Мнение: Контроль за оборотом лекарств в интернете не должен ударить по больным детям

21 января 2019, 16:55
В начале года депутаты ГосДумы в первом чтении приняли законопроект об усилении уголовной ответственности за оборот незарегистрированных лекарственных средств в интернете.
Эксперт по фармдистрибьюции Александр Тюлькин.

Поправки предлагается внести в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», сообщается на сайте Госдумы.

Депутаты одобрили изменения о введении уголовной ответственности за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Также документ может установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.

Александр Тюлькин, руководитель нескольких крупных российских компаний по поставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования, прокомментировал принятые депутатами изменения:

- Я полностью согласен с вице-спикером парламента Ириной Анатольевной Яровой о том, что производство и продажа фальсификата наносит вред не только экономике, но, в первую очередь вредит здоровью и угрожает жизни людей, которые тратят огромные деньги, покупая поддельные лекарственные препараты через Интернет.

Вместе с тем, нужно понимать, что принятый в нынешней редакции законопроект коснется ряда незарегистрированных лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы и отсутствуют в России, но они жизненно необходимы больным детям. Это такие препараты как диазепам в микроклизмах и препараты от эпилепсии (сабрил, фризиум и тп).

Знаю, что еще летом 2018 года многие общественные организации и родители обратились к главе государства с просьбой урегулировать и легализовать порядок обеспечения жизненно важными лекарствами незарегистрированными в России детей с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах. Хочу надеяться, что интересы детей с тяжелыми заболеваниями будут учтены до принятия закона в окончательном чтении.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ