Все утонет в слезах: кинотеатры оценили масштаб бедствия из-за коронавируса

27 марта 2020, 19:08 | Репортеръ
Миллионные убытки и невозможность вернуться к прежнему уровню работы: в Кирове представители сферы досуга подсчитывают убытки, которые понесет бизнес в связи с остановкой деятельности.
Все утонет в слезах: кинотеатры оценили масштаб бедствия из-за коронавируса

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подписал постановление, согласно которому с 26 марта приостанавливается на неопределенный срок работа кинотеатров, ночных клубов и развлекательных центров. А сегодня стало известно, что закроются и заведения общепита. И без этого находящаяся в упадке сфера досугового бизнеса начала терпеть убытки. Мы поговорили с её представителями и узнали их мнение и оценку ситуации.

Директор по развитию кинотеатра «Колизей» Дмитрий Потёмкин соглашается с тем, что «бизнес понесёт колоссальные убытки». Ведь кинотеатры зависят от «наличия качественных фильмов и посещаемости зрителей». «Ни того, ни другого не было уже месяц. Сейчас ситуация усугубилась - кинотеатры закрыты. Как вы понимает, по другому кинотеатры не могу зарабатывать деньги, - говорит собеседник. - Более того, бизнес будет очень сложно запустить заново, так как зритель очень не скоро вернётся даже с открытием кинотеатров».

«Это наглядно видно по ситуации в Китае, где первые открытые 500 кинозалов стоят абсолютно пустые. Первое: у зрителя нет денег для покупки билетов, он более сейчас заинтересован в зарабатывании денег, а не в их трате, после трёх месяцев безработицы. Второе: показывать кинотеатрам нечего, так как киностудии отменили все крупные релизы. Тоже самое произойдёт и в России», - считает Дмитрий Потемкин.

По его подсчетам, даже если, в лучшем случае, кинотеатры смогут открыться в июне, то первые заработки начнутся только к осени. «Почему так?! Потому что киноиндустрия в России сможет вернуться полноценно к работе только после полного восстановления кинопроката на крупнейших кинорынках мира: США, Китае, Южной Корее, Японии и Великобритании, так как только после этого киностудии начнут выпускать крупные и потенциально прибыльные проекты», - объясняет собеседник.

«Кроме того на бизнес ляжет нагрузка по выплатам зарплаты на время простоя, так как бросать обученных и качественных профильных специалистов нельзя, - поясняет Дмитрий Потемкин. - Кроме того, у многих кинотеатров есть арендные, налоговые и кредитные платежи, что ещё сильнее усугубляет ситуацию». Но все может быть еще хуже: «Без поддержки государства, кинорынок России может быть отброшен к ситуации конца 90-х, когда на всю страну кинотеатры можно было пересчитать по пальцам».

По самым скромным подсчетам, кинотеатр «Колизей» потеряет от закрытия за один месяц порядка 4-4,2 млн рублей. Это зарплата служащих, коммунальные платежи и налоги. Плюс еще порядка 3,5 млн рублей принесет убытков «Гауди» и «Арена».

«И это мы не говорим о кредитах, которые были взяты под открытие самого технологичного кинотеатра города и не учитываем недополученную прибыль. А это уже десятки миллионов в год», - отмечает собеседник.

«Для понимания: мы не уволили ни одного трудоустроенного сотрудника. Всем будет выплачена зарплата за март. Сотрудники получат положенные по закону выплаты и при простое. Но это месяц, два. Чем дальше мы будем уходит в этот кризис, тем меньше шансов, что малый бизнес выживет. На улице окажутся десятки тысяч без работы и средств к существованию. Если говорить только по нашей части заведений занятных в индустрии развлечения - это около 200 человек», - говорит Дмитрий Потемкин.

Не собираются бросать своих сотрудников и в «Глобусе». Компания была также вынуждена подчиниться распоряжению правительства региона и остановить деятельность развлекательного центра «Глобус» в Кирове на Воровского, 135. «Многие сотрудники работают уже много лет, бросать их в беде мы не имеем морального права, делаем всё для того чтобы сохранить персонал. Сотрудники получат положенные по закону выплаты», - говорит директор по развитию компании РЦ «Глобус» Ризо Асоев.

Потери только на одном развлекательном центре составят свыше 4,5 млн рублей. Это без учета недополученной прибыли. «Так как в развлекательном центре «Глобус» мы предоставляем расширенный спектр услуг, а это кинотеатр, боулинг, общепит, штат персонала значительно больше, чем просто у кинотеатров. И мы хотели бы сохранить сотрудников», - говорит собеседник. И добавляет, что сумму можно умножить на 10, если учитывать все объекты компании, которые должны остановить деятельность.

В масштабах только города Кирова потери бизнеса мягко говоря существенные. А ведь речь идет не об одном или двух объектах. Так, например, в Кирове открыто 5 кинотеатров и десяток развлекательных центров. «Убьет» ли их коронавирус или правительство региона примет хоть какие-то меры по спасению — пока не известно.

В Кировской области выросла смертность от коронавируса
Число зараженных коронавирусом в Кирове приближается к тысяче
Масочный режим могут продлить до осени: мнения
Комментарии (39)К последнему
Гость_Миша Тюменский. | 27 марта 2020, 19:20 #
Сочувствуем. Но Колизей точно не пропадёт. ))))
Гость_Миша | 27 марта 2020, 21:22 #
Да и пропадёт одно юр лицо , другое откроют
Гость_Игорь | 28 марта 2020, 08:51 #
Старый собственник завладел Колизеем точно на слезах людей и смертях
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ