До конца 2024 года в регионе хотят построить 17 школ за 11 млрд рублей

29 сентября 2022, 14:25 | Репортеръ
На пленарном заседании Заксобрания области прошел правительственный час «О создании новых мест в образовательных организациях, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и объектов образовательных организаций».
Законодательное собрание Кировской области.
Законодательное собрание Кировской области.

И.о. министра образования области Ольга Рысева сообщила, что до конца 2024 года в Кировской области планируется построить 17 школ общей мощностью 12 тыс. мест и один детский сад на 120 мест в г. Советск. На эти цели предусмотрено более 11 млрд рублей, из которых 10,7 млрд — средства федерального бюджета.

По словам Рысевой, в прошлом году начаты работы по реконструкции здания под среднюю общеобразовательную школу в Кирове на ул. Пролетарской, 11а. Работы планируется завершить до кона 2022 года, предполагается, что с 1 сентября 2023 года дети уже могут пойти в школу. Выданы положительные заключения госэкспертизы на ПСД: по школе на 1,5 тыс мест на Воровского, 126, школе на 1,1 тыс. мест в Долгушино (ул. 8 Марта, 6а), а также на 1 тыс. мест по проспекту Строителей, 29. Ведется разработка ПСД по школе в п. Ганино (Крымская, 27), а также двух пристроев к школам №№30 и 53 на Горького, 51а и Шинников, 33а.

Во вторую волну (в 2022-2023 годах) планируется построить школы в Урванцево, в Озерках на ул. Торфяной, з/у 6а, в Чистых прудах на Мостовицкой, а также три пристроя к школам №№58, 48 и 66. Со слов Рысевой, по всем этим объектам заключены контракты, идет разрбаотка проектно-сметной документации. Помимо этого, формируется земельный участок под школу в Кирове на ул. Рудницкого, также жители выбрали участок под школу в Котельниче.

Сергей Мамаев сообщил, что в Кирово-Чепецке уже год идет ремонт школы №7. Он спросил Рысеву, как обстоят в городе дела и когда школа уже будет работать. Он также заметил, что в городе Совестке три года идет строительство одноэтажного здания — лидер коммунистов попросить обратить на это внимание. Рысева пояснила, что ситуация по 7-ой школе в Чепецке на контроле, работы будут закончены местным подрядчиком до 15 декабря. «Сомнений нет, что работы будут выполнены в срок по 7-ой школе», — сказала министр.

Депутаты поинтересовались, какое число школ будет капитально отремонтировано в регионе. По словам Рысевой, ремонт будет проводиться в 2024-2025 годы по результатам отбора, итоги которого подведут в Минпросвещения РФ в октябре. Самого списка школ пока нет, так как конкурс по субъектам еще проходит.

Дмитрий Русских отметил, что застройщик «Монолит» должен построить школы, но сейчас фирма якобы работает с отставанием. Он спросил, какая сегодня ситуация с этими школами. Также, со слов депутат, директоры школ звонят и жалуются ему, что у них якобы начался призыв в рамках мобилизации учителей физкультуры и они не знают, что с этим делать.

Рысева сказала, что «Монолит» в 2022 году должен построить 3 школы, заказчик — муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» — ведет претензионную работу в связи с просрочкой выполнения работ по проектированию. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов между тем отметил, что мобилизация затрагивает все сферы: например, специалистов, которые обслуживают транспорт «скорой помощи». Ежедневно поступают сообщения от ряда предприятий о специалистах, которые важны для функционирования этих компаний. Курдюмов заметил, что порядок везде один, это касается учителей, педагогических работников. По его словам, можно обращаться в адрес призывной комиссии с обоснованием, комиссия будет принимать решение о предоставлении отсрочки.

Единороссы нашли замену Чурину
Депутаты Заксобрания утвердили новые комитеты
Завтра депутаты ОЗС утвердят «экономический» комитет вместе с Чуриным
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ