«Кто-то должен сесть»: КСП рассказала гордуме об использовании казенной недвижимости

16 сентября 2020, 19:40 | Игорь Нелюбин
Сегодня в Кирове на заседании комиссии городской думы по инфраструктуре и строительству председатель Контрольно-счетной палаты Елена Мерзлякова доложила о выявленных нарушениях эффективности использования муниципальной недвижимости.

На балансе Кирова в начале текущего года числилось 4894 объекта недвижимости общей стоимостью 3,95 млн рублей. В том числе 3303 объекта теплоснабжения почти на 2 млн, переданные по концессионному соглашению, и еще 1587 прочей недвижимости примерно на ту же сумму. Из последних используется только 34% объектов общей балансовой стоимостью почти 895 тыс. рублей. Это 371 помещение общей площадью 89,8 тыс. кв. метров в аренде (за которую бюджет в прошлом году получил более 250 тыс. рублей) и 170 в бесплатном пользовании. Есть просроченная задолженность по арендной плате на 135,9 млн рублей, в том числе у ККС 59 млн и у ПАО «Т Плюс» 29,5 млн, сложившиеся из-за условий договора: как известно, арендная плата 15 лет полностью тратилась на ремонт сетей.

Вообще, в прошлом году горадминистрация направила должникам 256 претензий на почти 370 млн рублей и еще исковых заявлений на половину этой суммы. Почти 59 млн (треть требуемого) поступили в бюджет, однако в результате судебных решений – только 2,2%.

Остальные 1046 объектов недвижимости не используются, сообщила Мерзлякова. Цифра вызвала недоумение у депутатов. В частности, Альберт Бикалюк несколько раз допытывался: мол, куда делось две трети имущества города? Почему не используется? А председателя комиссии Наталью Шабалину особенно обеспокоила судьба «ненужных» 362 объектов коммунальной инфраструктуры из названного числа: сети газо-, тепло-, электро- и водоснабжения общей балансовой стоимостью почти 705 тыс. рублей.

Начальник департамента муниципальной собственности (ДМС) Вадим Токарев пояснил, что договоры на обслуживание заключает департамент городского хозяйства. Некоторые сети не используются, потому что отключены от источников и подлежат списанию. Однако инвентаризация муниципальной собственности полностью проводилась последний раз только в 2011 году, частичная – в 2016-м. Сейчас начата новая, которая должна завершиться в 2021-м, но одномоментно чистку реестра провести невозможно, это долгий и сложный процесс, сказал чиновник. На сотни объектов только происходит регистрация права собственности, но это не значит, что их нет в казне. К слову, в ходе проверки КСП не найдено три гаража и здание столовой на ул. Луганской, 59. Кто-то нелегально использует четыре подвала, еще восемь имеют признаки общедомового имущества.

Еще и должны арендатору оказались

Вопросы членов думской комиссии вызвали расходы на содержание муниципальных нежилых помещений. За 2019 год они составили более 5,8 млн рублей, в том числе почти 2,4 млн – на оплату потребления электроэнергии арендатором помещения в ООО ТД «Европейский». Как выяснили в КСП, в договор с ним забыли включить пункт о его обязанности оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций. Расходы КСП считает неэффективными. Кроме того, в прошлом году суд удовлетворил иск «Европейского» к ДМС на почти 1,5 млн рублей о возмещении стоимости услуг по теплоснабжению аренованных в то время трех этажей.

Пояснить за предшественников, как такое получилось, Вадим Токарев затруднился. Пояснил только, что с ноября прошлого года был заключен договор купли-продажи по 159-ФЗ на те же помещения с рассрочкой платежа. Теперь все коммунальные расходы несет «Европейский».

В свою очередь депутаты Владимир Журавлев и Денис Ерохин задали вопрос, будет ли возбуждено расследование и дело в отношении тех, кто продал год назад «Европейский» по цене, более чем вдвое заниженной, да еще и в рассрочку. Якобы теперь есть риск потерять объект в три-четыре раза ниже его рыночной стоимости.

«Я напомню историю, поправьте, если было не так, - выступил Ерохин. - Там была оценка 154 миллионов рублей в 2012 году. Позже проводится ее актуализация, и она была признана несоответствующей никаким параметрам оценочной деятельности, Гражданского кодекса и так далее. После оценку объекта изменили на 337 миллиона рублей, однако в 2019 году он был продан за те же 154. Соответственно, ущерб городу составил 180 миллионов. Понятно, что по этой стоимости не мог объект отчуждаться, и за эту историю должен кто-то сесть».

«По этим фактам сейчас проводится проверка, обращение депутата поступило, - ответил Токарев. - Есть нюанс, что единственным основанием для заключения договора по цене 150 миллионов было мировое соглашение, подписанное главой администрации и начальником ДМС в 2012 году. Исходя из него подписывался договор уже в 2019-м. После выяснения всех обстоятельств, я думаю, правоохранительные органы сделают выводы».

В течение месяца ДМС должен будет отчитаться о принятых мерах по результатам проверок КСП.

Читайте по теме Кировская гордума
Депутату Вотинцеву официально предложили возглавить муниципальную прачечную «Кристалл»
Депутат Бикалюк предложил Елене Ковалевой сложить полномочия главы города
Депутата Ковязина предложили назначить зампредом комиссии по транспорту и ЖКХ
Комментарии (15)К последнему
Гость_гость | 16 сентября 2020, 23:00 #
продажные тва**
Гость_Покупатель | 16 сентября 2020, 23:03 #
А комиссионки Каменева раздавали сами себе или поднльничкам Ворониным денежку, почему собственник молчит.
Гость_дурак | 17 сентября 2020, 05:26 #
ктото должн сесть . да чё гадать то - садите мишустина та медведева - не прогадаете
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ