Лесной бизнес уходит в «тень» вместе с налогами

23 апреля 2018, 17:02 | Репортеръ
Налоговая отдача для бюджетов всех уровней от одного из значимых ресурсов Кировской области — лесной сферы — составила в 2017 году менее 1%.
Фото: УФНС по Кировской области

Руководитель регионального управления Налоговой службы Денис Смехов побывал с рабочим визитом в Вятских Полянах и Уржуме, в ходе которого были проведены несколько встреч с коллективом межрайонной инспекции, бизнес-сообществом, главами Вятскополянского и Уржумского районов, сообщили в УФНС по Кировской области. Как отметил Денис Смехов, в числе приоритетов работы налоговой службы — взаимодействие с органами муниципальной власти, а также бизнесом. И, конечно, обеспечение налоговых поступлений во все уровни бюджетов, а также создание условий для комфортного ведения бизнеса. Смехов отметил, что налоговая служба нацелена на открытый диалог с предпринимательским сообществом. Но чтобы он был конструктивным, необходима обратная связь. Для этого на разных площадках налоговики проводят много встреч, в ходе которых они узнают мнение предпринимателей по различным вопросам и учитывают его в своей работе.

В ходе встреч обсуждались и развитие технологических инструментов, в частности, таких информационных ресурсов как АСК НДС, ККТ, ЕГР ЗАГС и Маркировка. На одной из встреч представитель ВТПП, генеральный директор группы компаний «Метелица» отметил позитивный эффект от внедрения механизма маркировки изделий из меха, который уже действует на его предприятии. Бизнесмен рассказал, что Маркировка помогает не только сделать меховую отрасль прозрачной, но и увеличить поступления в бюджет. Также Валерий Смолюк предложил проводить больше информационных мероприятий для налогоплательщиков, которые будут способствовать повышению налоговой культуры жителей области.

Бизнес-сообществом также было отмечена необходимость улучшения делового климата в регионе. Для этого, как считают предприниматели, нужен диалог бизнеса и власти и движение навстречу. В ходе разговора была достигнута договоренность, что все запросы от бизнеса, касающиеся налоговой темы, будут рассматриваться оперативно и решаться в рабочем порядке. К слову, подобный опыт уже существует в Уржумском районе: для главы района взаимодействие с налоговой инспекцией является одним из приоритетов. Есть и результаты от такого взаимодействия: налоговая инспекция Уржумского района имеет высокий уровень собираемости налогов и сборов.

В ходе встреч предприниматели выразили озабоченность проблемой «теневого» бизнеса, который присутствует в ряде сфер, в частности — в лесной сфере. На вопрос о налоговой отдаче для бюджета от лесной отрасли региона, глава УФНС Денис Смехов ответил, что лесная отрасль — один из значимых ресурсов Кировской области. Но за 2017 год поступления от него в бюджеты всех уровней составили менее 1% (при этом в консолидированный бюджет Кировской области - около 4%). «Для примера, в целом на долю основных промышленных предприятий региона приходится одна треть (33%)», - отметил Смехов. На вопрос, какими мерами можно повлиять на ситуацию, которая еще и создает неравные конкурентные условия для предпринимательской деятельности, он ответил, что ситуация требует совместных действий всех сторон – органов власти, правоохранительных органов и самого бизнеса. И эта работа уже ведется.

Комментарии (2)
Гость_status | 23 апреля 2018, 18:45 #
Если будет ФНС и дальше сидеть в кабинетах,то при таком раскладе и одного процента не будет. Надо работать что называется на местах, быть ближе к людям и тогда картина станет другая.
Гость_Влад | 24 апреля 2018, 13:26 #
уж лучше пусть сидит ровно, иначе на "местах" скоро будет душить некого
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ