Предсказание Newsler сбылось: почему Владимир Быков вышел из СИЗО

22 июня 2022, 11:56 | Елена Овчинникова
Анализируя мнения представителей судейского сообщества, в большей части находящихся сегодня на заслуженном отдыхе, еще в апреле (двумя неделями после вынесения Владимиру Быкову обвинительного приговора) Newsler.Ru с большой долей вероятности предположил, что апелляционные разбирательства могут завершиться «выходом осужденного из СИЗО».
Предсказание Newsler сбылось: почему Владимир Быков вышел из СИЗО

Причем, как подчеркивалось отдельно, не вследствие отмены приговора, а для направления материалов дела «на дослед». Или, говоря протокольным языком, «для отправления материалов на новое судебное разбирательство, с новым составом суда».

Как в начале весны рассуждал источник, говоря о возможно-оптимальных вариантах развития ситуации, связанной с обжалованием приговора тремя сторонами (гособвинение, осужденный и потерпевший): «Судья Александр Автомонов (выносил Быкову приговор) слишком авторитетен, чтобы апелляционная инстанция начала собственное тщательное разбирательство по делу Быкова. Особенно учитывая объективные (и даже гневные) претензии гособвинения, в большей степени связанные с делом о парке Победы. Скорее всего, дело отправят на «дослед», и, возможно, что в этом промежутке времени Владимир Васильевич будет отпущен из СИЗО-1».

Также, по мнению собеседника, кировчанам не следует воспринимать выход Быкова из Следственного изолятора как «жест доброй воли» судейской коллегии, а уж тем более как возможный хорошо оплаченный сговор в верхах, а, скорее, наоборот. Ведь, как показывает опыт, «...попадая в СИЗО в качестве осужденного, особенно если был вырван из благополучной гражданской жизни, человек постепенно привыкает к тюремному режиму. И временное обретение воли, когда есть понимание скорого возвращения на нары, это мощный дополнительный стресс, гораздо более мощный чем непрерывное пребывание в изоляторе».

О чем летом прошлого года, незадолго до вынесения приговора по делу об «электронном проездном», рассказал, основываясь на личном опыте, Дмитрий Никулин, в свое время называвший себя «правой рукой бати». Никулин признал, что «...изменение меры пресечения с пребывания под стражей на домашний арест оказалось самым страшным испытанием в его жизни. Даже более страшным, чем смерть матери, умершей в дни его бегства от следствия».

Как предполагалось ранее, развитие «судебной истории» Владимира Быкова может пойти по тому же «сценарию», что и окончательное вынесение приговора Леониду Яфаркину по уголовному делу о парке Победы. В нем глава города основательно фигурировал в судебных процессах в основном как «подельник» Ленчика Казанского. После приговора Яфаркину в первой инстанции и помещения в СИЗО последовало «кассационное освобождение» на период «доследа», а затем новый вердикт, закончившийся этапом в исправительную колонию «строгого режима».

Правда, с той только разницей, что к уже вынесенным за взятку восьми годам «строгого режима» Владимиру Васильевичу может добавиться приличный срок и за парк Победы. При том что, определенный судом «причиненный городу ущерб в размере 165 миллионов рублей» может вынудить следствие добавить к уголовному делу список соучастников, ранее имевших свидетельский статус, без которых продажа парковых земель была бы невозможна.

Так, по приватному мнению следствия, это могут быть те, чьи подписи стоят на документах: экс-глава горадминистрации Александр Перескоков, бывший «главный архитектор» Ирина Рубцова и экс-глава Департамента мупсобственности Наталья Мамедова, заявившая на суде, что осознавала «наличие преступного умысла», но совершала деяния под «давлением главы города».

Комментарии (7)К последнему
Fyfnjkbq Anatolii | 22 июня 2022, 14:16 #
Во как.Для чиновника сидеть дома и не воровать--стресс)
Shona | 22 июня 2022, 14:22 #
Бедный Владимир Быков, сейчас со всех сторон отольют грязью.
Миша. | 22 июня 2022, 18:20 #
Ууу рубцова это серьезно !!!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ