Дело Лялина стало уголовным

13 сентября 2018, 11:54 | Елена Овчинникова
Отделом собственной безопасности УМВД возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника кировского УГИБДД

Как сообщили «Репортеру» полицейские источники, 39-летний подполковник Сергей Лялин подозревается в «превышении должностных полномочий».

Причем, лялинское «дело об использовании подложных номеров» вряд ли можно отнести к свежей новости. Если судить еще по январским публикациям кировских СМИ, на проделки Сергея Васильевича с номерными знаками анонимный источник обратил по телефону доверия внимание полиции и местных издательств еше в конце прошлого года.

Но, когда в январе СМИшники раструбили о новости, в том числе и об отстранении подполковника от должности, УМВД и СКР по Кировской области заявили, что «никакого уголовного дела нет», а Сергей Васильевич находится на рабочем месте. И, как рассказывал знакомым Лялин, будто бы начальник УМВД буквально обязал его обратиться в суд с жалобой на «распространение недостоверных сведений».

Поэтому сослуживцы подполковника сегодня пребывают в недоумении: зачем в январе простили «провинившегося, но отмолившего индульгенцию Лялина», чтобы в сентябре по тем же причинам возбудить уголовное дело?

Как неофициально пояснили источники в УМВД, Сергей Васильевич был пойман на том, что использовал на служебной машине «подложные номера», которые чаще устанавливал тогда, когда ездил домой в Малмыжский район. Зачем? Видимо, любитель быстрой езды или «допуститель» иных нарушений ПДД, которые фиксируются радарами и камерами наблюдения, старался таким образом «не палить» служебный номер. Так как за двухкратное попадание в список нарушителей подвергался бы служебной проверке, что также отрицательно сказывается при прохождении аттестации.

На вопрос, как и где Лялин мог пополнять коллекцию «подложных номеров», «Репортеру» пояснили: это могут быть только «отказные номерные знаки», которые не изрезали как положено, а по просьбе передали в пользование. Что, по мнению сотрудников полиции, неимоверная глупость, так как «напиши рапорт и получи номера официально», ведь «опера имеют таких три-четыре, а то и больше». Конечно, истина неоспоримая, но при условии, что служебная машина будет использоваться только для служебных, а не для личных надобностей.

Напомним, что Сергей Лялин начал службу в ГИБДД в начале двухтысячных обычным инспектором. Затем, когда сошелся с Александром Плотниковым, не бывшим тогда еще начальником Управления, его карьера пошла в гору. Особенно когда Плотников, ныне проходящий подозреваемым по «КАМАЗному делу», был замечен генералом Сергеем Солодовниковым. В Управлении тогда шутили: Плотников носит портфель Солодовникова, а Лялин - Плотникова.

Сергей Лялин был назначен начальником Вятско-Полянского ГАИ, затем возглавил кировское городское подразделение, а нынешняя его должность, скорее всего, станет венцом карьеры.

Комментарии (20)К последнему
Гость_Гость | 13 сентября 2018, 14:28 #
Источник опять Долгих? Скоро уже против кошки Лялина за ведут уголовное дело. А где тайна следствия? Наверно опять Косолапов у источников в СК незаконно распространяющих сведения информацию выудил. Пора прокуратуре и ФСБ разобраться с этими информаторами СК.
Гость_Георгий | 13 сентября 2018, 14:44 #
Да, согласен, пора и Овчинникову за распространение недостоверных сведений привлечь к ответственности. В СК не просто утечка информации, где служебная тайна, надо руководству СК следить за своими подчиненными, и их привлекать к ответственности, чтоб меньше служебную информацию распостраняли, всяким стеройдно-малоумным Косолаповым.
Гость_Овидий | 13 сентября 2018, 14:50 #
Эй, Ньюслер, у вас редактор грамотный есть? Или вы не проверяете вообще тексты своих тупых жургналюг? Понабрали бездарей, одни ошибки в тексте.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ