«Водоканал» объяснил намерения пустить воду из Вятки вместо артезианской в Нововятский район и Лубягино

20 ноября 2020, 10:40
Сегодня в Нововятском районе пройдут публичные слушания о планах МУП «Водоканал» по реконструкции местной системы водоснабжения.
«Водоканал» объяснил намерения пустить воду из Вятки вместо артезианской в Нововятский район и Лубягино

Муниципальное предприятие «Водоканал» сообщило о намерении провести реконструкцию системы водоснабжения Нововятского района Кирове. А именно, провести «резервную ветку» водоснабжения от очистных сооружений из Корчемкино в нововятский мкр. Радужный и близлежащие населенные пункты, включая Лубягино. Схема будет реализована в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода».

Сейчас воду там добывают из 60 артезианских скважин. Но с учётом объёма добычи и качества запасы могут кончиться уже через три года. Запасы истощены. Напомним, что собственно, именно из-за такого прогноза и предполагалось протянуть в Нововятск и к корчемкинским очистным в частности ветку водовода с Кировского месторождения в Куменском районе.

Как объясняют в «Водоканале», сейчас в Нововятске, включая Радужный, при возникновении частичного или полного истощения водных горизонтов артезианских скважин «жители будут испытывать перебои в подаче воды: ее смогут подавать только по графикам. Около ста тысяч человек смогут нормально получать ее из-под крана не ранее, чем через год, когда резервная ветка будет достроена.

Кроме того, утверждают на предприятии, сейчас потребляемая в Нововятске и окрестностях вода имеет сезонные изменения качества с превышением предельно допустимых показателей по бору, барию и кремнию от 1,3 до 5 раз. А значит, необходима ее очистка до соответствия требованиям СанПиН. С учетом затрат на установку 60 станций тариф на холодную воду может вырасти с 33,66 до 433,86 рублей за кубометр, то есть на 1447%. Средняя сумма по квитанции вырастет в 13 раз. При этом застройка района будет продолжаться, воды потребуется больше, а запасов станет меньше без резервного источника, аргументируют намерения в «Водоканале». В следующем году он намерен разработать проектно-сметную документацию, а закончить строительство в 2024-м, заверяя, что «подключение Нововятска и Радужного (именно в таком перечислении, - ред.) к очистным сооружениям г. Кирова не отразится на тарифах за услуги водоснабжения для жителей».

Правда, жители Лубягино (формально относящейся к Кирово-Чепецкому району) отнеслись, мягко говоря, без восторга к идее заменить им артезианскую питьевую воду из под крана (пусть даже с кремнием и барием) на «вонючую водопроводную хлорку из Корчемкино», как они охарактеризовали это в своей группе в соцсети. Накануне назначенных на сегодня публичных слушаний по реконструкции системы водоснабжения они направили открытое обращение к городской власти заранее дать разъяснения планов «Водоканала», о причинах принятия решения, составе инфраструктуры проекта и планируемых сроках его реализации, о состоянии действующей сети артезианского водоснабжения указанных районов, дать подробную информацию о планируемых ремонтах и модернизации артезианских скважин и водоводов, а также предложения по альтернативным вариантам с сохранением артезианского водоснабжения указанных районов, исключающим водоснабжение из реки Вятка водой, подготовленной промышленным способом.

Рассылка пресс-релиза предприятия с разъяснениями произошла, однако, только сегодня утром, хотя его видеоролик в группе Лубягино-News был опубликован вчера вчером, вызвав критические отзывы. Некоторые предположили, что участвующий с разъяснением планов заместитель директора «Водоканала» якобы сам не верит в то, что говорит, отводя глаз от камеры.

«Все это похоже на дешевую постановку для людей с низкой социальной ответственностью, которые могут съесть и проглотить все, что им скажут, и которым вообще «по-барабану», что пить и чем поить детей. Теперь уже проталкивается версия резервного дублирования водоснабжения на случай аварии на скважине, - написал администратор группы Лубягино-News, видимо, Вячеслав Царюк — с недавних пор помощник депутата кировской гордумы Владимира Журавлева, который считает аферой Куменский водовод. - Но недавно кто-то из наших читателей по поводу Куменского водовода сказал: «Для нынешних властей важен не результат, а процесс! Своровать, утащить, попилить, разделить». А вы не задумывались о том, что питьевая вода в киосках и на развозках продается везде в Кирове, за исключением нашей агломерации? А если нам перекроют доступ к питьевой воде, вы где ее брать станете? Пока создается ощущение, что проект по замене водоснабжения в Радужном и в Нововятске — очередной виток коррупции и коммерческих интересов. Мы бы хотели ошибаться в данном умозаключении, но боимся, что это правда или ее часть».

Комментарии (21)К последнему
Гость_КТМ-5 | 20 ноября 2020, 10:50 #
Больше всего население радует, что сумма в квитках вырастет в 13 раз. Слава мудрой политике!!!
Гость_не юрист | 20 ноября 2020, 10:55 #
Схема будет реализована в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода». Ослы поганые, в нововятске уже сейчас чистая артезианская вода которую можно пить из крана сразу, а вы ведете ветку как раз с ГРЯЗНОЙ водой из вятки... Теперь понятно кого в 37 расстреливали как вредителей и врагов народа.
Гость_слезы умиления | 20 ноября 2020, 10:58 #
БЭЭЭЭЭ.....-очередной раз ответило местное население на повышение налогов тарифов итд
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ