«Муниципальный фильтр» в «похоронке»: судимые на марше?

8 сентября 2020, 12:43 | Елена Овчинникова
Кандидатуры, как минимум, двух ранее судимых претендентов на чиновничьи должности якобы рассматриваются сегодня городским руководством. И хотя судимости обоих погашены, и новообретаемые должности вряд ли можно считать «особо ключевыми постами», только слова президента страны: «Судимым тут не место» еще никто не отменял.
«Муниципальный фильтр» в «похоронке»: судимые на марше?

Как сообщил источник из городской администрации, на прошлой неделе экс-глава Дорожного комитета Олег Цаава, оставивший в июне должность в «сером доме», якобы подал заявление в отдел кадров о приеме на работу в МКУ «Служба похоронного дела» в качестве руководителя «казенного учреждения».

«В течение ближайшего месяца кандидатура Цаавы, как любого чиновника, руководящего муниципальной структурой, будет, точнее, должна быть подвергнута тщательной проверке и согласованиям. В том числе в силовых структурах», - сказал собеседник. Он же подчеркнул, что в отношении Олега Галиевича силовики могут, как обычно, проявить несвойственную им беспечность. Хотя Цаава, бывший уже в руководстве городом как начальник Управления муниципальной службы и кадров горадминистрации, в 2007-м был осужден за «мошенничество».

Ведь в этот раз личными протеже Олега Галиевича, ранее известного как защитник»Динамо-Киров», а некоторое время «как зять Прокопа» (что отрицается его близким кругом, так как «Олег с Михаилом даже не был знаком» - Е.О), могут быть глава областного Минтранса Николай Соколов и нынешний сити-менеджер Дмитрий Осипов.

Обратившись с вопросом к депутатам Гордумы, известно ли о том, что Олег Цаава может возглавить муниципальное учреждение, редакция Newsler.ru получила положительный ответ. Оказывается, народные избранники уповают на силовые структуры, где не должны бы не задаться вопросом, зачем претенденту, якобы купившему недавно, по слухам, микроавтобус «Мерседес» за 3 млн рублей, хлопотная должность в горадминистрации с окладом 40 тыс. рублей. При бывших в «Дорожном комитете» заработках порядка 300 тыс.

«Скажу даже больше, - предполагает один из депутатов, - по моим сведениям, Цааву планировали назначить на место Романа Морозова - бывшего заместителя главы администрации по вопросам кировского строительства и градостроительства, да постеснялись. Понятно, что слово «постеснялись» многих заставило улыбнуться, так что скорректирую мысль в направлении понятном - «Чурин, возможно, был бы против». Но, так как бросить «своего» без работы не смогли, освободили для Олега место в «похоронке».

Как зачистить должность

19 августа с должности директора МКУ «Служба похоронного дела» уволен Алексей Созонов, который за время работы в течение двух лет не получил ни одного взыскания или замечания. Более того, как пояснил сам Алексей Юрьевич, бывший сотрудник УБЭПа, зам начальника отдела, майор полиции, он даже в курсе того, что его «зачистили». Возможно, чтобы принять на работу «своего». Кстати, бывшего осужденного по «коррупционной статье».

«Сопоставив некоторые даты и цифры, могу предположить, что предложение «уйти по собственному» получил почти сразу после ухода Цаавы из «Дорожного комитета». Но после моего несогласия, был извещен, что уволен по статье 278 - «по инициативе работодателя» без объяснения причин, хотя мой трудовой контракт заканчивался в январе 2021-го года. И при таком дефицитном бюджете получил «выходное пособие» с трехмесячным содержанием - 170 тыс. рублей», - говорит Созонов.

Уволить, чтоб потом принять?

Как сообщил источник из Департамента городского хозяйства (ДГХ), в чьем ведении находится «Служба похоронного дела», где временно исполняет обязанности директора Алексей Ишутинов, на совещании, состоявшегося в среду прошлой недели, якобы появился и был неофициально представлен как будущий и.о директора «похоронной службы» Алексей Ганзюк.

«Вот уж, как говорится, кого не ждали... Алексей Геннадьевич в муниципальной похоронке известен давно. И, между прочим, оставил работу по настоянию Алексея Созонова, который, якобы, уличил «в нехороших деяниях». Тогда в отрасли говорили о выдаче незаконных разрешений на захоронение, судачили о подзахоронении к могилам не родственников и не близких, о незаконном увеличение площади места захоронения, понятно, что за счет земли соседних могил. А итогом работы Ганзюка, скорее всего, стал скандал, разразившийся весной по жалобе кировчанки, якобы не нашедшей на Мезринском кладбище ни могилы своего деда, ни креста, на ней установленного. На месте упокоения ветерана была новая могила, где будто бы захоронена местная предпринимательница, скончавшаяся зимой этого года», - убежден источник, работающий в Департаменте.

Он же уточнил, что Созонов якобы пришел к заключению, что Ганзюк мог иметь причастность к «нарушениям». Так как его, как дававшего указания кого и где хоронить, нередко называли смотрители кладбищ, именуя при том Алексея Геннадьевича «маленьким серым кладбищенским кардиналом».

«Кстати, бывший директор похоронной службы, как бывший сотрудник правоохранительных органов, имел информацию о том, что Ганзюк якобы был осужден по тяжким, а в зоне авторитетным, статьям. Распечатка у нас случайно сохранилась, но она не имеет статуса официального документа», - добавил собеседник.

Так, согласно выписке, некий гражданин с аналогичным именем и фамилией якобы был осужден в 1993 году по статье 206 ч.2 УК РСФСР «хулиганство с особой дерзостью или цинизмом», вышел по амнистии в 1995. Второй раз судим в 1977 году по статьям 113 и 207, соответственно, «истязание» и «угроза убийством, нанесение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества». Амнистирован в 1999 году.

Кстати, по мнению некоторых депутатов, если Олега Галиевича к муниципальной службе не допустят, то Алексей Ганзюк может остаться на руководстве муниципальным учреждением. А депутатская версия о том, что Цаава и Ганзюк, возможно, познакомились при отбытии наказания не соответствует действительности. По причине более чем десятилетней разницы вынесения приговоров.

Комментарии (33)К последнему
Гость_не юрист | 8 сентября 2020, 13:08 #
Похороны — это бесконечный денежный поток)) Лично знаю двух человек, которые сталкивались с незаконными подзахоронениями. К одной рядом с бабушкой родственники без разрешения прикопали кого-то из своих, другая — подхоронила мать к соседу, правда с разрешения его соседки-жены. Всё за деньги, естественно)) Оба случая на Филейском кладбище.
Гость_не юрист | 8 сентября 2020, 13:21 #
Родственники, которые к бабушке похоронили, ей потом рассказали и извинились, но осадок у неё остался. Правда она не стала шум поднимамать, потому что родственники, хоть и не близкие.
Гость_кочуров | 8 сентября 2020, 13:32 ответил Гость_не юрист #
уже могилу себе готовишь, вшивая мразота?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ