Непотизм по-кировски: как Чурин будет контролировать Чурина?

6 октября 2021, 11:36 | Елена Овчинникова
Впервые в новой российской истории, по крайней мере ни о чем подобном в интернет-источниках ранее не сообщалось, в кировском Законодательном собрании, возможно, сплелись в реальных братских объятиях две ветви власти - законодательной и исполнительной.
Сергей Чурин
Сергей Чурин

И возможное нарушение Федерального закона, о чем заявил депутат Дмитрий Русских, случившееся 5 октября на втором внеочередном пленарном заседании Заксобрания под присмотром прокуратуры, позволило восьмерым из 15 депутатов - новых членов Комитета по бюджету, утвердить в должности председателя - Сергея Чурина (от эсеров был выдвинут Альберт Бикалюк). Который с этого дня будет курировать финансовую деятельность своего старшего брата Александра Чурина - премьера кировского правительства. Так что никаких нарушений при принятии бюджета, его исполнения, бюджетных и и внебюджетных тратах или при иных финансовых затеях областного руководства в ближайшее время, видимо, не предвидится.

Но, несмотря на заявление Дмитрия Русских о наступившем «полном конфликте интересов» и его же обращение к прокурору с требованием «разобраться», большинство депутатского корпуса пребывает в уверенности, что Чурин-младший, так неожиданно воспылавший привязанностью к «партии власти», что не смог отказать себе в удовольствии возглавить в Заксобрании ее фракцию, продолжит политическую карьеру в качестве главы бюджетного Комитета.

«Неужели кто-то думает, что решение об избрании Сергея Анатольевича «главным куратором» областных финансовых потоков было спонтанным или просто за какие-то заслуги? Все давно продумано и обговорено, тем более что далеко ходить за умным правовым советом не приходится... А нынешний глава Минюста Николай Журков, бывший прокурор Кировской области, чем не возможный советчик? Или кто-то надеется, что действующие прокуроры пойдут вразрез с его мнением?! Тем более, что российский Закон «о кумовстве» говорит лишь о возможности работы родственников в одной организации и в прямом подчинении. Но «организации» у братьев Чуриных разные, Сергея типа избрали депутаты, и в «подчиненных отношениях» они тоже не состоят. Так что нашим прокурорам ситуация, будь она хоть сто крат вопиющая, скорее всего, не по зубам», - рассуждает источник Newsler.ru из Правительства.

По мнению оппозиционных депутатов Заксобрания, подобная история безнаказанно может случиться только в России и далеко не в каждом регионе: «Представьте, что при Дональде Трампе Казначейство США, курирующее финансовую деятельность Президента, возглавила бы Мелания Трамп или его брат - Роберт-младший... Тогда бы визг всех мировых СМИ долетел бы до края Галактики, обрушил бы все фондовые биржи. Мелании припомнили бы ее обручальное кольцо стоимостью в полтора миллиона долларов, а Роберту его миллиардерство. И сестра Трампа - Мэриэнн, как федеральный судья, вынесла б ему приговор. Конечно, у нас в области финансовый масштаб не тот, но суть одна и та же».

Комментарии (35)К последнему
Гость_Лаврентии Берия | 6 октября 2021, 11:49 #
А где же громкие аплодисменты!!!???
Гость_не юрист | 6 октября 2021, 11:54 #
А чё он для примера Байдена и его сына-наркомана не выбрал?))
Гость_гость | 6 октября 2021, 13:51 #
байден хороший чел)) санкции против путиноидов вводит... скоро ещё 35 "патриотов" под санкциями окажутся.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ