Более 27000 жителей области пользуются правом на покупку лекарств со скидкой

28 ноября 2019, 09:35
Такую возможность дает проект по лекарственному возмещению, который действует на территории региона с февраля текущего года.
Более 27000 жителей области пользуются правом на покупку лекарств со скидкой
Более 27000 жителей области пользуются правом на покупку лекарств со скидкой

Сейчас в проекте по лекарственному возмещению участвуют уже 22 муниципальных образования. Это города Вятские поляны, Котельнич, Слободской, и 19 районов области: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Яранский, Лузский, Шабалинский, Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский.

«С начала реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 27 405 жителей региона, проживающих в 22 муниципальных образованиях-участниках проекта. Средняя скидка на отпускаемые препараты для граждан составила порядка 45%, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Всего же аптечными организациями обслужено 153700 рецептов. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту».

Проект рассчитан на всех граждан, проживающих в указанных районах, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, в том числе и на льготников. Они таким образом могут получать медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

При выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке-участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

Как отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в проект леквозмещения намерены включить и другие районы области.

«Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели».

Кроме того, Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно выступал с предложением охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и другими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Комментарии (3)
Гость_Гость | 28 ноября 2019, 09:46 #
Ага, а Кировское здравоохранение несмотря на все усилия все равно худшее в стране (70 место из 78). Это как?
Гость_дурак | 28 ноября 2019, 13:32 #
патамушта бензином не торгуют а ведь когда то торговали
Гость_Васятка | 28 ноября 2019, 17:10 #
Так и не понял - на возмещение медикаментом только по этим диагнозам или и по другим тоже у человека с данными диагнозами?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ