11 млн кубометров нечистот: в Кирове могут отключить воду из-за обрушения грунта на канализационно-насосную станцию

8 апреля 2021, 18:41 | Репортеръ
В Кирове на канализационно-насосную станцию №7 (КНС №7) обрушился грунт. Эксплуатирующая КНС организация в лице ООО «Региональная энерго-сетевая компания» (РЭСК) сообщила о начавшихся работах на месте обрушения. В качестве причин инцидента называется строительство стоянки большегрузов. Опасения специалистов вызывает подмывание башни колодца.
Огромная яма на месте провала грунта канализационной станции в Кирове.
Огромная яма на месте провала грунта канализационной станции в Кирове.

Обрушение грунта на КНС №7 произошло 7 апреля. По данным горадминистрации, в диспетчерскую службу МУП «Водоканал» с сообщением о потоках воды из-под земли у нового моста обратился некий кировчанин. Аварийная бригада выехала на место, чтобы констатировать: железобетонный магистральный трубопровод обслуживает ООО «РЭСК». По данным мэрии, обрушение грунта у канализационного коллектора привело к попаданию десятков кубометров глины и песка на главную насосную станцию и городскую станцию аэрации.

По данным РЭСК, к КНС №7 подключены Кировский БХЗ, Авитек, Росплазма. Помимо этого - жилой микрорайон Ганино и потребители услуг ЖКХ юго-западного района Кирова.

Само не обрушилось

Само собой обрушение грунта произойти не могло, считают в РЭСК. И предполагают, что помимо погодных условий созданию аварийной ситуации могло способствовать начавшееся строительство стоянки для большегрузов предприятием ООО «Автокомфорт», руководит и владеет которым кировский предприниматель Максим Евгеньевич Жуйков.

«Ведение строительных работ в непосредственной близости с КНС не допустимо», - подчеркивают в компании. И напоминают, что аналогичная ситуация произошла в октябре 2017 года, когда произошел прорыв трубы и КНС работала в аварийном режиме. Причиной аварийной ситуации стали строительные работы с привлечением большегрузного транспорта и несанкционированно проложенный кабель с высоким напряжением. Причем и тогда, и сейчас, строительные работы проводились без согласования с РЭСК.

По данным компании, устранение последствий аварии обошлось в сумму, превышающую 15 млн рублей. А это ремонт и замена двигателя, наноса и камеры гашения напорного коллектора.

Работы уже ведутся

В РЭСК подчеркивают, что после осмотра последствий обрушения грунта, вызывает беспокойство состояние колодца: идет подмывание башни, а это может привести к необратимым последствиям и дальнейшему разрушению. Что может сказаться на состоянии дорожного полотна и подвергнуть опасности расположенные в непосредственной близости жилые дома.

ООО «РЭСК» сообщает, что работы по ликвидации аварии начались. Подрядчиком выступает ПМК-411. Предполагается, что будет заменена труба и сооружен саркофаг. «Принимается максимум усилий для сохранения бесперебойного водоснабжения», - подчеркивают в организации.

Согласно приборам учета, ежегодно КНС №7, диаметр трубы которой составляет 1000 мм, перекачивает 11 млн кубометров или в среднем 900-1000 кубометров нечистот в час.

Теги: РЭСК
Комментарии (10)К последнему
Гость_дурак | 8 апреля 2021, 19:58 #
та навальный виноват в етом . и хохлы поганые . соловьёв уже всё распятнал . песков подтвердил
Гость_Дебил | 8 апреля 2021, 22:37 #
Мусаром накрылись, асталось гавном накрыться аще. А на паследок энтим гавном Чу накармить и Васю
Гость_дурак | 8 апреля 2021, 21:34 #
сапсем как в якутии - там тоже в земле дырки
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ