Общественники поставили дорожникам «неуд»

27 ноября 2019, 16:18
Сегодня в Общественной палате Кировской области прошло очередное заседание «дорожной» группы. Собравшиеся обсудили вопрос содержания улично-дорожной сети Кирова в зимний период. Выводы были сделаны неутешительные.
Общественники поставили дорожникам «неуд»

Сегодняшнее заседание стало чем-то вроде работы над ошибками. Общественники пытались добиться ответа, почему не успел начаться зимний сезон, а подрядчик, отвечающий за содержание дорог, уже не справляется со своими обязанностями. Добились — но невнятного.

Заместитель руководителя управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексей Ишутинов признал, что к подрядчику действительно есть претензии, и в связи с этим будут назначены штрафные санкции. На вопрос, было ли в этом году изменено техзадание, или все осталось, как в 2018-м, он ответил: ТЗ осталось прежним, потому что контракт с подрядчиком был заключен на полтора года, он закончится лишь в 2020 году, и изменить техническое задание сейчас заказчик никак не может.

Также Ишутинов согласился, что подрядчик не справился, когда в городе был снежный коллапс. На вопросы, в чем причина, он ответил: «Нельзя говорить, что люди и техника не работали — они работали. Но не справились по объективным и необъективным причинам. Это количество техники, распределение противогололедного материала и так далее».

«Говорили, что к зиме готовы, что техники чуть ли не 150 единиц. Где она? По одним данным, работало 30 машин, по другим — 40, а некоторые кировчане вообще никакую технику не видели», — возмутились общественники. Ишутинов прояснил ситуацию: «Общее количество техники составляет 194 единицы. Из них техника, которая работает на дорогах и тротуарах — около 60 единиц. 60-70. Остальная техника участвуют в содержании города, но мы их в расчет не берем — это погрузчики, самосвалы и так далее». Он добавил, что в снегопад в Кирове вышло около 40 единиц техники, а коэффициент выхода составил 0,75.

«Увеличить количество техники, как заказчик, я не смогу. Я не могу вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядной организации», — развел руками замглавы УДПИ.

Общественник Константин Ситчихин раскритиковал действия чиновников: «У нас подрядчик один — «ГДМС», у него учредитель — администрация города. Почему администрация не может заставить работать своего собственного подрядчика? Вы как лебедь, рак и щука, ей-богу». Также Ситчихин высказался по поводу грязного города — грязного уже несколько лет — из-за песка, высыпаемого на дороги и тротуары. И добавил, что стоило бы разбить лоты, раз понятно, что один подрядчик не справляется с обязанностями: «Зачем лоты не разбили? Лучше-то не стало. «ГДМС» практически не развивается».

Член ОП КО и генеральный директор ОАО «КировПассажирАвтотранс» Денис Пырлог его поддержал: «Зачем тогда все эти фразы, что все у нас хорошо, все готово? Ничего у нас не готово! Так бы и говорили. Мол, уважаемые автолюбители, не выезжайте завтра на дороги, потому что у нас будет коллапс. И все! Смысл друг друга обманывать?»

В конце концов общественники пришли к мнению, что на зимнее содержание дорог надо изыскивать дополнительные средства, техзадание — менять по возможности, а контроль со стороны заказчика — максимально усилить. Кроме того, стоит искать другие противогололедные материалы (не песок, как сейчас), считают они, и выводить на дороги максимум техники, а не половину. Вот только прислушаются ли к этим выводам чиновники — спорный вопрос.

«Вывод делаем такой, что город к зиме не готов, или готов на уровне прошлого года, — подытожил член ОП КО, ведущий специалист АО «Кировский машзавод 1 мая» Владислав Крысов. — А тогда мы поставили оценку «неудовлетворительно».

Читайте по теме Дороги в Кирове
Подрядчик из Ставрополя будет искать начало и конец дорог в Кирове
Эксперт «ГДМС» назвал нормой ямы, на которые жаловались кировчане
В Чистых прудах торжественно откроют движение по улице Попова
Комментарии (6)К последнему
Гость_Ж_С | 27 ноября 2019, 16:41 #
С оценкой ладно. Что с бабками отданными за невыполненную работу? Что с теми, кто разворовывает и помогает разворовывать средства бюджета?
Гость_Вятич | 27 ноября 2019, 18:23 #
Товарищ Ишутинов сидит в УДПИ несколько лет. Контракты и документы проходили через его руки. Так что нечего руками разводить, пора признать свои ошибки. Каждый год одно и тоже.
Гость_Общественник всех общестаенников | 27 ноября 2019, 19:24 #
Простите, а кто такие общественники?! Они что, имеют образование или опыт? Кто такой Крысов, например. Специалист завода красный молот или как его там, мечтающий от станка оторваться и поэтому лезущий во все дырки. Кто такой Багиров. Ребята, идите как работать. К станку!!! Можем вам лопаты дать.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ