Общественники: рост тарифов сдержать невозможно

3 февраля 2020, 16:31 | Нани Меребашвили
3 февраля члены Общественной палаты Кировской области рассказали об итоговом акте контроля по тарифам ЖКУ за 2019 год. Со слов спикеров, рост тарифов сдержать невозможно, для их ослабления нужно уменьшать «аппетиты» ресурсоснабжающих компаний и выделять дотации из бюджета.
Общественники: рост тарифов сдержать невозможно

В среднем за 2019 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 4,8%, однако, руководитель региональной группы по контролю за тарифам Евгений Сметанин признался, что кировчане платят больше 7%. При этом общественники отметили, что рост тарифов сдержать невозможно. По мнению спикеров, в большей степени это связано с издержками ресурсоснабжающих компаний, за которые платит потребитель. «Компании, поставляющие людям ресурсы, развиваются неэффективно. В частности, это относится к областным организациям: к примеру, это котельные, которые работают на высокозатратном топливе (мазуте, угле), это изношенность тепловой сети и т.д. В связи с этим аппетиты ресурсосберегающих компаний из года в год растут», - пояснил руководитель региональной группы по контролю за тарифам. Так, к примеру, в 2016 году тарифы за проезд на общественном транспорте выросли на 5,3%, в 2017 — на 10%, в нынешнем году — на 18%.

В определенной степени тарифы были завышены и потому, что региональные органы нарушили законодательство в установлении норм тарифов, а также нарушили закон о защите конкуренции. «В декабре 2018 года общественники также проводили слушания о тарифах с министрами ЖХК. Тогда люди очень здорово протестовали по поводу того, что в тарифах на вывоз мусора включалось приобретение 202 мусоровозов. Чем все кончилось: машины в тариф все-таки включили. Федеральная антимонопольная служба признала это нарушением закона, т.к на вывоз мусора тогда выводился конкурс, были специальные требования. Участники конкурса должны были иметь лицензию на вывоз мусора, а значит и должны были иметь мусоровозы», - подчеркнул Евгений Сметанин. Ко всему прочему, общественники отметили, что они, дескать, держат нарушения на контроле и часто взаимодействуют с прокуратурой.

Говоря про доходы кировчан, спикеры отметили, что власти должны учитывать и платежеспособность населения. Члены Общественной палаты пояснили, что в настоящее время платежи населения возрастают, доходы падают, из-за чего увеличивается нагрузка на людей. Исходя из этого, услуги компаний тоже сокращаются. «Буквально две недели назад мы рассматривали тарифы на перевозку в общественном транспорте. В итоге констатировали, что в течении 2019 года объем перевозок сократился на 2% в автобусах, и на 5% - в троллейбусах. Мы пояснили перевозчикам, что из-за установки цены в 26 рублей число пассажиров сократится, поэтому выгоды от этого всего не будет. Тем более, средние доходы по области не превышает 25 тыс. рублей. В этом смысле наш регион имеет доходы ниже среднего российского уровня дохода», - отметил Евгений Сметанин.

Однако, члены Общественной палаты Кировской области не теряют надежды и надеются, что власти все-таки прислушаются к ним: «Ясно, что власти небезразлично относятся к нашим документам, но, конечно, они скованы каким-то возможностями и условиями. Мы их критикуем: говорим, что мол ваша задача — получать как можно больше федеральных денег. За счет федеральных программ они смогут разгрузить региональный бюджет. Когда мы встречались, они говорили, что мы бы хотели заявиться в эту программу, но у нас нет проектно-сметной документации, а чтобы ее сделать, нужны деньги, а ее в бюджете их нет», - заключил Сметанин. Спикеры уверены, что аппетиты ресурсосберегающих компаний нужно умерять или привлекать дотации из бюджета, а также выходить на федеральные программы.

Читайте по теме Тарифы ЖКХ в Кирове
Кировские коммунальщики получат более 1 млрд рублей из бюджета
Стали известны новые тарифы на «коммуналку» в Кировской области
Рост тарифов ЖКХ: на 7,6% за тепло, на 4% - за все остальное
Комментарии (7)К последнему
Гость_Злой | 3 февраля 2020, 17:25 #
Никто вас слушать не будет.
Гость_Гость | 3 февраля 2020, 17:28 #
Ну наконец-то! Деньги забирают не управляшки, а ресурсники (але, Ерохин! Ну ка быстро узнай какие там премии и на свою комиссию думскую срочно вызови и поимей там))))))), ржачно будет) кто кого трахнет! Управляшки конечно тоже не ангелы, но они дети по сравнению с естественными монополистами;)
Гость_бред | 3 февраля 2020, 17:49 #
про мазут врут . есть современные котлы ************ в разы меньше . погуглите желающие про кпд хотя бы котлоф ЭКОХЛАМ .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ