Из-за коронавируса в ПФО выросла годовая инфляция

29 мая 2020, 12:30
В кировском отделении Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали о росте инфляции.
Из-за коронавируса в ПФО выросла годовая инфляция

В апреле 2020 года годовая инфляция в Приволжском федеральном округе составила 3,2%, увеличившись на 0,7 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем (по России рост составил 0,6 п.п. — до 3,1%). Рост цен произошел из-за повышенного спроса на продукты с длительным сроком хранения и товары первой необходимости, также повлияло ослабление рубля.

Если рассматривать годовую продовольственную инфляцию в ПФО, в апреле она увеличилась до 3,7% (в марте было 2,1%). Повысился спрос на отдельные продукты (например, лимоны подорожали в три раза, чеснок — в два раза, апельсины — на треть). Кроме того, ослабление рубля привело к повышению издержек у производителей, использующих зарубежное оборудование, сельхозтехнику, корма и так далее. В результате выросли цены на говядину, курицу и яйца. При этом за счет наращивания предложения на региональном рынке подешевели свинина, индейка, многие овощи. Спрос на продукты, которые долго хранятся, привел к повышению цен на гречу, рис, картофель, при этом снизилась стоимость сахара, благодаря его большим запасам и хорошему прошлогоднему урожаю сахарной свеклы.

Годовая непродовольственная инфляция в ПФО в апреле выросла до 2,8% (в марте было 2,6%). Выросли цены на медицинские товары: термометры, витамины, бинты; подорожало мыло. Также выросли цены на ноутбуки и моноблоки (так, в Кировской области ноуты стали дороже на 7,3%). Благодаря развитию регионального рынка подешевели планшеты, смартфоны и телевизоры. Из-за ослабления рубля ускорился рост цен на легковые автомобили и бытовую технику. Замедлился рост цен на топливо, печатные издания, одежду и обувь. 

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО в апреле практически не изменилась, составив 3% после 2,9% в марте. Это касается и цен на зарубежные поездки, и отдыха в санаториях, и многих других видов услуг.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
В Кировской области за три месяца выпустили более 2 млн банковских карт
Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых: мнения
В ЦБ объяснили разницу между кредитными каникулами и реструктуризацией кредита
Комментарии (2)
Гость_гость | 29 мая 2020, 13:23 #
Замечтательное время-можно всё на короновирус списать
Гость_не юрист | 29 мая 2020, 13:28 #
Вовка так всё и сделает. Скажет ВВП провалился из-за коронавируса, крах экономики из-за Него же, маленькие зарплаты, 400 долларов в месяц снова он виноват. Вова ни в чем не виноват. Вова ботокс в свою чудовищную морду колит и колит
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ