Депутаты озадачились неукротимым ростом тарифов на тепло

7 ноября 2019, 10:16 | Елена Овчинникова
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк задался вопросом, почему горожане должны из своего кармана оплачивать бесконтрольные ремонты, стоимость которых коммунальщики требуют им «возместить».
Депутаты озадачились неукротимым ростом тарифов на тепло

Напомним, депутаты Гордумы не так давно одобрили повышение тарифа на тепловую энергию на 7,6%. Следует учесть, что, «оставаясь в берегах» допустимой нормы 6,8%, «Т-плюс» обошелся бы и без депутатского голосования. Однако, превысив «лимит», частной теплоснабжающей компании потребовалось одобрение думского большинства, которое состоялось, возможно из сострадания к «Т-плюс», публично заявившему о нежелании уже третий раз в этом году «нагружать карманы кировчан». 

Напомним, что в нынешнем феврале изменение тарифа, не в пользу потребителя, произошло в связи с ростом НДС. Июльское же стояло в официальном «графике РФ - правительственного Постановления». А с 1 ноября, в связи с «принятием концессии», «Т-плюс» планировало еще одно увеличение тарифа, которое добавило бы к стоимости гигакалории еще 1,5%. 

Однако, как сообщил руководитель Т-плюс Сергей Береснев, его компания из «сострадания к горожанам» в состоянии отказаться от «ноябрьских тарифных перемен», но при условии, что июльское «чрезмерное повышение» будет одобрено народными избранниками. 

И, проголосовав «за», депутаты не поинтересовались причинами такой «невозможной доброты», так как потери Т-плюс, до момента июльского введения повышенного тарифа, якобы составят не менее 100 млн рублей. А также никто не заинтересовался, на каком основании поставщики ресурса заговорили о третьем в году повышении, если Минфин в 2019 году допустил индексацию тарифов ЖКХ всего лишь в два этапа - 1 января и 1 июля. 

«Конечно, - говорит депутат Альберт Бикалюк, - я задумался: а где же тут подвох? Ведь не могут быть пчелы против меда. Кто добровольно откажется от миллионов? Но на момент голосования у меня не было знаний о законной допустимости третьего за год повышения». 

Копайте хоть 20 раз, но за свой счет

Тогда Альберт Александрович решил узнать о причинах значительного роста кировских тарифов (например, в Москве январский и июльский тарифы подняли на 1,7 и на 2,45%), ведь, как сообщил Сергей Береснев, в прошлом году, переложив 5 километров сетей, компания потратила 60 млн рублей. В этом году за 12 километров было заплачено уже 300. 

Отвечая на вопрос Бикалюка, Береснев пояснил, что цифры это «обобщенные», куда внесена и стоимость реконструкции тепловых пунктов. И при перерасчете, расклад выходит иной: затраты на ремонт сетей в 2018 году составили 40 млн рублей, а в нынешнем 60. И поясняя, почему за год цены увеличились на 43%, глава «Т-плюс» сослался на «разный диаметр труб», услышав весьма ехидную депутатскую реплику: «Значит, в прошлом году клали только маленькие трубы, а в этом только большие?» 

Обратившись к главе города Елене Ковалевой, Бикалюк заявил об имеющейся, по его мнению, абсолютной бесконтрольности ремонтных работ, проводимых «Т-плюс». Это, в конечном итоге, приводит к непонятному и значительному росту тарифов. Например, на участке улиц Володарского и Горбачева «одну дыру копали 4 раза». А все затраты на ремонт «повесили на горожан»: 

«Кто знает, может там по ошибке мастера или рабочих что-то не заварили, не доделали. Но четыре раза снимали, а потом клали асфальт, вынимали и вывозили грунт, а потом в обратном порядке. Еще четырежды латали разрыв и платили зарплату за счет потребителей. Ведь «Т-плюс» сам составляет сметы, сам контролирует ход работ и сам их принимает. Затем обращается в РСТ, предъявляя «затраты», хотя может быть они одну яму 20 раз копали, а там, сообразно тратам, насчитывают тариф». 

Так что Альберт Александрович внес предложение о «выработке метода контроля»: «Один раз раскопали, сделали, а потом копайте еще хоть 5 раз, но за свой счет». Предложение Бикалюка было «протокольно принято», администрация пообещала «разработать методику» к 1 ноября, но к сроку ничего сделано не было. 

«Я хочу знать наверняка, насколько реальны затраты «Т-плюс», так как на сегодняшний день коммунальная нагрузка на население просто зашкаливает. Мне говорят, что собираемость у коммунальщиков 97%... Не верю, люди не в состоянии платить за услуги больше, чем за еду». 

Кстати, депутат обращался к руководству «Т-плюс» с вопросом, почему население должно платить за ремонт сетей и имущества, находящегося в собственности компании или им арендованного. На что получил «невнятный ответ»: мы, дескать, поставляем ресурс, а сети все изношены. И разговора дальнейшего не получилось, хотя парировать есть чем: вы эти сети себе сами брали, ведь никто не неволил. Так и ремонтируйте их за свой счет!

Комментарии (16)К последнему
Гость_Гость | 7 ноября 2019, 15:21 #
Не доводите людей до отчаяния . Ещё Пушкин писал :» не дай бог увидеть русский бунт. Бессмысленный и беспощадный «
Гость_Ж_С | 7 ноября 2019, 19:10 #
Вы по подробнее для них о Пушкине, жертвы ЕГЭ 100% не знают кто это, а что он написал тем более.
Гость_tata | 7 ноября 2019, 17:24 #
Получается, что только у одного Бикалюка возникают справедливые вопросы! А остальные депутаты голосуют за то, в чем совершенно не разбираются. Народ все стерпит?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ