«Искож» отдал землю под строительство школы

12 января 2021, 15:28 | Елена Овчинникова
Комбинат «Искож» безвозмездно передал муниципалитету собственный участок, величина которого позволит построить на перекрестке улиц Профсоюзой и Карла Маркса (в овраге) школу на почти полторы тысячи мест.
«Искож» отдал землю под строительство школы

При том, что местные строители, обращавшиеся к руководству предприятия с предложением о покупке «центровой территории», называли и цену вопроса - от 10 до 15 миллионов рублей. Однако Александр Иванов, директор Комбината, которого в городе называют «человеком старой закалки», предпочел коммерческой сделке «простое человеческое участие».

«Александр Григорьевич человек удивительный - один из малого числа тех, для кого понятие родины выше всех бизнес-планов и затей. До момента передачи документов и завершения переговоров с городской администрацией назначение участка было изменено, так что уже в сегодняшнем статусе земли значится - под строительство образовательных учреждений», - пояснил депутат Гордумы Владимир Журавлев.

По мнению которого, Александр Григорьевич не мог не знать о том, что вопреки существующему Генплану застройки, в котором были выделены земли под строительство школ, нынче на участках в центре города возведены «коммерческие здания», никоим образом не вписывающиеся в архитектурный или социально значимый концепт.

Так, на перекрестке улиц Ленина и Розы Люксембург, согласно Генплана, якобы должна была появиться новая школа. Но, возможно, стараниями Владимира Быкова участок отдан КЧУСу, который, видимо, сообразно собственным коммерческим планам и задачам, якобы начал строить там торговый центр. А дабы депутаты особо не возмущались не соответствию Генплана реальным результатам, стройка временно заморожена.

Также якобы на месте нового учебного учреждения, по проекту на перекрестке улиц Володарского и Р. Люксембург (Р. Люксембург, 56), куда должны были перебраться учащиеся и педагоги одной из средних школ города, переполненной школярами «под завязку», вырос дом в 24 этажа. И выдача разрешения на коммерческое строительство также якобы была инициирована Владимиром Васильевичем.

«Вы не думайте, что мы, сложа руки, наблюдали за земельной вакханалией. Конечно, оппозиция Гордумы обращались в суды с требованием об отмене незаконных решений. Но к 2017 году Фемида поставила на нашей борьбе жирную точку... И каков итог?

Минус три тысячи мест для школьников. А это значит, скученность детей, полноценные вторые и даже третьи смены. И «корявая высотка» вместо учебного кластера, так как в одном месте были бы сконцентрированы несколько школ, детский сад и музей Грина», - убежден депутат.

Он также пояснил, какой, в проекте, будет новая школа, и где город возьмет деньги на ее строительство. Так как, несмотря на то, что 21 декабря президент России доверил Игорю Васильеву возглавить комиссию Госсовета РФ по направлению «Образование», в федеральном бюджете на три ближайшие года якобы не запланировано ни рубля субсидий для строительства детских учреждений в Кировской области.

Как предположительно рассказал Владимир Вениаминович, в овраге должна быть построена школа на 1300 мест, куда переедет школа №24, где на 500 с лишним учеников приходится 980 «квадратов». При том, что площадь учреждения по нормативам должна быть в четыре раза больше.

«К середине лета, как планируется, должны завершиться все согласования по строительству. Документы направят в областное правительство, а затем судьбу учебного учреждения будут решать на федеральном уровне. И есть надежда, что в финансировании строительства не откажут, так как, согласно новой правительственной программы, федеральный бюджет будет «развернут в образовательную сферу». Так что, по моим подсчетам, новую школу могут начать строить уже в начале следующего года», - говорит Журавлев.

Комментарии (15)К последнему
Гость_Чупакабра | 12 января 2021, 16:05 #
Мужик умный и ответственный. Кстати и гл.бухгалтер В.Зонов (бывший игрок Родины) под стать ему тоже. Молодцы!!!
Гость_дурак | 12 января 2021, 16:09 #
родина никогда подвигами не отличялась
Гость_Чупакабра | 12 января 2021, 19:02 ответил Гость_дурак #
Дурак - он и в Африке дурак. Иди лечись, пока не все запущено, а то будешь как не юрист.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ