Какие лекарства лучше, наши или импортные?

12 февраля 2019, 10:14
Иностранные лекарства вытесняются российскими аналогами. Об этом со ссылкой на отчет аналитической компании RNC Pharma сообщает «Ъ».

Появление на российском рынке аналогов иностранных лекарств спровоцировало сокращение импорта в 2018 году. Объем ввезенных препаратов в деньгах увеличился на 1,1%, а в упаковках — сократился на 7,7%. Среди компаний, которые сократили поставки препаратов в Россию — Novartis и Johnson & Johnson. Израильская Teva тоже значительно снизила объем импорта. По данным аналитиков RNC Pharma, это произошло за счет сокращения на 49 процентов поставок лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Валз», и на 42 процента — противовирусного препарата «Изопринозин».

В качестве причин сокращения импорта лекарств эксперты называют снижение платежеспособного спроса населения. Также на российском рынке появляется большое количество дженериков, которые вытесняют оригинальные препараты. По словам эксперта, в том числе из-за появления аналогов иностранные компании отказываются от локализации отдельных наименований лекарственных препаратов в России.

Александр Тюлькин.

Какие препараты лучше: наши или импортные? И если наши не хуже, то зачем платить больше? Экспертное мнение от руководителя крупных российских компаний по поставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования, Александра Тюлькина:

- К сожалению, учитывая невысокие доходы людей, особенно пожилых, часто определяющим фактором при выборе лекарств является его стоимость. Но дешевле, не всегда хуже. Безусловно, этот принцип не является определяющим. Есть узкоспециализированные препараты, которые не производят в России.

Но те, что делают, ни в чем по качеству не уступают импортным. Сегодня все крупные российские производители работают по стандарту GMP (надлежащей производственной практики). Именно он гарантирует эффективность, безопасность и качество препаратов.

К тому же за последние 20 лет в России значительно ужесточены нормы в области производства и оборота лекарственных препаратов. Никто из добросовестных производителей не станет рисковать своей репутацией, экономя на качестве, а значит на здоровье людей.

- А Вы сами для себя покупаете оригинальные препараты или аналоги?

- Все так называемые аналоги или дженерики, производимые в России (копия оригинального препарата, патентная защита которого истекла — ред.) проходят клинические исследования, подтверждающие их эффективность и безопасность.

Почему отечественный аналог дешевле, но не хуже? Потому что, отечественному производителю не нужно вкладывать средства в его разработку. Сегодня почти у каждого оригинального лекарства есть так называемый дженерик. К примеру, ибупрофен дешевле нурофена, парацетамол — панадола, ацетилсалициловая кислота — аспирина и так далее.

Да, я куплю более дешевый аналог, потому что он не хуже по своим свойствам и «работает» так же, потому что в его основе та же субстанция, что и в оригинальном препарате. Субстанция — это то, из чего производят препараты, смешивая их в нужной пропорции. В основном они закупаются фармкомпаниями как зарубежными, так и нашими у одних и тех же производителей. Кстати, в России также есть свои производители субстанций, работающие в том числе и на экспорт.

Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ