Палёный и богатый

30 января 2019, 15:22
Как московский бизнесмен Олег Похормяко делает деньги, торгуя здоровьем россиян? И чем это грозит кировчанам?

Фармацевтический бизнес в России - это огромная индустрия, в которой вращаются миллиарды. Причина банальна: от лекарств зависят жизни миллионов. Но не меньше зависит и от качества этих лекарств.

Зачастую именно за счет невысокого качества (а, проще говоря, за счет торговли подделкой) многие фарм-бизнесмены делают огромные деньги. Одним из самых заметных примеров подобного вида заработка является фармкомпании московского бизнесмена Олега Похормяко.

Водка с Байконура

Как рассказали нам бывшие коллеги московского бизнесмена, история Похормяко, как водится, начинается в 90-ые. Первый его бизнес - торговля палёной водкой в казахском городе Байкануре: в те годы водка была настоящей валютой. В итоге за очень короткий период Похормяко удалось заработать столько, сколько простой советский инженер зарабатывал за десятилетия работы.

Конец «палёного» бизнеса Похормяко был положен правоохранительными органами: на какое-то время этот водочный бизнесмен очутился в СИЗО. Впрочем, до суда дело не дошло: откупились.

Тем не менее, говорят друзья по бизнесу, именно тогда Похормяко почувствовал вкус к деньгам. И, имея первоначальный капитал, начал постепенно расширять свою коммерческую активность.

От водки к мирамистину

По рассказам бывших коллег, после выхода из СИЗО Олег Похормяко решил всецело посвятить себя не менее (а подчас и более) доходному виду изъятия денежных средств у населения. Правда, уже не в Казахстане, а в России. Похормяко стал заниматься лекарствами. Точнее - производством и последующим сбытом поддельных лекарств. Поначалу Похормяко занимался подделкой довольно простых препаратов. Например, мирамистина.

По словам экс-сослуживцев Похормяко, схема выглядела крайне просто: сначала закупается суррогат и упаковка. А затем, путем несложных манипуляций получается готовое к продаже «лекарство», которое и сбывается доверчивому населению.

В те годы фармацевтический рынок был зарегулирован значительно слабее, чем сейчас. Так что единственной сложностью для Похормяко было найти каналы сбыта своей поддельной лекарственной продукции.

Но что-что, а находить нужных людей, по словам все тех же бывших коллег, Олег Похормяко умел, да и большинство владельцев аптек видели в сбыте подобной продукции для себя сплошные плюсы: поддельные лекарства стоили дешево, а продавать их можно было значительно дороже.

«Левые» лекарства

Вплоть до 2015 года бизнес Похормяко рос. Как нам рассказали, постепенно от торговли поддельным мирамистином, он переключился на продажу других (и более сложных в подделке) лекарств.

Со слов бывших сотрудников, сегодня основной бизнес Похормяко - это перепродажа нелегальных и чаще всего поддельных лекарств. К примеру, качественных глазных капель для глаз: «Азопт», «Опатанол», «Тобрадекс».

Схема Похормяко выглядит так: сначала происходит закупка суррогата в Беларуси, затем там же заказывается поддельная упаковка, делается паспорт продукции, решаются вопросы с таможней. Дальше предположительно - партия поддельных препаратов попадает на российский рынок, где с легкостью занимает солидную долю рынка глазных капель. В силу невысокой цены, разумеется.

Бывшие сотрудники не смогли ответить на вопрос, насколько качественный суррогат закупается в Беларуси и не являются ли эти лекарства вредными для здоровья. Да и сам Похормяко видимо об этом мало задумывается. То, что от подобного отношения могут пострадать люди (например, ослепнуть) - это та цена и тот риск, с которым скорее всего Олег Похормяко вполне может смириться. Да и санкции статей Уголовного кодекса РФ (например, ст. 327.2 УК РФ о подделке документов на лекарственные средства) его не особо пугают: всё схвачено.

Кировчане под ударом

Стоит отметить, что свои «лекарства» компании, принадлежащие Олегу Похормяко или полные их тезки ( ООО «Фортуна» с регистрацией в Подмосковном Реутове и ООО «Фармтехнология», зарегистрированном деревне Караулово Калужской области) поставляют и в Кировскую область. Так, по данным информационной базы Спарк серьезный объем лекарственных средств у Похормяко могли закупать: Вятскополянская центральная больница, кировский областной клинический перинатальный центр, кировская станция скорой медицинской помощи…

Тут стоит добавить, что одним из ключевых направлений бизнеса в Кировской области для Похормяко может быть торговля спиртом для вятских больниц. При этом высокая маржа бизнеса обосновывается тем, что Похормяко экономит на учете и требованиях хранения спирта.

Так, по уверениям ряда сотрудников Похормяко, спирт на его предприятиях буквально разливают по канистрам: оплата за спирт происходит наличными деньгами, без оформления документов и накладных квитанций (что прямо нарушает нормы об обороте этилового спирта в медицинских целях). Кроме того, бывшие сотрудники Похормяко рассказали, что спирт хранится в грязных подвалах, чем опять же нарушаются правила хранения такой продукции.

Учитывая репутацию Олега Похормяко, сложно даже предположить, сколько кировчан пострадали от того, что их лечили некачественными (а зачастую и поддельными) лекарствами. Никто не даст четкого ответа на вопрос: сколько среди пострадавших рожениц, новорожденных и стариков? В такой сложной сфере, как медицина любой эксцесс всегда можно списать на волю случае. Да и деньги - не пахнут. Тем более, большие деньги.

Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ