Жителя Санчурска, ударившего палкой парня, осудили за превышение самообороны

18 января 2017, 15:38 | Репортеръ
Суд признал 24-летнего жителя Санчурска виновным в «превышении пределов необходимой обороны» в отношении несовершеннолетнего.
фото: smartnews.ru
фото: smartnews.ru

Из материала дела следует, что в компании молодых людей произошла ссора, в ходе которой 24-летний житель Санчурска начал избивать одного из присутствующих. Заступиться за друга, которого избивали, решил несовершеннолетний парень, который подобрал с земли деревянную палку и пошел на нападавшего. Увидев это, осужденный быстро нашел двухметровую палку, которой ударил приближающегося по голове. В результате несовершеннолетний парень получил ушиб головного мозга. Эта травма относится к категории тяжких.

В итоге мировой судья признал 24-летнего жителя Санчурска виновным по ч. 1 ст. 114 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны), и ему назначено наказание в виде исправительных работ на 4 месяца.

«Суд установил, что действия осужденного не соответствовали степени опасности, исходившей от потерпевшего, который был моложе и физически слабее. При этом сам потерпевший пояснял, что не собирался реально бить осужденного, а взял палку, чтобы припугнуть и прекратить избиение друга», - рассказывают в Санчурском районном суде.

А недавно Санчурский районный суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшего 30 тыс. руб. компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью. Молодой человек не стал дожидаться, когда в законную силу вступит приговор, и выплатил потерпевшему всю сумму.

В декабре 2016 года по этой же статьей (ч. 1 ст. 114 УК РФ) было возбуждено уголовное дело в отношении 50-летней женщины из Саратова, которая, защищаясь, ударила ножом мужа. Врачи диагностировали у потерпевшего «колото-резаную рану передней брюшной стенки, сквозное ранение тонкой кишки».

Мужчина купил ножи для резки овощей за деньги «банка приколов»
В Кильмезском районе похититель «четырнадцатой» устроил погоню по лесам и полям
Житель Зуевки заплатит штраф за поруганные честь и достоинство своего знакомого
Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 18 января 2017, 16:19 #
Вот все ли в порядке вообще?Женщина защищаясь от мужа нанесла ему ножевое.Она в чем виновна?В том что не сдохла сама?Или там просто не все нюансы расписаны
Гость_Павел | 23 января 2017, 13:15 #
Вы хоть новость почитайте внимательнее кто кого убил. Один из нападавших убил защищающегося палкой, схватив палку побольше чем у него.

Переводя на ваш язык: жена схватила нож чтобы отбиться от мужа который ее избивал, муж схватил нож длинее и убил жену первый, и смог отмазаться по 114.
Планета Афанасьево | 18 января 2017, 16:32 #
Саратов... Да в прошлом декабре на Вятке вообще случилось небывалое. Оправдали жену, убившую мужа http://afanasyevo.uc...2016-12-23-9705
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ