«Молочную реку» от КМК не пускают в кировские школы и садики

28 февраля 2019, 15:35
Депутаты Заксобрания области обсудили законопроект коллег из Госдумы регулярно кормить детей молочными продуктами.
На фото: в центре Фёдор Сураев
На фото: в центре Фёдор Сураев

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», - таков был смысл основной части выступления депутата Фёдора Сураева на сегодняшнем пленарном заседании Заксобрания области. Как представитель молочной отрасли он профессионально рассказал коллегам по Заксобранию о пользе молочных продуктов и натуральных соков для юного растущего организма, программе «Школьное молоко», которая реализуется во многих регионах аж с 2005 года, и в каждом — для десятков тысяч детей. Правда, посетовал, что потребление «уникального природного продукта» в стране неуклонно снижается, и только на народных избранников взирает с надеждой Россия.

На самом деле Фёдор Васильевич выступал с серьёзной темой: предлагал коллегам выскзать мнение о поправках в статью 37 Закона об образовании РФ, которые, по мнению их инициаторов в Госдуме, должны улучшить качество питания в общеобразовательных учреждениях России. Они предусматривают ежедневное предоставление учащимся начальных классов молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счёт средств консолидированного бюджета РФ.

Зампредседателя Заксобрания Роман Титов ответил, что понимает, конечно же, озабоченность Сураева вопросом обязательных поставок «молочки» в сферу образования за счёт бюджета, но заметил, что у 16% населения лактазная недостаточность, а фруктоза (и это якобы доказано) повышает риск заболевания диабетом. «Но ведь есть безлактозное молоко», - нашёлся докладчик. «Дети искусственное питание потребляют с младенчества, отсюда и непереносимость настоящего молока», - поддержал его депутат Сергей Мамаев.

Депутат Владимир Бакин вспомнил о показанных по ТВ испытаниях кефиров и простокваш: из пяти проб только в одном случае продукт соответствовал названию. «Что вы думаете по этому поводу?» - возмущённо обратился он почему-то к Сураеву. Тот охотно согласился, что действительно, на рынке много фальсификата, но к его предприятию (ОАО «КМК») это не относится. «Я приглашаю всех в этом зале к нам в музей молочной продукции», - воспользовался он случаем. Правда, на производство не пригласил: мол, санитарные нормы не позволяют.

Депутат Галина Буркова пояснила, что правительства области и России, а также юридический отдел Заксобрания дали отрицательное заключение по законопроекту. Но даже не потому что новая нагрузка на бюджет, а потому что «нарушаются полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления». На что депутат Анатолий Чурин высказался: «Мы такими отказами законопроектам на благо населения загоняем себя в тупик. Вчера на комитете один из коллег заявил, что лучше построить лишнюю ракету, чем дать детям молока. Зачем будут нужны ракеты, если не будет населения? Вот у Игоря Владимировича вчера прозвучало дельное предложение, а его проигнорировали». Что сам губернатор Игорь Васильев прокомментировал в том духе, что ничего особенного не предлагал, только сформулировать вопрос на Госсовете.

Итоги голосования ожидаемы: парламентское большинство (31 депутат) не выступило против исполнительной власти, давшей отрицательную оценку инициативе, против один, 11 — за. Не принято.

Едросы прокатили спикера ЗСКО на попытке присвоить лишние полномочия
Оппозиция не поддержала заочное голосование за поправки в Конституцию РФ
Законодательное собрание утвердило уполномоченных по правам человека и ребенка
Комментарии (21)К последнему
Гость_Гость | 28 февраля 2019, 16:24 #
И снова пытались свой бизнес пристроить к бюджетным деньгам , не один депутат ни разу не предложил безвозмездно дать или давать детям , пенсионерам , инвалидам , молоко , мясо , продукты , автобусы , сидят короли этих бизнесом и только думают как приумножить свой бизнес за счёт бюджета и лоббируют свои интересы.
Гость_Гость2 | 28 февраля 2019, 16:45 #
Для того и пришли в ОЗС, чтоб обогащаться за счёт казны. На самом деле на детей им наплевать. Только деньги интересуют
Гость_толик | 3 марта 2019, 08:49 ответил Гость_Гость2 #
Чтобы никто не обогащался за счёт детей надо закрыть садики , школы и пр. пусть дома сидят голодные и больные. А вы продолжайте завидовать и ядом дышать , всё равно останетесь ничтожествами.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ