Суд вынес приговор Шульгину и Ишутинову

6 июля 2022, 13:21 | Репортеръ
В Ленинском районном суде Кирова вынесли приговор экс-главе кировской администрации Илье Шульгину и экс-директору УДПИ Алексею Ишутинову, которых обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.
Бывший сити-менеджер города Кирова Илья Шульгин.
Бывший сити-менеджер города Кирова Илья Шульгин.

5 июля судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов вынес приговор бывшему главе Кирова Илье Шульгину и экс-директору УДПИ Алексею Ишутинову. Их обвиняли в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления и злоупотребление должностными полномочиями).

Как сообщил корреспондент Newsler.ru, в ходе судебного заседания суд озвучил, что не видит препятствий для вынесения приговора. Также суд заявил, что пришел к выводу о доказанности причастности Шульгина и Ишутинова к инкриминируемым им преступлениям. Также суд посчитал, что не видит причин для вынесения оправдательного приговора.

Напомним, обвинение считает, что в конце 2019 года Ишутинов и Шульгин, превышая должностные полномочия, действуя умышленно, незаконно согласовали приемку и поставку 20 камер фото- и видеофиксации ПДД на дорогах. Состояние оборудования явно не соответствовало техническому заданию муниципального контракта, это влекло односторонний отказ от исполнения контракта. Поставка камер для нужд Кирова была реализована по нацпроектку «БКАД». В итоге городу в лице УДПИ был причинён материальный ущерб в размере, превышающем 21 млн рублей.

Суд пришел к выводу, что и Шульгин и Ишутинов, зная о неправомерности своих действий, приняли оборудование, которое не соответствовало техзаданию. «Преступление было умышленное. Шульгин и Ишутинов осознавали необходимость перевода денег поставщику из госбюджета», - отметил судья. В итоге суд признал бывшего сити-менеджера Илью Шульгина и экс-директора УДПИ Алексея Ишутинова виновными и избрал наказание в виде лишения свободы. Однако суд счел возможным исправление обоих обвиняемых и заменить реальный срок на условный: Шульгин с Ишутиновым будут находиться под подпиской о невыезде. Арест с имущества подсудимых также снят, Шульгин освобожден от процессуальных издержек.

Шульгину вынесли приговор в виде 3 лет лишения свободы условно, установили запрет занимать руководящие и высокопоставленные должности сроком на 2 года с испытательным сроком на 3 года. Ишутинову дали 2 года условно с запретом занимать руководящие должности сроком на два года с испытательным сроком на 2 года. Возмещать причиненный ущерб Шульгин и Ишутинов также не будут.

Читайте по теме Дело Ильи Шульгина
Приговор Шульгину: дали «слишком по-христиански» и вряд ли добавят?
Кировчане прокомментировали приговор Шульгину и Ишутинову
Появились фотографии с приговора Шульгину и Ишутинову
Комментарии (2)
Shona | 6 июля 2022, 14:55 #
Борода, однако, сыграла свою роль!!!
Zerling Zerg | 6 июля 2022, 15:14 #
Юрке то должны побольше дать, всё же он 90млн угробил, а эти всего 21
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ