«Астрономическая цифра»: убытки повесят на чиновников?

3 августа 2022, 12:10 | Елена Овчинникова
Юрист проанализировал, чем могут закончиться суды по ряду дел для чиновников горадминистрации.
Дмитрий Осипов.
Дмитрий Осипов.

Демарш депутатов Гордумы шестого созыва, не утвердивших на последнем пленарном заседании Евгения Пленкова в должности заместителя главы горадминистрации, информационно поданный кировчанам как «назначение нецелесообразное в связи с прогнозируемой отставкой «осиповского правящего кабинета», было, скорее, корректным, чем объективным.

Так как депутатское противостояние Дмитрию Осипову, вылившееся в неприятие и отторжение лично им рекомендованных на ключевые должности сотрудников, было более чем критичным и даже демонстративным. Впрочем, активно «сыграл на депутатскую руку» и сам Пленков, который, номинально пробыв в должности врио сити-менеджера - с функцией курирования «Управления дорожной и парковой инфраструктуры» - около года (в прошлом октябре депутаты также не утвердили его кандидатуру), бодро отчитался лишь о численности и деятельности народных дружин, не без помощи которых было предотвращено якобы более тысячи преступлений. Об остальной деятельности претендента на должность зам главы горадминистрации депутаты отзывались в большей степени с сарказмом, чем с пониманием «проделанной работы».

Например, один из представителей оппозиции обратился к Пленкову с вопросом о его личном отношении к незаконному увольнению «по статье» главы Департамента мупсобственности Вадима Токарева и причитающейсяпо решению суда «компенсации вынужденного прогула» и причиненного морального ущерба. На что Евгений Геннадьевич отреагировал заявлением о непричастности к «делу Токарева», после чего был немедленно «уличен» документом за его подписью.

Как вскоре выяснилось, депутатский вопрос о Вадиме Токареве был скорее «разминкой» перед более серьезной темой, где оппозиция планировала сообщить о намерении обратиться в суд с иском о взыскании с чиновников причиненного ими ущерба бюджету. Так, из городской казны Токареву будет выплачено более 100 тыс. рублей, которые, по мнению оппозиции, чиновники: Дмитрий Осипов и его замы Евгений Пленков и Анна Вершинина, якобы должны компенсировать из своего кармана.

Но дальнейшее выступление депутата было прервано окриком отставного офицера: «Вы мне угрожаете». Так что узнать о дальнейших планах оппозиции в публичном пространстве не удалось. Однако Newsler, обратившись к своим источникам, восстановил смысл так и не прозвучавшего целиком заявления.

Как выяснилось, кроме возмещения бюджетных убытков по факту вынужденного прогула, депутаты намеревались обратиться в суд с требованием о взыскании с Дмитрия Осипова иных издержек. Так, представители строительных компаний, обратившиеся к Фемиде с заявлением о незаконности внесенных Осиповым изменений в Правила землепользования и программу Комплексного развития территорий, что остановило работу всех кировских строительных фирм более чем на год, сегодня намерены, после вступления решения в законную силу, потребовать от горадминистрации возмещения расходов на оплату гонорара их представителя в суде.

Что, как сказал юрист Ян Чеботарев, составляет сумму с шестью нолями. Правда, по версии Яна Евгеньевича, суды редко соглашаются со всей «исковой суммой», заявленной в требовании, но от того, даже если брать из расчета половины, количество нолей в числе не изменится.

«Лишь после этого депутаты имеют права обратиться в суд с требованием о персональном взыскании с чиновников причиненного бюджету ущерба, и я не вижу, почему это дело не может быть перспективным. Тем более, что суды признали незаконными именно внесенные Осиповым изменения», - ответил на вопрос Newsler.ru Ян Чеботарев. Также сообщивший, что не видит никаких препятствий в желании строительных компаний взыскать с города ущерб, связанный с вынужденным годовым простоем в работе. Ведь, начиная с прошлого лета, глава горадминистрации якобы не подписал несколько десятков «разрешений на строительство».

Что, по мнению Яна Евгеньевича, может быть «цифрой астрономической», так как из-за «необоснованной» невыдаче разрешений в нее войдет упущенная выгода в строительный сезон 2021-2022 годов, значительный рост цен на строительные материалы, оплата аренды земельных участков и оплата простоя рабочим.

Комментарии (2)
За правду | 3 августа 2022, 13:10 #
У Яна есть «хороший» советник по фамилии свинин, ой Михайлов
Ужос ужос…. | 3 августа 2022, 15:10 #
Они друзья что ли?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ