Заразный и агрессивный: чем опасен новый штамм коронавируса «дельта плюс»

1 июля 2021, 12:39 | Репортеръ
В России на минувшей неделе зафиксировали новый штамм коронавируса «дельта плюс». Рассказываем, что известно на данный момент о новой мутации коронавируса и штамме «дельта плюс».
Заразный и агрессивный: чем опасен новый штамм коронавируса «дельта плюс»

Новый штамм коронавируса, получивший распространение в Индии и названный «дельта», нашли в октябре прошлого года. Как ранее сообщал в интервью «Первому каналу» мэр Москвы Сергей Собянин, почти у 90% заболевших жителей столицы был обнаружен именно вариант «дельта».

Однако недавно, 20 июня, власти Индии сообщили о мутации «дельты». Новый штамм стал называться «дельта плюс». На тот момент «дельту плюс» нашли у 20 жителей штата Махараштра, а также в городе Ратнагири. Интересно, что у двоих зараженных в Ратнагири никаких симптомов не было.

Сообщение о том, что «дельта плюс» проник на территорию нашей страны, появилось на прошлой неделе. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, заразилась новым штаммом женщина, она перенесла болезнь в легкой форме.

«По России хочу пояснить, что тот штамм, о котором сообщалось на прошлой неделе, — мы очень тщательно проверили всю информацию. Информация подтвердилась: это в самом деле вариант «дельта плюс». Женщина, которая перенесла это заболевание в легкой форме, здесь все закончилось благополучно», – отмечала Попова.

Между тем в ВОЗ отмечают, что индийский штамм в два раза заразнее первоначального варианта, который возник в Ухане.  По данным Всемирной организации здравоохранения, предварительно, «дельта плюс» увеличивает риск более тяжёлого течения болезни.

Кроме того, как отмечали в Минздраве Индии, данный штамм отличается тем, что он может быстрее распространяться, сильнее поражать легкие человека. Ученые допускают, что «дельта плюс» может преодолевать защиту, которые создают антитела в организме. То есть, этим штаммом можно заразиться, уже переболев или сделав прививку.

По информации индийского издания Deccan Herald, ученые страны обеспокоены возникновением новой мутации, поскольку, по их мнению, она может вытеснить другие штаммы «ковида» и стать доминирующей.

«С момента обнаружения первых глобальных случаев, 29 марта в 12 странах было обнаружено в общей сложности 156 случаев заражения «дельта плюс» (официально обозначенных как B.1.617.2.1 или AY.1)», – пишет издание.

Также исследователи из CSIR-Института геномики и интегративной биологии (IGIB) объяснили, что они обеспокоены постепенной оптимизацией передачи вируса от человека к человеку и его попытками «ускользнуть от иммунитета». «Дельта плюс» обрел 8 мутаций спайк-белка (это то, что вирус использует для проникновения в клетки), что на два больше по сравнению со стандартной «дельтой», отмечают специалисты. Кроме того, одна и мутаций – K417N – может использоваться «дельтой плюс», дабы избежать иммунного ответа.

Однако, как уточнила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, пока что говорить об опасности «дельты плюс» по сравнению с первым индийским штаммом рано, так как достаточные исследования в этом плане не проводились.

139 человек с COVID-19 поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии
32 кировчанина с коронавирусом умерли с начала сентября
149 жителей области находятся в реанимациях из-за «ковида»
Комментарии (19)К последнему
Гость_Макс | 1 июля 2021, 12:47 #
Хватит жути наводить на людей со со своими вирусами. Есть куча других не менее опасных болезней от которых погибают люди. Где по ним статистика. Пора закрывать этот коммерческий проект с разными вирусами и "вакцинами"...
Гость_не юрист | 1 июля 2021, 13:01 #
А чё ссышь-то?))
Гость_Злой | 1 июля 2021, 17:25 ответил Гость_не юрист #
Ты привился, как обещал?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ