Контактировавших с больными коронавирусом хотят отслеживать по геолокации смартфонов: мнения

23 марта 2020, 14:26 | Репортеръ
Глава Правительтсва РФ Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи на основе данных сотовых операторов создать систему для отслеживания россиян, находящихся в контакте с зараженными коронавирусом. Кировские эксперты выразили мнение по поводу данной инициативы премьер-министра.
Контактировавших с больными коронавирусом хотят отслеживать по геолокации смартфонов: мнения

Власти России собираются создать систему отслеживания граждан, которые находятся в контакте с больными вирусом COVID-19. На сайте Правительства РФ отмечается, что систему предлагают разработать на основании данных операторов сотовых сетей. Соответствующее поручение дал Минкомсвязи премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня, 23 марта.

Кроме того, планируется, что людям будут приходить смс-уведомления о контакте с заболевшим, для того, чтобы они могли самоизолироваться. В тексте кабмина также говорится, что вся информация о потенциальных заражениях будет поступать в региональные оперативные штабы по борьбе с коронавирусом.

В свою очередь ведущий аналитик Mobile Reserch group Эльдар Муртазин в интервью радио Sputnik отметил, что данный метод будет достаточно действенным в борьбе с коронавирусом, т.к каждый сотовый оператор знает, где находится тот или иной телефон, с определенной степенью точности. В связи с этим можно будет очертить некий круг где находился человек, но необязательно окажется, что он контактировал с зараженным. Однако, по мнению Эльдара Муртазина, «это лучше, чем ничего».

Максим, директор сервисного центра по ремонту техники в городе Кирове, предприниматель:

«На самом деле очень многие люди отключают геолокацию в настройках телефона. Кроме того, для отправки этих данных должен быть активен мобильный интернет, но многие его отключают, когда им не пользуются. Да и 40% устройств вообще не поддерживают геолокацию, поскольку в них нет GPS-приемников. Используя триангуляцию, иными словами, измеряя мощность сигнала с вышек и определяя местоположение человека, вряд ли будет точность, чтобы отследить непосредственный контакт людей. Вряд ли этот способ, на мой взгляд, окажется эффективным, поскольку такой объем данных (о геолокациях и контактах) должен быть оперативно обработан. Зная, как работает система, отмечу, что задержки будут огромными, поэтому и смысла в ней нет. Ограничить слежку извлечением сим-карты и прошивкой телефона не получится, так как аппарат идентифицируется по номеру IMEI, который не зависит от СИМ-карты и прошивкой не меняется. Действенный способ в этой ситуации — это полное обесточивание телефона, либо переноска его в фальгированном пакете».

Ярослав Михайлов, юрист:

«Эта мера, несомненно, необходима и должна быть применена, правда, с учетом того, что суд будет давать разрешение на такие действия (по получению информации от сотовых операторов, в частности). Поскольку, пока военного и чрезвычайного положения, когда можно отойти от законов и ограничить права и свободы людей, не введено. Поэтому необходимо соблюдать действующее законодательство».

В больнице рассказали, сколько времени эвакуировали пациентов
Хроники коронавируса: зараза наступает!
У жителя Советского района подтверждено наличие коронавирусной инфекции
Комментарии (2)
Гость_не юрист | 23 марта 2020, 18:11 #
В минувшую субботу Департамент здравоохранения США обнародовал рекомендации по занятиям сексом в период пандемии коронавируса, в котором разъяснил гражданам: наиболее безопасное плотское удовольствие – мастурбация. ))
Гость_не юрист | 23 марта 2020, 18:11 #
Любовь к себе – лучший и наименее опасный вид любви. Вы – самый безопасный сексуальный партнер. )))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ