Строительство водовода затягивается из-за секретности объекта

27 июня 2018, 14:09 | Алена Дмитриева
На заседании комитета по промышленности и жилищно-коммунальному комплексу замглавы администрации Кирова Роман Морозов рассказал депутатам о ходе строительства Куменского водовода.
Фото: пресс-служба администрации Кирова

Роман Морозов отметил, что общая стоимость контракта составляет 4,9 млрд рублей, в настоящее время работы выполнены на 3,6 млрд рублей. Фактически водовод построен на 72%, все основные мероприятия сделаны. В 2017 году Счетная палата провела проверку и предписала доработать проектную документацию, а затем получить разрешение на строительство.

По словам Романа Морозова, в настоящее время необходима консервация объекта. Однако администрация не может выполнить все необходимые работы из-за того, что в январе 2018 года Минстрой РФ повысил степень секретности объекта до «совершенно секретно». Теперь все участники процесса по строительству водовода и его консервации должны иметь соответствующие лицензии и допуск, однако пока этого нет ни у одного из кировских подрядчиков. Допуск, по расчетам Морозова, будет получен не ранее августа. Затем необходимо будет подготовить проект консервации объекта, после чего подготовить изменения в основной проект.

В 2019 году администрация Кирова намерена получить разрешение на строительство и к 2019-2020 году закончить его.

В настоящее время сотрудники «Управления капитального строительства» и КЧУС проводят инвентаризацию объектов водовода. По словам Романа Морозова, эту работу планируется завершить к 10 июля. К этому же времени будет определена сумма, необходимая на консервацию. Ориентировочно на консервацию требуется 38 млн рублей, эти средства пойдут на охрану объекта, будут перекрыты камеры и будет осуществляться прокачка скважин.

Депутаты ЗакСобрания потребовали ускорить выполнение всех необходимых мероприятий, поскольку в строительство были вложены большие деньги. Также они намерены взять на свой контроль строительство водовода.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ