ОНФ: 50 млн рублей, потраченные на очистные в Сосновке, ушли впустую

10 января 2018, 15:55 | Репортеръ
Кировские активисты ОНФ доказали, что около 50 млн рублей, направленные на реконструкцию Сосновского водоканала, были потрачены впустую.
Фото: Пресс-служба ОНФ

С 2011 по 2013 годы в Сосновке проводилась реконструкция очистных сооружений (тогда объект попал в федеральную программу «Чистая вода», - прим.). Всего на реконструкцию Сосновского водоканала было выделено 95 млн рублей.

Осенью 2013 года ремонт был закончен. Прежде чем подписать акт сдачи-приемки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод. Анализ показал превышение нормативов допустимых сбросов по 5 показателям. Но, несмотря на это, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки объекта.

В результате все это время экология Вятскополянского района Кировской области страдала из-за некачественной очистки сточных вод, которые, кстати, сбрасываются в местную реку Пыжманку.

Активисты ОНФ несколько лет пытались разобраться в этой ситуации. Мол, как так вышло, что были выделены миллионы на улучшение экологической ситуации района, а в итоге стало только хуже.

О том, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается, заметил и арендатор Сосновского водоканала. Как оказалось, ни собственник - администрация поселения, ни подрядчик не передали ему [арендатору] техническую документацию на автоматику. А скрывали их не просто так: на самом деле смонтированная установка очистных сооружений существенно отличается от той, что значилась изначально в проекте.

Оказывается, в ходе строительства были изменены габариты установки: вместо трех зон биологической очистки были построены только две, также были внесены и другие значимые изменения.

Недавно Федеральное казначейство выявила финансовые нарушения на сумму почти 50 млн рублей, а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ.

«Благодаря этой проверке была назначена независимая экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохим качеством очистки сточных вод, - поясняет сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. - Ранее именно отсутствие этой экспертизы, проведенной независимым госорганом, было краеугольным камнем - контролирующие ведомства и суды отказывались признавать наличие проблем в работе очистных сооружений вследствие ошибки подрядчика. В итоге виноватым оказывался арендатор сооружений - ООО «Сосновский водоканал», на который в течение нескольких лет накладывались огромные штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведенная экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности».

Кстати, компания-подрядчик, которая изменила план реконструкции, проводила такие же работы и на других очистных сооружений и в Кировской области, и за ее пределами. «У нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание, и, если они действительно имеют место, - разобраться в причинах их появления не просто путем наложения штрафов, а путем поиска первопричины», - отметил Дмитрий Сергеев.

Теги: ОНФ
Читайте по теме ОНФ в Кирове
ОНФ: В Котельниче в водоемы стекают канализационные стоки
В селе Пищалье жители вынуждены набирать воду на улице
В Кирове появилось граффити в честь 9 мая
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ