Жаловаться на фишинг можно будет на Госуслугах

15 июня 2022, 12:05 | Репортеръ
Система мониторинга фишинговых сайтов начнет работать на Госуслугах до конца лета.
Жаловаться на фишинг можно будет на Госуслугах

В Минцифры сообщили, что до конца текущего лета система мониторинга фишинговых сайтов перейдет в промышленную эксплуатацию на портале Госуслуг. В ведомстве рассказали, что система использует множество источников, включая базы нескольких российских поставщиков данных о фишинге, которые ежедневно пополняют базу данных в среднем на 1 тыс. 100 записей. Из них операторы отбирают порядка 150 — 200 сайтов и, если сайт попал под критерии фишинга, его отправляют на блокировку или разделегирование, а за остальными устанавливается мониторинг, чтобы заблокировать при подтверждении фишинга. Сейчас на мониторинге находится 12 тыс. сайтов.

Система получает информацию о новых, перерегистрированных, перенесенных доменных именах в режиме, близком к реальному времени. Операторы системы получают первичную информацию для обработки с задержкой несколько минут с момента регистрации и выдачи сертификатов на доменное имя, если ресурс отвечает критериям поиска.

Для принятия решения оператору системы также доступен функционал верификации обнаруженных фишинговых ресурсов по 92 внешним источникам. Среднее время блокировки ресурса, при условии совпадения критериев поиска, – около 72 часов.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ