«Народный контроль» за опасными смартфонами

21 февраля 2017, 19:24 | Репортеръ
Кировчанка только через суд смогла вернуть деньги за телефон, зарядка от которого заставляла розетки в квартире искрить. Newsler.ru вместе с «Народным контролем» объясняет, какие отметки на гаджетах помогут добиться от ритейлера возвращения денег.

За новым телефоном Наталья отправилась в магазин «Техпром»: не определившись с моделью самостоятельно, она попросила помочь продавца-консультанта. Тот порекомендовал женщине Xiaomi Redmi Note 3 Pro, и кировчанка, согласившись со всеми доводами, остановила свой выбор на этой китайской новинке за 14 тыс. 900 рублей. Только придя домой Наталья обнаружила, что инструкция к телефону прилагается исключительно на китайском, а зарядка не подходит к розеткам в квартире - попытка воткнуть вилку дала только искры и запах жженой проводки.

Женщина, боясь новых проблем с электричеством, решила расторгнуть договор купли-продажи. За помощью Наталья обратилась в «Народный контроль». «К нам Наталья Ивановна пришла в растерянности и шоке одновременно, - рассказал председатель организации Антон Хохрин, - объяснила, как обратилась с претензией в «Техпром», как консультант покрутил телефон, понюхал - от вилки зарядного устройства, действительно, шел душок. В итоге ей сказали, что нельзя вставлять иностранные вилки с плоскими концами в наши розетки, и посоветовали купить у них же переходник».

По совету «Народного контроля», который взялся вернуть ей деньги, Наталья написала заявление в «Техпром» (или ООО «Комлайн») с требованием представить ей документацию соответствия приобретенного смартфона положениям безопасности. Причина такого запроса - отсутствие на смартфоне и на его упаковке знаков соответствия.

В ООО «Комлайн» требуемых документов женщине не представили, взамен пригласив на проверку гаджета. Впоследствии же просили суд назначить экспертизу, чтобы подтвердить качество товара. Однако эксперт указал, что маркировка, подтверждающая соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, отсутствует: на телефоне и на упаковке должны быть буквы EAC. Если их нет, гаджеты не должны быть допущены к обороту и могут называться контрафактом.

В итоге суд встал на сторону кировчанки, согласившись с доводами о том, что о смартфоне ей рассказали не все, а гаджет не соответствовал стандартам качества и безопасности. Деньги - 14 тыс. 900 руб. за телефон и 500 рублей за стекло для него - Наталье вернули. Кроме того, «Комлайн» обязали выплатить 2 тыс. рублей неустойки, 500 рублей за моральный вред и порядка 600 рублей штрафа за нарушение закона «О защите прав потребителей».

Антон Хохрин, председатель «Народного контроля»: «Иногда, даже попользовавшись, хороший телефон можно вернуть продавцу. Дело в том, что по закону он должен представлять достоверную и полную информацию о товаре, чего обычно не делает. Так, не многие обращают внимание, что адрес изготовителя, импортера должен быть не только на китайском языке, но и на русском. Кроме того, на товаре и на упаковке должны быть три буквы - EAC. Если их нет, то обращение на рынке такого товара запрещает закон. ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие - этот единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и удовлетворяет требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза».

Справка
Телефон «Народного контроля»: (8332) 45-54-69
Комментарии (2)
Гость_гость | 21 февраля 2017, 23:12 #
ппц, что забред, не зря мужики первыми полетели в космос, китайская вилка с ПЛОСКИМИ контактами, и это легко заметить глазками, а она упорото тыкала плоское в круглое, и ей походу это удалось, раз появился контакт с искрами 0)))
Гость_Дмитрий | 26 февраля 2017, 21:01 #
Ерунда,это телефон на Алишер 9000,не стоит переплачивать магазинам
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ