Владельцев земельных участков избавили от обязательств по КРТ

22 ноября 2022, 17:04 | Елена Овчинникова
21 ноября Второй арбитражный апелляционный суд, отменив сентябрьское решение первой инстанции, оставил за частными застройщиками - владельцами земельных участков - право на жилищное строительство без заключения договоров Комплексного развития территории (КРТ).
Владельцев земельных участков избавили от обязательств по КРТ

Что заявители уже назвали «очередным щелчком по носу» городской администрации. При этом имея в виду не ту, что сегодня возглавляет Вячеслав Симаков, а, вероятно, «прочуринскую», руководимую Дмитрием Осиповым при поддержке Анны Вершининой, будто бы диктовавшим собственникам земли «путем выкручивания рук» неприемлемые и незаконные условия, вынудивших строителей находится в полуторагодовалом простое. Для чего горадминистрация в одностороннем порядке «расширила границы вятского исторического поселения», сведя этажность точечной застройки к первоначальному виду строений барачного типа, а также внесла изменения в план КРТ и Правила землепользования (ПЗЗ).

Как пояснил юрист Ян Чеботарев, представлявший в процессах интересы строительных компаний, судебное решение относится исключительно к владельцам земельных участков, а не к арендаторам муниципальных земель, для которых заключение договоров КРТ осталось неизменным:

«В первой инстанции кировские строители проиграли, так как суд решил, что будет законно, если причесать под одну гребенку и арендаторов, и собственников. Дескать, социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники, парковки и прочее) городу необходимы, поэтому договор КРТ обязателен для всех. Хотя было совершенно непонятно и не отдавало здравомыслием, как на клочок земли, где раньше стояла двухэтажная развалюха, впихнуть жилой дом и школу или садик. И кто восполнит убытки собственника земельного участка, понесенные им при расселении жильцов и сносе ветхого дома».

Как сказал юрист, апелляционный суд прислушался к требованию и мнению строителей и обязал горадминистрацию не препятствовать точечной застройке - по фактам отказа в выдаче разрешений на строительство, - но, конечно же ,в рамках Градостроительного плана и с учетом целевого назначения земельного участка. Что Ян Чеботарев считает «положительным решением для кировского бизнеса».

Напомним, что два года назад Аслан Рзаев, бывший тогда первым замом Дмитрия Осипова, внес предложение о введении плана Комплексного развития территории, подразумевающего, что в зависимости от количества квадратных метров жилищной застройки подрядчик за свой счет должен построить школу, детсад или спорткомплекс, обустроить парковку и благоустройство дворов. А затем передать социальные объекты муниципалитету. С чем местные строители долго не соглашались (Рзаев был убедителен, ссылаясь на то, что якобы «взяток больше даете» - Е.О), но проект был принят, так как за него проголосовало большинство депутатов Гордумы.

Комментарии (1)
Валера | 23 ноября 2022, 09:41 #
Одна из обязанностей государства, в том числе судебных органов, создавать достойные условия жизни (статья 7 Основного закона). Если новый дом на момент ввода в эксплуатацию не будет обеспечен детским садом, школой или поликлиникой это прямое нарушение градостроительных нормативов. Возможно об этом почему-то забыли. Давайте спросим себя, почему?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ