В Кировской области нашли компанию с признаками «финансовой пирамиды»

1 июня 2021, 15:46 | Репортеръ
Банк России опубликовал «черный список» компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности. Туда вошел и интернет-проект, действующий на территории Кировской области.
В Кировской области нашли компанию с признаками «финансовой пирамиды»

Центробанк РФ опубликовал список организаций и интернет-проектов, в работе которых Банк нашел признаки финансовой пирамиды, незаконного кредитора либо профессионального участника рынка ценных бумаг (нелегального форекс-дилера). Всего в список вошли 1,8 тыс. физлиц и ИП.

«Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт», — пояснили в ЦБ.

Так, в «черный список» попала компания, действующая в нашем регионе — интернет-проект под названием «FINIKO», рассказали в кировском отделении Банка России. Организация не зарегистрирована как юрлицо, позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли». Компания привлекает клиентов обещанием большой прибыли (до 25% в месяц), участием в программе (например, покупкой авто или недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга).

«Помимо обещания доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности – эти признаки также типичны для финансовых пирамид», — пояснили в ведомстве.

Для пресечения незаконной деятельности Центробанк будет взаимодействовать с правоохранителями, уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами. Как пояснили в Банке России, этот список был создан для снижения рисков вовлечения людей в незаконную деятельность.

Стоит добавить, что любой участник финрынка должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора, если он намерен предоставлять финансовые услуги. Если это условие не соблюдается, то, вероятно, организация работает нелегально, уточнили в ЦБ.

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%: мнение эксперта
Центробанк посчитал деньги на эскроу-счетах в Кировской области
Центробанк рассказал, сколько в Кирове поддельных денег
Комментарии (9)К последнему
Гость_ПользуюсьГуглом | 1 июня 2021, 16:18 #
https://youtu.be/qASCGxmoYFY уже год как... а ЦБ только нашли? Ну ничего, наверное год думали
Гость_гость | 1 июня 2021, 16:58 #
Да их как грязи. Имеется федеральная сеть Лайф из гуд, на профессиональном уровне обувают народ,
Гость_не юрист | 3 июня 2021, 10:05 #
Про них и про бест вей по ТВ уже говорили))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ