Кировская компания «Страна Карт» выиграла дела на 10 миллионов у зеленоградской ISBC

21 апреля 2021, 14:16 | Дмитрий Истомин
Судебные разбирательства между IT-компанией «Страна Карт» и фирмой из Зеленограда ISBC завершились в пользу кировчан.
Основатель кировской IT-компании «Страна Карт» Юрий Тырыкин.
Основатель кировской IT-компании «Страна Карт» Юрий Тырыкин.

Более двух лет потребовалось кировской IT-компании «Страна Карт» и ее основателю Юрию Тырыкину, чтобы доказать свою правоту, оградить бизнес от «агрессора» и фактически дать отпор компании-конкуренту из Зеленограда ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом», работающей под торговой маркой ISBC.

В «Стране карт» увидели конкурента?

Можно сказать, что рост бизнеса кировской IT-компании «Страна Карт» и последующий выход на российский рынок сделал устройства с бесконтактным чипом более доступными. Ранее стоимость карт и брелков с данной технологией достигала, в среднем, 60-100 рублей за 1 устройство, а благодаря предложению кировчан цены упали почти в 5 раз.

До этого, вероятно, монопольное положение на этом рынке, позволяющем диктовать свои условия и цены, принадлежало компании из Зеленограда ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом», работающее под брендом ISBC. Так что появление серьезного конкурента в лице кировской компании не осталось, мягко говоря, незамеченным: например, стоимость RFID-брелоков «Тройка» с функционалом транспортной карты от ISBC составляет более 300 рублей.

При этом ISBC плотно сидит на контрактах Московского метрополитена. Не случайно компанию другие игроки рынка называют «монопольным поставщиком» карт метро: другие предложения здесь, похоже, просто не рассматривают. «Страна Карт» обращались по этому поводу к антимонопольной службе, а еще один производитель карт в лице компании «Оренкарт» подал к московскому метрополитену иск.

Так или иначе, но попытки ISBC «прижать» кировчан, начавшиеся в 2018 году с разбирательства в Первомайском суде города Кирова, ныне обернулись против них же. Напомним, началось все с мелочи: кировская IT-компания заказала подрядчику настройку контекстной рекламы своей продукции в поисковых системах Яндекс и Google. Но подрядчик допустил ошибку и включил при размещении рекламы «Страна Карт» в сервисах Яндекс.Директ и Google AdWords ключевые слова, сходные с товарными знаками ООО «ИСУБ» AIRTAG и ISBC, чем и воспользовалась компания-конкурент: под флагом борьбы за свои товарные знаки в период, когда уже шла сделка по продаже одного из них (AIRTAG) в США, зеленоградцами были поданы иски не к рекламодателю – нарушителю, а к Стране Карт и лично Юрию Тырыкину о взыскании 10 млн рублей и запрете администрирования сайта Страны Карт.

Факт оперативного исправления подрядчиком своей ошибки и признание вины не помог: зеленоградцы постарались причинить кировской компании и лично Тырыкину максимальный урон, рекламодатель-подрядчик их не интересовал. Судебные тяжбы в Первомайском районном суде и кировском арбитраже велись больше двух лет. Районный суд долго разбираться в тонкостях работы поисковых систем, настройки контекстной рекламы не стал: по решению райсуда ISBC смогло отобрать права на домен stranakart.ru, мгновенно передав его оффшору ISBC Innovations PTE.LTD в Сингапуре. Это позволило ISBC без каких-либо препятствий распространять на сайте порочащую кировских конкурентов информацию.

Зеленоградцам оказалась не по зубам «Страна карт»

Даже не вдаваясь в тонкости дела, было очевидно: иск был подан не с целью восстановления справедливости, а с целью причинения убытков ответчику в расчете на то, что в споре о товарных знаках районный суд не разберется. Да и представители кировского предпринимателя Юрия Тырыкина в ходе процессов были поражены нечестной игрой оппонентов. Есть все основания считать, что зеленоградцы, так удачно продавшие свой товарный знак AIRTAG корпорации Apple, злоупотребляют правом и работают c одной целью - подавление экономической деятельности конкурента.

Арбитражный суд Кировской области рассматривал иски ИСУБ долго и тщательно и все претензии ООО «ИСУБ» к Страна Карт и Тырыкину отклонил.

А благодаря Верховному Суду РФ удалось оспорить решение Первомайского районного суда, потребовалось пройти все инстанции, чтобы доказать: защита прав на товарные знаки – компетенция арбитража, и нельзя лишить права на домен и сайт, если нарушения при размещении контекстной рекламы допускается не владельцем сайта.

Сейчас ISBC должен вернуть домен Стране Карт, оплатить все судебные издержки Страны Карт и Юрия Тырыкина, компенсировать причиненные убытки, понести ответственность за нарушение деловой репутации и клевету.

Все судебные решения вступили в законную силу. Но, скорее всего, на этом противостояние конкурентов не закончится.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ