Куда направился Шульгин под санкцией

2 ноября 2020, 11:26 | Елена Овчинникова
После решения суда о применении к бывшему главе кировской администрации Илье Шульгину меры пресечения в виде «запрета на определенные действия» и допроса, связанного с обвинением в «злоупотреблении должностными полномочиями», дальнейшее пребывание экс-чиновника для большинства читателей осталось неизвестным.
Илья Шульгин.
Илья Шульгин.

По сведениям источника Newsler.ru из органов, Илье Вячеславовичу позволено отправиться в Казань - по регистрации местожительства.

Как пояснил собеседник, на такое решение следствия могли повлиять несколько факторов. И основными, пожалуй, могло стать заключенное соглашение о сотрудничестве со следствием, от которого, скорее всего, ожидают показаний о лоббировавшей его в Кирове персоне. И также практически завершенное расследование, где собрано более чем достаточно свидетельских и прочих доказательств, а также, возможно, личного признания подозреваемого. О чем можно судить, исходя из фразы источника, что якобы «на статью себе он уже наговорил».

«Как и предполагалось в статье вашего издания, на решение суда о мере пресечения повлияли и предоставленные документы о многодетности Ильи Шульгина (четыре ребенка от двух браков), и справка о состоянии здоровья. На него оказывает серьезное влияние полученная им в аварии тяжелая черепно-мозговая травма», - пояснил силовик причину «мягкости» вынесенной санкции.

Также подчеркнул, что некоторую роль сыграло и отсутствие у Шульгина кировского жилья: «Дом в коттеджном порошинском поселке, где Шульгин проживал с многочисленными домочадцами, был продан еще в июне. И не исключено, что приобретателем «недорогого земельного участка и жилого строения в элитном «Айленде» мог стать «некий вятский батюшка».

Домом тоже интересуются

Кстати, по мнению депутатов Гордумы, совершенно схожим с точкой зрения органов следствия, проживание Шульгина в Казани не будет продолжительным, так как у народных избранников якобы «к нему по многим фактам деятельности куча вопросов». Что, опять же по мнению обеих сторон, может вылиться в добавочные эпизоды.

Как напомнил Владимир Журавлев, депутат от оппозиции, вскоре после приобретения летом 2018 года Шульгиным коттеджа, на думских заседаниях активно и неоднократно муссировался вопрос о том, почему кировским генподрядчикам на строительство типовых детских садов были выделены средства, значительно меньшие, чем получила за возведение детского учреждения компания «Железно». И не явилась ли разница в цене строительных работ реальным платежом за элитный коттедж, проданный сити-менеджеру той же фирмой.

Выступая на «пленарках», Илья Вячеславович выкручивался, объясняя причину «неравенства». А в интервью Newsler.Ru, отрицая не только личное знакомство с гендиректором «Железно» Юрием Захаровым и иные связи с компанией, экс-чиновник заявлял, что, продав все недвижимое имущество, бывшее у него ранее, сразу же и лично через банк оплатил порошинский коттедж, оцененный продавцом в 8 млн рублей.

«Домик-то совсем маленький, - жаловался Шульгин корреспонденту. - Моей семье (якобы, кроме него, супруги, трех общих детей и дочери от первого брака, а также тещи и мамы, которая приехала специально, чтобы учить детей музыке - Е.О) там крайне тесно - даже рояль поставить некуда. Так что пришлось делать пристрой и баню. И все сам, все сам - своими руками».

Кстати, историю о «немедленной оплате маленького 200-метрового домика» опровергла Генпрокуратура. Она направила запрос в горадминистрацию, сообщив о том, что за землю и жилое строение Шульгин рассчитался лишь годом позже, отдав «наличкой и через банк более 9 млн. поступивших на личный счет Захарова».

О том, что дело «по дому Шульгина» уже сегодня может находиться в разработке, сообщил другой оппозиционер. По его версии, следствие якобы располагает документами, дающим возможность предположить, что коттедж мог быть «подарком Шульгину за труды».

Возможно, что завышенная стоимость строительства детсада компанией «Железно» была действительно оправдана условиями договора, так как учреждение должно было сдаваться в эксплуатацию «под ключ». То есть при наличии кроваток, белья, оборудования, игрушек, посуды и прочего - всего того, что необходимо для немедленного открытия групп. Но строение, возможно, было принято в эксплуатацию в «черновом варианте». И «остатка», если предположить такую версию, с лихвой могло бы хватить на солидный подарок главе администрации.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Закупленные при Шульгине камеры демонтируют в качестве улик
Черкасов о деле Шульгина: «Задержание неожиданностью не стало»
Шульгину избрали меру пресечения
Комментарии (14)К последнему
Гость_1 | 2 ноября 2020, 14:54 #
Больше интересует вопрос, а не стыдно ли нашему губернатору Васильеву? Он за руку привел этого Шульгина! Это так они навели "элементарный порядок", что уже несколько министров у него под уголовным сроком? Самое большое разочарование, это губернатор Васильев, с его наведением "элементарного порядка"! Тьфу на Вас!
Гость_прохожий | 2 ноября 2020, 15:06 #
Все ведущие опозиционные политики сразу побежали в очередь к Шульгину, стоя по стойке СМИРНО!!! Смешно
Гость_добрый | 2 ноября 2020, 19:01 #
им хоть "писай в глаза-все божья роса" Плитко, главный лесник, министр ИТ чьи казнокрады? они что с луны свалились? кто их приволок?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ