Паллиативные пациенты области получают медицинское оборудование на дом

20 ноября 2019, 11:43
Приборы позволяют облегчить симптомы и улучшить качество жизни при прогрессирующих формах хронических заболеваний. Для пациентов семи районов Кировской области Советская ЦРБ получила 12 единиц такого оборудования.
В Кировской области Паллиативные пациенты области получают медицинское оборудование на дом.
В Кировской области Паллиативные пациенты области получают медицинское оборудование на дом. Фото: Пресс-служба правительства КО

Для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях на базе медучреждения создан специальный паллиативный кабинет, и функционирует выездная патронажная служба.

«Медицинскими работниками патронажной службы ведется обучение родственников паллиативных пациентов навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях, обеспечение необходимым медицинским оборудованием и знакомство с правилами пользования им, – рассказал главный врач Советской ЦРБ Павел Казаков. – В течение 2019 года в учреждение поступило 12 единиц оборудования для обеспечения на дому паллиативных пациентов. В их числе – кислородные концентраторы, откашливатели, аппарат искусственной вентиляции легких. Большая часть медицинских приборов уже передана по заявкам медорганизаций нуждающимся в них больным».

Как сообщили в региональном минздраве, паллиативные кабинеты также созданы в Кировском клинико-диагностическом центре, городских больницах №№ 2, 7 и 9, Кирово-Чепецкой, Слободской, Уржумской, Омутнинской и Котельничской ЦРБ, действуют 10 бригад патронажной службы. Паллиативная медицинская помощь детям в амбулаторных условиях оказывается выездной патронажной службой в составе 8 бригад.

«В 2019 году на территории региона открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Они сформированы в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Кроме того, на базе Кировского областного хосписа организована работа круглосуточной «горячей линии». По телефону (8332) 40-80-22 любой житель региона может получить консультацию специалиста по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание в регионе эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам позволит снизить нагрузку на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные, а также повысить качество жизни неизлечимых больных.

Комментарии (1)
Гость_Гость | 20 ноября 2019, 14:34 #
Хорошая новость!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ