так, в 2017 году средняя оценка работ, выполненных подрядчками, осуществлена после проведения еженедельных объездов лишь части титульного списка улиц. В большинстве случаев оценка дана после единичного осмотра. В актах оценки ООО «Вятка 1» отсутствует оценка качества содержания дорог по 35 объектам, «ККХ» — Порошино и Талица, переулка Крайний и Тимирязевский в Чижах.

Елена Георгиевна добавила, что в комиссию по приемке ремонта дорог не включены представители исполнителя работ, а приемка дороги Киров-Русское произведена лишь частично. При проведение ремонта на 14 объектах в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) помимо основных 11 контрактов были заключены еще 46 контрактов с единственным поставщиков, что привело к дополнительному расходованию более 4 млн рублей.

По мнению КСП, ДДХ неэффективно использует муниципальное имущество. С июня по декабрь 2017 года было направлено 100 тыс. рублей на содержание нежилого помещения в доме по ул. Сормовская, 40, которое не использовалось учреждением. По состоянию на 26 февраля 2018 года, Дирекция не используе нежилое помещение по ул. Азина, 56 и автомобиль «УАЗ Патриот» 2007 года выпуска. «Они требуют ремонта, но в бюджетной смете учреждения на 2018 год средства не предусмотрены», - подчеркнула Мерзлякова.

В адрес учреждения направлено представление об устранении нарушений, также информация о результатах проверки передана в администрацию и прокуратуру.

ДДХ согласна не со всем

В свою очередь ДДХ подготовила свои возражения на результаты проверки. Руководитель учреждения Альберт Гутнов пояснил следующее:

  • Закон о госзакупках не запрещает заключать контракты в рамках существующих. «К сожалению, в программе БКД не всегда все бывает учтено, пришлось моим коллегам принимать такие решения дополнительно в рамках этих контрактов», - пояснил Гутнов.
  • На ремонт «УАЗ Патриота» требуется много денег. Альберт Гутнов считает, что автомобиль надо было своевременно списать.
  • По содержанию улично-дорожной сети глава ДДХ прокомментировал следующее: «Мы требуем от подрядчиков нормативного содержания дорог при ненормативном финансировании, наверное это некорректно. Я согласен есть ошибки в составлении контрактов в части соответствия объемов расходов материалов на улично-дорожную сеть. В данной ситуации прорабатывается новый контракт на новых условиях с учетом приемки фактически выполненных работ».
  • Что касается оценки уровня срдержания дорог, то в контракте четко не прописана регулярность проверки, считает Альберт Валентинович. В настоящее время сотруднки ДДХ объезжают с подрядчиками дороги 3-4 раза в месяц и выставляют оценку, от этого зависит уровень оплаты.
  • Что касается расходов на зарплату работников отдела по выдаче захоронений: «Дорожный фонд формируется в том числе из средств общего бюджета. В общем бюджете средства на зарплату сотрудников были предусмотраены, они бы все равно прошли».
  • Невозможно предусмотреть равномерность использования бюджетных средств, это особенность дорожной деятельности, считает Гутнов. По его словам, главное, что бюджетные обязательства были выполнены на 100%.

Альберт Валентинович также подчеркнул, что неправильно оформленная документация не говорит об отсутствии выполненных работ. Гутнов не смог пояснить депутатам ситуацию по расходам на кладбища, но пообещал разобраться с этим вопросом.

В итоге депутаты решили дождаться результатов прокурорской проверки и обсудить этот вопрос снова.

Читайте по теме Кировская гордума
Гордума захотела контролировать дроны
«У нас дороги в хлам, а мы беремся за небо»: депутаты не поддержали идею с контролированием полетов дронов
Никулину нашли замену
Комментарии (2)
Гость_Гость | 18 апреля 2018, 08:29 #
Ключевое слово ВЫПОЛНЕНЫ на 100%, а то что в городе пыльные бури из окна администрации не видно
Гость_Павел | 18 апреля 2018, 09:05 #
Никому ничего не будет, все по плану. Деньги, которые выделены администрацией в ДДХ ушли, ущерб причинен администрации и она должна написать заявление по факту нанесения ущерба, но там же свои люди. Это так же как золотые парашюты в какой-то УК, как вздрючка АТП (типа там жулики, но все работают до сих пор). Итого: от Шульгина пока только выходит воздух.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ