«Стремление усмирить инфляцию»: аналитики прокомментировали повышение ключевой ставки

23 июля 2021, 16:12 | Репортеръ
Эксперты прокомментировали решение Банка РФ повысить ключевую ставку до 6,5%.
Банк России повысил ключевую ставку до 6,5%.
Банк России повысил ключевую ставку до 6,5%.

В пятницу, 23 июля, Совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов (или один процентный пункт), до 6,5% годовых. В прошлый раз, 11 июня, Банк повысил ставку до 5,5%.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, и, одновременно, это максимальная ставка, по которой он принимает депозиты у банков.

Ньюслер.ру спросил финансовых аналитиков, с чем связано такое резкое повышение ставки, отразится ли это как-то на обычных гражданах, а также как решение Банка России может сказаться на курсе рубля.

Геннадий Салыч, председатель правления Банка «Фридом Финанс»

«ЦБ вполне ожидаемо повысил ключевую ставку до 6,5%. Это поможет сдержать рост цен на недвижимость, спрос на кредитном рынке в розничном и корпоративном секторе. Вероятнее всего, ключевая ставка сохранится до конца года, если инфляции не станет расти и будет держаться в диапазоне 5,5 - 6,2%. Сейчас нет необходимости в излишне мягкой денежно-кредитной политике, так как экономика вернулась к докоронавирусному уровню: ВВП по итогам года прогнозируется в районе 4,0-4,5%. Новость о повышении ставки не отразилась на котировках банковского сектора. Увеличение ставок по депозитам незначительно повысит спрос на этот инструмент с учетом высокой инфляции. При коррекции рынка может вырасти спрос на облигации с привязкой к инфляции».

Алексей Ковалев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

«Причины этого решения продиктованы стремлением усмирить инфляцию, которая разогналась до 5-летних максимумов. В частности, баланс рисков, на взгляд ЦБ РФ, остается значимо смещенным в сторону проинфляционных. Более того, действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами. Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели в 4%. Принятое решение по ключевой ставке как раз и направлено на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП), годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Будут расти ставки по кредитам как для бизнеса, так и для населения. Потребитель может оказаться под двойным ударом, если компании начнут перекладывать возросшие издержки (вследствие подорожания кредитных ресурсов) в цены.

В последнее время решения ЦБ по ключевой ставке оказывают несущественное влияние на курс USD/RUB. Да, повышение базовой процентной ставки – это позитив для рубля, но на валютный курс действует целый спектр других, более важных факторов».

Читайте по теме Центробанк в Кирове
Инфляция в Кировской области разогналась до 7,3%
Банк России в пятый раз подряд поднял ключевую ставку: мнение
Стало известно, на сколько подорожал «набор первоклассника»
Комментарии (2)
шустов сергей алексеевич | 23 июля 2021, 19:15 #
Сначала обворовали население ростом цен на стройматериалы, сейчас на процентной ставке по кредиту. И так по кругу, харя не треснет у наших олигархов.
Гость_Злой | 24 июля 2021, 22:02 #
Нашли икспердов, ить-меть!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ