Кировскую область отключат от аналогового телевидения

26 ноября 2018, 16:29
В правительстве Кировской области рассказали о подготовке региона к цифровому формату телевещания.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, отключение аналогового сигнала вещания телевидения по стране будет происходить постепенно в три волны в зависимости от готовности региона.

В настоящее время покрытие цифровым телевидением обеспечено на всей территории Кировской области: 98,7% – с помощью наземного оборудования, 1,3% – с помощью спутникового сигнала. Однако областные власти решили присоединиться к регионам третьей волны, чтобы полностью подготовить население к приему цифрового сигнала.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх пояснил, что сегодня первый мультиплекс (пакет из 10 общедоступных каналов) доступен для приема на территории всего региона. Поэтому каждый житель области может сейчас проверить, соответствует ли его телевизор и антенна требованиям приема цифрового телевидения, а при необходимости – купить нужное оборудование.

Палюх подчеркнул, что переход на цифровое вещание не затронет пользователей кабельного и спутникового телевидения, если только они сами не захотят подключиться к коллективной антенне.

Что касается второго мультиплекса, в который входит еще 10 каналов, то его уже тестируют в Лузском и Подосиновском районах. До конца этого года второй мультиплекс будет доступен на всей территории Кировской области.

Полностью отключат аналоговое телевещание на территории Кировской области в июне 2019 года. После этого аналоговые каналы продолжат смотреть только жители Кирова, но это временная мера, так как еще не определен срок отключения городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек.

Также в правительстве области решается вопрос о поддержке многодетных малообеспеченных семей и семей, имеющих детей-инвалидов. Планируется выделять субсидии на возмещение расходов на покупку оборудования приема телевещания. Предполагается, что на покупку цифровой приставки и телевизионной антенны субсидия будет не более 1000 рублей, на покупку комплекта для приема спутникового телевизионного вещания (для тех жителей области, где нет возможности приема цифрового ТВ) – не более 6 тыс. рублей. Пока механизм предоставления субсидии прорабатывается.

На сайте министерства создан специальный раздел, посвященный цифровому ТВ. Там можно узнать о возможностях подключения, технических характеристиках оборудования, которое потребуется. А на карте можно увидеть, находится ли ваш населенный пункт в зоне покрытия цифровым ТВ.

Комментарии (1)
Гость_Петрович | 26 ноября 2018, 21:37 #
Это что мне теперь мой любимый черно-белый телевизор в саду выбрасывать ? Спасибо за очередную заботу о трудящихся !
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ