Дмитрий Пантелеев: БХЗ готовится увеличить производство белка

20 февраля 2019, 13:56
26 февраля на Кировском БХЗ пройдет масштабное совещание с представителями крупнейших федеральных институтов по проблеме импортозамещения и увеличения производства продукции для российского сектора АПК на производственных мощностях Кировского БХЗ и ООО «Восток».
Генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев.
Генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев.

Во вторник, 26 февраля генеральный директор Кировского БХЗ Дмитрий Пантелеев проведет масштабное совещание с представителями ведущих российских институтов, ведущими сотрудниками кировских предприятий отрасли биотехнология. В рамках совещания одним из основных вопросов станет обсуждение увеличения производства кормового белка и ферментов для российского сектора АПК в рамках программы импортозамещения, антисанкционной политики и продовольственной безопасности.

Как отмечает Дмитрий Пантелеев накануне совещания, Кировский БиоХимЗавод - одно из ведущих российских предприятий, работающих на импортозамещение. Работая в замкнутом цикле с заводом «Восток» (пос.Восточный Омутнинского района Кировской области), Кировский БХЗ реализует основную задачу - производство биотехнологической продукции в интересах сельского хозяйства России, а именно: кормового дрожжевого белка и ферментов.

«Сегодня Кировский БХЗ и завод «Восток» - это, без преувеличения, лидеры отрасли в России. В своей работе мы опираемся на Послание Президента РФ Владимира Путина, «дорожную карту» биотехнологической отрасли. Перед нами поставлена задача спасти российскую агропромышленную отрасль от последствий введения санкций, поставляя продукцию импортозамещения - дрожжевой белок и ферменты», - рассказывает Дмитрий Николаевич.

Почему это важно

Речь идет об обеспечении продовольственной безопасности России. Кормовой белок - это обязательная составляющая комбикорма в животноводстве и птицеводстве. Для обеспечения аграриев в СССР было построено 46 заводов, которые производили более 1,2 млн тонн кормового белка. Сейчас на всем постсоветском пространстве из 46 заводов остался один — Кировский БХЗ.

Закрытие предприятий позволило проникнуть на рынок России импортных добавок в корма, произведенных в Аргентине, Бразилии и США. Эта продукция содержит генно-модифицированную сою. С масштабным использованием российскими аграриями такой продукции принесла и экзотические болезни: африканскую чуму свиней, птичий грипп, которые наносят колоссальный экономический ущерб и подрывают продовольственную безопасность страны.

Еще один серьезный момент при использовании аграриями иностранных добавок — рост цен. «Постоянное введение санкций и климатические условия сегодня влияют на рынок кормов, что приводит к росту цен на продовольствие для граждан, - говорит Дмитрий Пантелеев. - К тому же уже есть решение о запрете использования продукции с генно-модифицированными составляющими в производстве продуктов питания».

Как рассказывает Дмитрий Николаевич, сегодня в составе большинства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы кормовой белок составляет от 5 до 20 процентов. При этом именно белок является самой дорогой составляющей корма — 85 процентов цены.

Продукция Кировского БХЗ имеет явные конкурентные преимущества не только по цене, но и по качеству.

Особая ценность

«Мы работаем с такими крупнейшими научными центрами как ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса» и с входящим в него Кировской лугоболотной опытной станцией, с РАН, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Сейчас работа ведется в рамках полномасштабного проекта по использованию в кормах, входящих в рацион животных и птицы, нашего кормового белка. Если кратко, то наша задача дать аграриям качественный, недорогой, эффективный и безопасный продукт. В частности, на совещании пойдет речь как раз о том, чтобы минимизировать в стране дефицит белка».

«Ценность нашей продукции в содержании большого количество истинного белка, который практически полностью усваивается в организме животных. В отличие от белка растительных кормов, в которых отсутствуют такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан и другие, микробиологический белок имеет весь комплекс жизненно важных аминокислот. В том числе 10 незаменимых аминокислот - тех, которые организм животных самостоятельно не синтезирует, но которые оказывают определяющее влияние на синтез белка», - подчеркивает Пантелеев.

Учитывая жесткую нехватку такой продукции на рынке и, как следствие, замена ее на более дорогую и содержащую генно-модифицированные компоненты, импортную, ставит вопрос о расширении производства Кировским БХЗ. Сейчас проектная мощность — 60 тысяч тонн кормового белка. Необходимо увеличение как минимум в два раза.

Работать комплексно

Помимо увеличения производства белка на совещании обсудят и увеличение мощности завода «Восток», который производит ферменты. Эта продукция повышает усвояемость корма животными.

«Сегодня вопрос усвояемости кормов не менее актуален, чем обеспечение аграриев белком, - говорит Дмитрий Николаевич. - По сути, это две части одной проблемы».

Один из флагманских продуктов завода «Восток» - «Мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3», которая содержит необходимые для лучшей усвояемости кормов ферменты. При тех же затратах на корма с помощью этого препарата животные и птицы получают больше питательных веществ. Что приводит к росту иммунитета, повышению здоровья и производительности. Продукцию БХЗ и «Востока» уже используют крупные агрохолдинги из Челябинска, Тюменской области, Йошкар-Олы и Рязани, Твери и Воронежа, Новосибирска и Ростова-на-Дону, Дагестана.

«Чтобы сократить дефицит нашей продукции, мы разрабатываем бизнес-план по увеличению мощности предприятий в два раза, документ ждут в Фонде развития промышленности, - подчеркнул Дмитрий Пантелеев. - Думаю, после совещания, мы дополним документ и представим федеральным ведомствам».

Комментарии (14)К последнему
Гость_Обыватель | 20 февраля 2019, 21:30 #
А у етого чувачка какое абразование? И как он с какадемиками буде абщаться - сидя на столе и ботая по фене?
Гость_гном | 25 февраля 2019, 09:16 #
Вы удивитесь, но по образованию он химик-технолог.
Гость_Белка | 21 февраля 2019, 00:38 #
Здрасьте, я пришла, вместе с другом псом песцом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ