В Кирове прошел пикет против массовых сокращений работников ОАО «Коммунэнерго»

13 мая 2022, 15:20
Сотрудники ОАО «Коммунэнерго» рассказали о тяжелой ситуации, сложившейся на предприятии, которая якобы привела к массовым сокращениям работников.
В Кирове прошел пикет против массовых сокращений работников ОАО «Коммунэнерго»

Сегодня в сквере «Борцам революции» состоялся пикет, организованный Первичной Профсоюзной организацией ОАО «Коммунэнерго». В нем приняли участие порядка ста человек. Люди держали флаги предприятия и плакаты с надписями: «Руки прочь от «Коммунэнерго»!», «Мы хотим работать!», «Хватит сокращать рабочие места!», «Прекратите беспредел в Кировской области!», «Довели энергетиков до безработицы!», «В нас нуждаются люди, дайте нам работать!» и тому подобное.

Для понимания темы расскажем, чем занимается предприятие. ОАО «Коммунэнерго» обеспечивает передачу электроэнергии потребителям и обслуживает линии наружного освещения в 45 населенных пунктах Кировской области, а в 5 районах вырабатывает и реализует населению и предприятиям тепловую энергию. По состоянию на 1 января 2021 года на балансе предприятия, а также на основании долгосрочных договоров на временное владение и пользование находилось 1 555 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, 3 501,1 км воздушных и 677,1 км кабельных линий электропередачи, 50 котельных. Подразделения ОАО «Коммунэнерго» работают во всех районах Кировской области. В этом году предприятию исполнилось 45 лет.

Представители профсоюзной организации рассказали Newsler.ru, что на 1 января 2022 года в ОАО «Коммунэнерго» работает 1 340 сотрудников, за период 2021-2022 годов уволено порядка 230 человек. «В «Коммунэнерго» работают целыми династиями: муж-жена, мать-дочь, — поделились сотрудники предприятия. — Люди работают десятками лет на предприятии и отдают все: душу, время и мастерство, и не достойны биржи труда. Люди хотят и могут работать!».

Суть проблемы

Организаторы пикета рассказали Newsler.ru, что одной из главных проблем предприятия является тариф, который был резко снижен решением РСТ Кировской области и от которого напрямую зависит количество персонала:

«В 2019 году нашей организацией была подана заявка на утверждение РСТ Кировской области тарифа на услуги по передаче электрической энергии на очередной долгосрочный период. РСТ Кировской области приняла решение, которым впервые за все периоды государственного регулирования беспрецедентно был снижен тариф для нашей организации. Наиболее болезненным явилось исключение из состава нормативной численности ряда профессий (например, контролеры, водители и так далее) и ее снижение по иным профессиям (например, программисты)».

По мнению сотрудников предприятия, у Региональной службы по тарифам, вероятно, не одинаковый подход к их организации и другим. К примеру, у «Горэлектросети», обслуживающей Киров, порядка 50 водителей, а у «Коммунэнерго», которое работает в 40 с лишним муниципальных образованиях области, водителей не осталось, рассказывают люди.

«Судебные тяжбы по оспариванию установленного для ОАО «Коммунэнерго» тарифа длятся более двух лет, — поделились организаторы пикета. — С целью максимального сохранения коллектива на предприятии прошло несколько этапов сокращений. Наибольшее количество сокращений коснулось производственных профессий в районах Кировской области, в которых расположены межрайонные предприятия электрических сетей (МПЭС) ОАО «Коммунэнерго». Однако сокращения коснулись и исполнительного аппарата, а также в целом не прошли бесследно в отношении предприятия. Силами нескольких человек невозможно выполнять все задачи, стоящие перед предприятием в сфере цифровизации, с учетом того, что подразделения и мастерские участки предприятия расположены на территории всей Кировской области. Сокращение водителей, кладовщиков, уборщиков и прочего хозяйственного персонала вызывает у нас полное недоумение. Наши сотрудники с целью выполнения своих обязанностей постоянно направляются в командировки в различные города и поселки Кировской области. Материалы должны постоянно отгружаться для проведения различных работ и строительства новых линий, например, при подключении потребителей к нашим линиям. А в кабинетах должна проводиться обычная уборка. Сотрудники, которые получили уведомления о сокращении, нужны для осуществления нормальной хозяйственной деятельности организации, как и любой другой. В любой крупной организации есть служба транспорта, кладовщики и уборщицы. Среди наших коллег нет непрофильных специалистов, лишних менеджеров и консультантов, которых наняли за «красивые глаза».

Кроме того, по словам собеседников, из-за вынужденных сокращений в районах уходят молодые перспективные кадры: «Одним из самых негативных последствий является то, что опыт и знания старых мастеров некому передавать (молодые и технически грамотные специалисты уходят и не заинтересованы устраиваться работать на предприятие, когда вся работа в одном населенном пункте ложится по сути на одного-двух человек — ни отпуска, ни больничного, бесконечные сверхурочные, нет возможности попросить отгул, при этом работа связана с риском для здоровья)».

Еще одной проблемой в ОАО «Коммунэнерго» называют спор с «Кировэнерго» (филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье»). По словам организаторов пикета, «Кировэнерго» якобы не платило «Коммунэнерго» за услуги по передаче электрической энергии в течение последних четырех месяцев.

«Доход от передачи электрической энергии является для ОАО «Коммунэнерго» основным, и выплата заработной платы всегда была поставлена в той или иной степени от того — заплатит нам «Кировэнерго» или нет», — поделились собеседники. Они высказали мнение, что их предприятие, вероятно, просто хотят потопить: «Все это вызывает у коллектива лишь недоумение. Ведь мы исправно выполняем свою работу, а из-за каких-то «подковерных игр» и личных амбиций добросовестные и хорошие работники лишаются работы и доходов».

Мы обратились в «Кировэнерго» с вопросом, действительно ли у них имеются задержки по оплате и если да, с чем это связано. Оперативно на запрос в компании ответить не смогли, ожидаем ответ в ближайшее время.

В тоже время, есть информация, что РСТ ввело такой тариф не просто так и, что, вероятно, консультируют орган представители «Кировэнерго». Есть мнение, что головная энергокомпания, предположительно, намерена произвести слияние активов в Кирове, как это было ранее сделано в других регионах.

Комментарии (6)К последнему
gb2007 | 13 мая 2022, 18:24 #
наконец то добрались пока до упырей творящих беззаконие, есть надежды, что те, кто отдавал распоряжения творить беззаконие настигнет та же участь.
Андрей Б | 13 мая 2022, 18:54 #
Рыжий пес чубайс такого намутил в энергетике, что сам черт ногу сломит. Акции РАО ЕС принадлежат америкосам. Им проданы все гидроэлектростанции. Тариф для населения, который был в 1999 году, 17 копеек, увеличился " В 20 РАЗ". Половина страны частных домовладений отключены от электричества за долги. Терпения не хватает на беспредел в энергетике.
Алексей Шестаков | 13 мая 2022, 19:26 #
Ой-вэй, работать они хотят. В Мариуполе работы полно, можно целыми семьями отправляться.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ