Онлайн-медицина и новые штрафы: какие законы были приняты в сфере здравоохранения

19 июля 2021, 14:09 | Репортеръ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о самых важных принятых законах в сфере здравоохранения за 5 лет.
Онлайн-медицина и новые штрафы: какие законы были приняты в сфере здравоохранения
Фото: istockphoto.com / Tempura

Как сообщил Володин в Telegram-канале, совершенствование законодательства в сфере здравоохранения — один из приоритетов работы Думы. От этого зависит здоровье россиян.

Он уточнил, что Россия оказалась подготовленной к пандемии коронавируса «благодаря своевременно принятым законам».

Продажа лекарств онлайн

В России был принят закон о дистанционной торговле лекарствами. «У граждан появилась возможность купить лекарства через интернет, заказав их доставку на дом, за исключением наркотических и психотропных препаратов», — сообщил Володин.

Штрафы за завышение цен на медикаменты

В Госдуме были приняты поправки «О внесении изменений в статью 60 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно которым Правительство в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания имеет право установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых.

Если нарушить Закон, должному лицу грозит штраф до 500 тыс. рублей, ИП и юрлицам — «в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более 1 года».

Штраф за непропуск скорой помощи

Если человек препятствует работе медика, когда действие не содержит уголовного состава, можно получить штраф от 4 до 5 тыс. рублей.

«Ответственность за непропуск машины скорой помощи на дороге прописана отдельно: штраф за это нарушение такой же, а прав можно лишиться на срок до года», — рассказал Володин.

Доступ родственников в реанимацию

Родственникам, чьи близкие размещены в отделениях интенсивной терапии или реанимации, дали право посещать их. Раньше это можно было только благодаря доброй воле врача.

Телемедицина

При помощи закона о телемедицине врачи смогли общаться на расстоянии: консультировать пациентов по телефону или интернету, проводить консилиумы, консультации, а также наблюдать за здоровьем пациентов дистанционно.

Паллиативная помощь

Также в Госдуме был принят закон закон о паллиативной медицинской помощи. Он облегчает получение помощи неизлечимо больным, а также психологической поддержки родными, близкими и самому больному. Она может быть оказана на дому или в стационарах.

Для помощи должны быть предоставлены все необходимые лекарства и медицинские изделия.

Налоги на высокие доходы и медпомощь детям

С 2021 года в России приняли «НДФЛ для богатых» — для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Ставка для них увеличилась с 13% до 15%.

«Новое правило распространится, в частности, на зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами. Полученные от этого средства в бюджет будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями», — уточнил Володин.

Выходной для медосмотра

Работники 40 лет и старше получили право на ежегодный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. А пенсионеры и предпенсионеры — два выходных. Поправки в Трудовой кодекс РФ были приняты в 2020 году.

Как отметили в ГД, за работником сохраняется средний заработок, при этом подтвердить факт прохождения медосмотра нужно справкой из поликлиники.

Борьба с курением

Было ужесточено антитабачное законодательство. Понятия «электронное курительное изделие» и «кальян» попали под ограничения в использовании на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. 

Кроме того, была повышена ответственность за продажу насвая и снюса, добавил Вячеслав Володин.

«Веселящий газ»

Был введена административная ответственность за нелегальную рекламу «веселящего газа» (закиси азота), при вдыхании которого появляется кратковременное «опьянение», чувство транса.

«За пропаганду или незаконную рекламу закиси азота штраф составит до 150 тыс. рублей. При этом рекламная продукция и оборудование будут конфискованы», — рассказал председатель Госдумы.

Реформа ОМС

В случае, если человек получает медпомощь в федеральном учреждении, страховщиком становится не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС. То есть, при финансировании медучреждения фондом нет посредников, отметили в ГД.

Володин уточнил, что эти изменения направлены на повышение эффективности средств использования денег обязательного медицинского страхования и предоставления медпомощи.

Комментарии (3)
Гость_авс | 19 июля 2021, 14:56 #
Красиво.А можно начать с того,чтобы я мог при необходимости попасть к простому терапевту когда мне занеможется,а не тогда,когда приходят родственники чтобы свидетельство о смерти выписать
Гость_гость | 19 июля 2021, 15:56 #
Классный вопрос. Может кто ответит?
Гость_для ясности | 19 июля 2021, 17:22 #
не юрист с толяном. они подкованы.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ