Кировчане массово покидают «Управляющую компанию Ленинского района»

4 сентября 2020, 20:00 | Елена Овчинникова
Если раньше от «ленинской управляйки» ежемесячно «сбегали» по пять-семь жилых домов, то, начиная с нынешнего июня, ежемесячный счет ведется уже на... два-три десятка отказавшихся от управления жилых строений.

Что неохотно подтверждают работники «ленинской УК». А сбежавшие собственники и наниматели жилья в один голос утверждают, что невозможно жить в доме, где, регулярно оплачивая услуги ЖКХ, уже в течение года никаких услуг они не получают: «Забыли, что такое мусорный контейнер во дворе, дворник, прибирающий придомовую территорию, приборка в подъезде...»

И если без дворников, уборщиц и контейнеров можно как-то прожить, к примеру, вынося бытовые отходы в чужой ближайший мусоросборник (хотя обидно, ведь «забота» Управляющей компании уже кратно оплачена — Е.О.), то дом на улице Рейдовой 29, оставшийся без попечения УК «Ленинского района», вполне реально тонет в потоках нестерпимо воняющих экскрементов из переполненных выгребных ям.

«УК Ленинского района»: спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Как в конце июля уже писал Newsler.Ru, кировчанка Светлана Тупицына, обратившись к депутатам Гордумы, рассказала о том, что в доме на улице Рейдовой 29 уже месяц не чистится выгребная яма. И отходы жизнедеятельности, называемые в народе дерьмом, назойливо благоухающие на всю округу, уже до краев наполнили глубокое, метра четыре, никем незакрытое отхожее место. Часть отходов изливается под фундамент жилого дома, пропитывая подвал и полы квартир на первом этаже.

Жалоба Светланы была озвучена 23 июля на заседании Комисси по ЖКХ, с предложением внести вопрос «о работе управляющей компании Ленинского района» на обсуждение Гордумы. Однако зам главы администрации Геннадий Плехов, сходу заявивший, что тему на Думу выносить не стоит, так как «можно разобраться оперативно, в рабочем порядке». При том, видимо, не расслышал жалобы об отсутствии у жильцов всякой возможности «оперативного разбирательства, так как телефоны «Ленинской УК»якобы в большинстве случаев молчат. Либо представитель «управляйки» сообщит дозвонившимся, что машина, вывозящая содержимое выгребной ямы, сломалась.

К слову сказать, после вмешательства Плехова, ассенизаторская техника нашлась, и просьба была удовлетворена в тот же день. Но 1 сентября жильцы с Рейдовой вновь, слезно умоляя, обратились в редакцию, так как фекальные массы полуторамесячного накопления льются через край выгребной ямы, затопляя периметр дома. На что вновь не реагирует ни УК «Ленинского района», как и прежде ежемесячно получающая по 1800 рублей за очистку ямы с каждой квартиры, ни Госжилинспекция, ни Санэпиднадзор, ни прокуратура. А также природоохранная прокуратура, где возможно не подозревают, что отходы выгребных ям, выйдя из берегов, естественным путем стекают в Вятку

Однако готов поспорить с «потребителями услуг» «УК Ленинского района», говорящих о невыполнении обязательств только в течение последнего года, кировчанин Дмитрий Т., живущий на Комсомольской, 43. Непосредственно в доме, где на первом-цокольном этажах дислоцируется сама «управляйка». Ведь Дмитрий уже скоро... четыре года безуспешно пытается добиться ремонта крыши, давно не являющейся препятствием для любых осадков. Ранее Newsler.Ru также сообщал о многолетней неразрешенной проблеме «кровельного недержания» на Комсомольской 43, опубликовав фотографии крыши с брешами такого размера, что может пролезть человек не самой гутаперчивой конституции.

Сегодня, как рассказал Дмитрий, к которому и комиссия из УК приходила, и причиненный ущерб фиксировала-считала, да так ничего не выплатила и не отремонтировала, ситуация заметно ухудшилась: «Если я на работе, а день дождливый, то думать боюсь, что будет с квартирой. Вода льется из розеток, капает с люстры, бежит по стенам... Почему никому не интересно, что, как следствие протечки, рано или поздно произойдет замыкание проводки и пожар. И допускаю, что не только в моей квартире, но и на четвертом этаже. Ну а если льет в выходные, то мой удел не отдых и личная жизнь, а беготня с тазиками. С последующим любованием желтеющими обоями, сворачивающимися в трубочки и рулончики, разрастание плесени и запах сырости».

Кстати, редакция, обратившись к одному из бывающих на месте специалистов, с вопросом, что делать жильцу квартиры на пятом этаже, получила ожидаемый ответ: «С нашей компанией - ничего». Видимо, по мнению сотрудника УК, «утопленнику» следует самому организовать собрание жильцов дома и решить вопрос о переходе в иную Управляющую компанию. Так как счета «Ленинской» давно арестованы, и все отчисления, получаемые от жильцов, как минимум 500 кировских домов, забирают кредиторы. Так что проводить какие-то ремонтные работы силами коммунальщиков невозможно.

«Остается только бежать или... латать крышу своими силами», - посоветовал специалист. По его мнению, надежд на оздоровление «ленинской управляйки» якобы фактически не осталось. И с нынешней весны в Арбитражном суде лежит заявление на банкротство компании.

Когда количество не перешло в качество

Видимо, понимая, что дни «Ленинской УК» сочтены, в нынешнем феврале городская администрация создала третью Управляющую компанию, назвав ее «Единой УК», с основным видом деятельности - «управление недвижимым имуществом за вознаграждение» и уставным капиталом 100 тыс. рублей. Учредителями стали ООО «Вяткомторг» и АО «Гордормостстрой» с долями, соответственно, 90 и 10%.

Возможно, передав львиную долю ответственности за компанию на ООО «Вяткомторг», ближайшее будущее которого не только не радужно, а, скорее, фатально, руководство города учло предыдущий опыт, связанный с «УК Ленинского района», суммарный долг которой сегодня может превышать полмиллиарда рублей. При реальной невозможности рассчитаться с кредиторами, так как компания фактически не имеет собственного имущества, и пока долги перед ФНС, энергетиками и подрядными организациями гасятся за счет платежей собственников и нанимателей квартир жилого фонда УК. Так что весьма вероятно, что долги «ленинской управляйки» в полном объеме субсидиарно перейдут на основного учредителя - АО «АТП». Что, возможно, не оставит шансов на выживание «стратегическому предприятию», осуществляющему городские перевозки.

Создавая «Единую УК», администрация города, скорее всего, рассчитывала на то, что жилой фонд из «Ленинской УК» будет передан преемнице, но планы были нарушены решением Арбитражного суда. Признав «управляйки» афиллированными лицами, так как «конечным учредителем» является МО «Город Киров», суд ввел в отношении «УК Ленинского района» обеспечительные меры, запретив в том числе расторгать договора управления домами.

Но при том собственникам жилья, по решению общего собрания, не препятствуется добровольно расстаться с УК, чем, как рассказали источники, якеобы пытались воспользоваться в «Единой», но массового перехода не случилось. То-ли переговорщики были малоубедительны, то-ли к «муниципальным управляйкам» больше нет доверия.

Засланный казачок или в едином порыве?

Пока руководство обеих «муниципальных управляек» пытается найти выход из кризиса и застоя, на ЖКХ-рынке появился новый игрок - Управляющая компания «Академия ЖКХ». Фирма с годовым оборотом 300 тыс. рублей, зарегистрированная в 305-м офисе здания на Динамовском проезде, 4, якобы более чем активно проявляет интерес к жилому фонду «УК Ленинского района».

Именно нахрапистое желание «войти в чужой жилой фонд» ранее никому неизвестной Управляющей компании, вызвал ответную заинтересованность в «Ленинской УК», работников которой сразу же насторожило, что «новичок» якобы располагает практически всеми персональными данными жильцов обслуживаемых ими домов.

Так, согласно поступившему 31 августа в городской отдел полиции заявлению (копия есть в редакции), представительница «Академии ЖКХ» обратилась к жильцам одного из домов на улице Воровского с просьбой о переходе в ее Управляющую компанию. Он якобы завила при том, что «они могли бы обойтись и без решения общего собрания, так как располагают всеми персональными данными собственников жилья», но, дескать, хотят «решить дело по-хорошему». Выяснилось, что в каждую квартиру направлено заказное письмо, где сообщалось о дате проведения общего собрания, подписанного «главной по дому». Она же, как указано в заявлении, писем не рассылала и расписываться за себя никому не поручала.

Как рассказал другой источник, люди, назвавшиеся представителями «Академии», якобы предложили жильцам провести ремонт здания, предложив самые выгодные условия, и попросили расписаться всех согласившихся. Как выяснилось позже, протоколы с росписями возможно были объеденены с протоколом общего собрания, на котором принято решение о расторжении договора с «Ленинской УК» и переходе в другую Управляющую компанию.

Как установлено работниками «Ленинской УК», учредителем «Академии ЖКХ» значится жительница Санкт-Петербурга Екатерина Казеева, а руководителем «управляйки» - житель Подмосковья Максим Бабошин. Они в августе купили кировскую, ранее почти бездеятельную, ООО-шку и начали активную деятельность. Так, по мнению работников «Ленинской УК», только в ближайшие выходные «захватчики» якобы намерены провести, как минимум, 10 собраний.

«Поначалу мы думали, что это просто дерзкие приезжие, но потом обнаружили несколько странностей, позволивших заподозрить возможный сговор руководства компании - «Единой УК» и «Академии ЖКХ». Во-первых, это возможно имеющаяся у них вся наша база данных. Во-вторых, руководители обеих УКашек - Виктор Тарасов и Максим Бабошин - земляки. Как и новый директор Госжилинспекции Виталий Шулепов, назначенный губернаторм на должность 27 августа. А на следующий день «Академия ЖКХ» приступила к активным действиям», - предполагают «ленинцы».

Комментарии (20)К последнему
Гость_дурак | 4 сентября 2020, 20:37 #
лошары . кудой сбежиш с подводной лодки ?
Гость_каруд | 5 сентября 2020, 07:19 #
куды? во власть и только туда
Гость_Некрасова42 | 5 сентября 2020, 07:55 #
У нас история: вход бесплатный, выход ... млн! Проголосовали за выход, представитель УК, сообщил, о невозможности, т.к. есть какое-то решение пристава, что из УК нельзя выйти. ГЖИ тоже говорит, что нельзя от них уйти. Есть заявление в прокуратуру и суд, но сколько они будут проверять - неизвестно. В общем получается, что деньги наши уходят к приставу, а дальше в КТК за какой-то долг ленинцев.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ