«Мне действительно стало очень страшно»: кировский хирург победил коронавирус с 70% поражением легких

21 сентября 2020, 18:54 | Репортеръ
35-летний хирург Сергей Ершков рассказал, как у него протекала болезнь и как кировские врачи Инфекционной больницы боролись за его жизнь.
Сергей Ершков.
Сергей Ершков. Фото: Минздрав Кировской области

Сергей Ершков сообщил, что он проработал в хирургии 11 лет, однако о коронавирусе в силу своей профессии знал не понаслышке. Мужчина отметил, что когда он только подхватил вирус, у него появилось недомогание, а вскоре исчезло обоняние. После того, как результаты теста на COVID-19 оказались положительными, хирург съехал от родных в другую квартиру, после чего у него поднялась температура, появился озноб, потливость, а спустя три дня ему стало намного хуже и он вызвал «скорую помощь», передает его слова областной минздрав. В больнице пациенту сделали обследование, которое выявило у него двухстороннюю нижнедолевую пневмонию с поражением легких 20%. Тогда мужчину сразу же отвезли в Инфекционную клиническую больницу города Кирова.

В больнице пациенту становилось все хуже. В течение семи дней у кировчанина стало учащаться сердцебиение, упала сатурация (насыщение крови кислородом), появилась одышка. Тогда врачи подключили Сергея к кислороду, а потом перевели его в реанимацию. Именно тогда поражение легких составляло уже 70%. Хирург рассказал, что в эти моменты ему было очень тяжело: у него была апатия, боль в мышцах, слабость и головокружение. Кроме того, ему было тяжело ходить, поскольку через несколько шагов мужчина начинал задыхаться. «Перед переводом в реанимацию я толком ходить уже не мог, все время лежал, и мне действительно стало очень страшно. До конца не верилось, что такое может случиться со мной», — описал свое состояние Сергей. Несмотря на то, что ранее мужчина занимался спортом и мог работать чуть ли не на износ, в те дни ему было настолько плохо, как будто в любой момент дело могло подойти к концу.

В итоге спустя пять суток, проведенных в реанимации под кислородом, «тяжелый» пациент Сергей Ершков стал поправляться. Мужчина мог самостоятельно вставать постели, после чего его перевели с пульмонологическое отделение городской больницы № 9. Там кирвочанин долечивался почти две недели. Попав наконец домой, Сергей в течение месяца восстанавливался, причем в этот период ему было трудно выполнять какие-либо физические нагрузки. «Я пережил этот горький опыт на себе, и для меня болезнь оказалась очень серьезной, несмотря на возраст – всего 35 лет, и то, что у меня нет хронических заболеваний. Я не верил, что в таком возрасте COVID-19 можно так тяжело переносить», — заметил хирург.

На данный момент мужчина может работать и даже заниматься пробежками. Сергей отмечает, что он очень благодарен врачам за их труд, командную работу и самоотверженность. Другим жителя региона хирург посоветовал «чаще мыть руки, пользоваться санитайзерами, носить маски, меньше находиться в общественных местах», поскольку от коронавируса не застрахован никто.

В РАН сообщили о людях, неуязвимых для коронавируса
Названы места, где можно подхватить коронавирус
Хроники коронавируса: еще 147 человек заразились, один скончался
Комментарии (3)
Гость_Горожанин | 21 сентября 2020, 19:05 #
Желаю крепкого здоровья!
Гость_Житель | 21 сентября 2020, 19:08 #
Удачи Вам, Сергей!
Гость_БАЖИНА ТАТЬЯНА | 21 сентября 2020, 19:27 #
Достойный уважения врач! Здоровья вам
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ