Больше света, больше связи: в Кирове в 2,5 раза добавят опор двойного назначения

17 января 2019, 15:10
В горадминистрации хотят одновременно решить проблемы и с освещением, и со связью.

Администраия города Кирова заинтересовалась возможностью одновременно и поменять световые опоры (фонарные столбы) с учётом муниципального энергосервисного контракта, реализуемого в этом году, и улучшить качество сотовой связи. В текущем году в областном центре установят 31 опору двойного назначения (ОДН) — либо на новых площадках, либо взамен прежних. В первую очередь, на окраинах — в слободах Лянгасы, Луговые, Нововятске, районах Филейки и Лепсе. Об этом сегодня сообщили в департаменте городского хозяйства.

Речь идёт о металлических столбах высотой 29 метров, на которых можно разместить оборудование и для уличного освещения, и для передачи связи, в том числе стандартов 3G и 4G, и для социально значимых систем «Умный город». Первую такую ОДН установило предприятие «Горэлектросеть» в микрорайоне Чистые пруды минувшим летом. После появились ещё 24. Операторы связи арендуют их по долгосрочному договору. Излучение от их базовых станций составляет всего 20 Вт, тогда как мощность домашней «микроволновки» равна 1500. Чем больше станций на участке территории и чем они ближе к абоненту, тем меньше мощность им нужна для функционирования. Причём, она регулируется.

В горадминистрации утверждают, что оборудование сертифицировано, обязательно получает заключения региональных Роспотребнадзора и Центра гигиенты и эпидемиологии. При вводе в эксплуатацию проверяют уровень его электромагнитного излучения; причём, это повторяют после любой модернизации, а также каждые три года.

Комментарии (1)
Гость_Вася | 18 января 2019, 11:52 #
Какое двойное? Ни одного нет со светильниками! Чисто ОпСоСы ставят оборудование, экономят на аренде зданий.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ