20 миллионов из бюджета ушли на «рогах»

29 июля 2020, 17:18 | Елена Овчинникова
В кировской гордуме сосчитали выброшенные на ветер деньги АТП и бюджета на закупках троллейбусов.
20 миллионов из бюджета ушли на «рогах»

На заседании Гордумы, состоявшемся 29 июля, Денис Ерохин внес предложение о том, чтобы обязать генерального директора кировского «Автотранспортного предприятия» (АТП) Дениса Пырлога обратиться в правоохранительные органы, дабы провести проверку деятельности предыдущего руководителя компании — Сергея Волкова.

Бывший ставленник Ильи Шульгина, сбежавший из Кирова в тот же день, когда на «хозяина» наехал губернатор, заявив о его неудовлетворительной деятельности, Сергей Волков мог «заведомо причинять компании ущерб, который, возможно, исчисляется суммой с шестью нолями», считает депутат. Причем, приведя лишь один пример деятельного участия Волкова «в разорении предприятия», убыток которого только за прошлый год составил 20 миллионов рублей, Денис Валерьевич подчеркнул, что почти уверен в том, что следствие сможет найти корыстный интерес Сергея Сергеевича в процессе сделки по приобретению новых троллейбусов в лизинг, что обойдется АТП в конечном итоге в 160 миллионов рублей.

Хотя о каждом из 15 новых троллейбусов, уже в период их прибытия в парк, специалисты-ремонтники отзывались как о хламе, у которого отсутствует хотя бы относительное качество. И для того, чтобы совершить первый, показательный рейс по городу (а «троллейбусная презентация» пафосно освещалась в СМИ), пришлось изрядно потрудиться над тем, чтобы «рогатый» транспорт смог выехать хотя бы за ворота предприятия. Для этого рабочие узлы и агрегаты снимались с других троллейбусов, причем, не только с новых, но и старых, взамен которых обновлялся парк.

Остальной же транспорт несколько недель стоял на территории Троллейбусного парка, превращаясь в гигантские сугробы, так как ремонтировать технику, находящуюся по срокам на гарантийном ремонте, покупатель не имеет права. Особенно электронику, без которой троллейбус просто коробка из стекла, пластика и металла (есть документы, подтверждающие, что лизинговый договор Сбербанк подписал даже не с заводом-изготовителем, а с посредником, не готовым производить гарантийный ремонт - Е.О).

Интересно, что, демонстративно устраняясаь от процесса приемки купленного «хлама», чтобы не было потом претензий, Сергей Волков ушел на больничный, и документы был вынужден подписать директор Троллейбусного парка Николай Власов. Который как сотрудник УФСИН в прошлом, имел о транспорту для пассажирских перевозкок довольно смутное представление. Разве только в лице брата, возглавляющего областное Управление ГИБДД.

«Приобретенные троллейбусы, что было очевидно сразу, не соответствовали техзаданию, ведь в Киров поступил их «летний» вариант, не пригодный для наших холодных зим. О чем Волков вряд ли мог не знать», - заявил на Думе Ерохин, добавив, что и сегодня новые троллейбусы продолжают стоять у забора, и чаще их число составляет половину от всей приобретенной партии.

«Давайте сосчитаем, во что обходится АТП простой «волковского» приобретения. За каждый из 15 троллейбусов, половина которых не работает, предприятие платит 170 тысяч рублей. Что в пересчете на месяц составляет более двух с половиной, а за год более 30 миллионов рублей. Поэтому я настаиваю на обращение Пырлога в следственные органы, которые проверят прозрачность закупки», - пояснил депутат.

Кстати, когда весной-летом 2018 года АТП намеревалось приобрести 40 новых автобусов, только активное вмешательство редакции остановило процесс «жульнической сделки». Как стало известно от источников, бывший тогда коммерческим директором АТП Рустем Хамидуллин, изучив документы на закупку, категорично заявил, что никогда такое не подпишет, так как в тюрьму не хочет. Ведь стоимость каждого автобуса, по его мнению, превышала реальную цену на 1-1,5 миллиона рублей. Вскоре после такого заявления Илья Шульгин попросил Хамидуллина «на выход», а пытавшихся вмешаться в процесс депутатов Ерохина и Шихова исключил из состава Совета директоров.

Кстати, после окончания думского заседания, Дмитрий Осипов позвонил Денису Ерохину (как рассказал последний) и заявил, что его источники не компетентны. Так как по сити-менеджеровским данным прибыль АТП за прошлый год составила якобы 3,5 миллиона рублей.

«Чтобы уточнить, кто из нас прав, мне потребовалось несколько минут. И выяснилось, что, согласно приговору по «делу о печном и танковом топливе», суд обязал виновных погасить причиненный предприятию ущерб в размере 23 миллионов рублей. Так что, вычтя из 23 виртуальных миллионов, которые, возможно когда-нибудь поступят в АТП, реальный убыток в 20 млн, волковская бухгалтерия показала как бы трехмиллионную прибыль. Не менее виртуальную, чем получение денег с осужденных. Дозвониться до Осипова я не смог, поэтому об итогах сообщил ему эсэмэской», - подвел итог депутат.

Комментарии (25)К последнему
Гость_не юрист артемка Фом | 29 июля 2020, 17:22 #
я патриотка лысого президента
Гость_Марс | 29 июля 2020, 17:54 #
Ну так вычеркнись
Гость_Игорь Волосняков | 29 июля 2020, 18:01 #
Я люблю Артема и нарисую индейца
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ