Кузьмин о модернизации уличного освещения в Кирове: «Город останется у разбитого корыта»

22 ноября 2018, 07:35
Экс-депутат Кировской городской Думы поделился мнением насчет светодиодных светильников.
Алексей Кузьмин.

По словам Алексея Кузьмина, победителем тендера на модернизацию уличного фонарного освещения города Кирова за 617 млн рублей станет его единственный участник ПАО «Ростелеком».

«После этого, на мой взгляд, уже на днях он объявит свой тендер на поиск субподрядчика на исполнение этого контракта с поставкой светодиодных светильников из Санкт-Петербурга ТМ «Viled», как это уже было в подобном энергосервисном контракте в городе Вятские Поляны. При этом победителем, скорее всего, снова станет ООО «Энергосервисная компания Вилед».

Кузьмин считает, что консольные светильники этого производителя не отличаются хорошим качеством.

«По моей информации, закупочная стоимость устанавливаемых в Кирове светильников не будет превышать 4000 рублей за единицу. Как уверяют эксперты, данные продукты теряют свой световой поток уже после первого года эксплуатации и имеют заявленную заводскую гарантию 3 года, хотя энергосервисный контракт подписывается на 7 лет. Кроме того, есть все основания полагать, что заявленные паспортные технические данные на светильник являются либо завышенными, либо недостоверными».  

По мнению Кузьмина, стоимость работ электромонтажников по демонтажу/монтажу светильников с учетом всего необходимого не будет превышать 1700 рублей за единицу.

«Автоматизированная система управления наружным освещением, прописанная в контракте, в Кирове уже установлена, и требует не полной замены, а лишь частичной ее модернизации и доработки. Поэтому если сыро рассчитать себестоимость всех светильников и работ, мы получим: 26000 светильников * (4000 рублей + 1700 рублей) = 148,2 млн рублей. Конечно, сюда нужно прибавить сопутствующие финансовые расходы подрядчика по привлечению заемных средств, а также его прибыль. Но даже при этом, итоговая цифра себестоимости, по моим данным, существенно меньше 617 млн рублей».

Кузьмин уверен, что светильники не переживут 7-летний барьер и город останется «у разбитого корыта». При этом в Кирове может повториться судьба Рязани, которая установила 16000 светодиодных светильников такого низкого качества, что начались массовые жалобы на темные улицы и тротуары. 3500 светильников перегорело уже в течение полугода. Сейчас властям приходится устанавливать старые светильники с натриевыми лампами.

«Убежден, что, во-первых, изначально цена контракта была завышена в интересах каких-то бенефициариев, во-вторых, техническое задание было прописано под конкретного подрядчика и производителя светильников, в-третьих, такой масштабный проект не был досконально проработан с привлечением экспертов, представителей заводов-изготовителей и потенциальных подрядчиков, в-четвертых, в данном конкретном случае именно аукцион на поставку был бы предпочтительнее аукциона на энергосервисный контракт».

Комментарии (6)К последнему
Гость_Сергей | 22 ноября 2018, 08:27 #
У нас было по другому?
Гость_Алекс | 22 ноября 2018, 10:54 #
"Уверен, убежден, по мнению.." Слова манагера с завышенной самоценкой своих профессиональных качеств.
Юрист Антон Долгих | 22 ноября 2018, 15:44 #
В данном случае эти вводные слова и речевые обороты компенсируют неграмотность и отсутствие содержания. Сказал "убеждён" - и уже вроде как ВАЖНАЯ ФРАЗА. А сказать-то парню нечего, кроме стандартного набора слов.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ